第二届中国公共财政前沿学术研讨会成功举办


202073-4日,第二届中国公共财政前沿学术研讨会在线举办。本次会议由清华大学中国财政税收研究所、清华大学经济管理学院共同举办,《经济研究》编辑部作为学术支持单位,旨在打造海内外公共财政领域学者间交流与合作的高端学术平台。会议吸引国内外800多位经济学者、政府官员、媒体记者和在校学生报名参会,会议高峰时段有400多人同时在线,远远超过线下会议的现场参会人数。清华大学中国财政税收研究所副所长、经管学院经济系主任陆毅教授和中国财政税收研究所副所长、经管学院经济系副主任吴斌珍教授主持会议。

清华大学经济管理学院院长、中国财政税收研究所所长白重恩教授为会议致开幕辞,他回顾了2018年举办首届中国公共财政暑期学校与2019年召开首届公共财政前沿学术研讨会的渊源和成果,对清华大学中国财政税收研究所未来的学术研究、智库建设、人才培养和平台打造做了展望,并感谢众多专家和听众在疫情期间的积极参与和支持,希望全国财政学科的学者们共同努力,在贡献学术成果的同时,推动中国和世界的发展进步。

微信图片_20200713150743_meitu_6.jpg 

白重恩致辞

会议邀请到多位知名学者发表主旨演讲。北京大学光华管理学院副院长、工商管理研究所所长周黎安教授的题目为《公共基础设施与包容性发展》;中国财政学会副会长、中国人民大学财政金融学院前院长郭庆旺教授的题目为《中国财政学独创理论的挖掘》;中国国际税收研究会常务副秘书长、国税局收入规划核算司原司长杨元伟教授的题目为《税收制度评价的难点及前景》。几位权威专家从不同视角探讨了中国当代财税研究领域的关键课题,以宽阔的视野、独到的观点和各具特色的分析方法,激发起与会听众的广泛兴趣和热烈讨论。

 微信图片_20200713150748_meitu_9.jpg

周黎安发表主旨演讲

 4_meitu_7.jpg

郭庆旺发表主旨演讲

5_meitu_8.jpg 

杨元伟发表主旨演讲

在会议的论文宣讲环节,来自中央财经大学、华中科技大学、北京大学、中南财经政法大学等科研院校的经济学者介绍了9篇最新成果,涉及多个兼具理论深度和政策意义的重大课题,内容包括:税负对经济增长和企业投资的影响、税制安排与经济结构变化、税收征管与企业融资、财政压力与地方债务、最优税率与收入分配、财政补贴与企业创新等。会议还邀请到20多位学者担任主持人和评论人,与会者通过视频和文字开展实时在线讨论。

 微信图片_20200713150724_meitu_5.jpg

会议合影

清华大学中国财政税收研究所(简称清华财税所)成立于20081月,是由国家财政部、教育部和清华大学联合发起建立,与财政部及其他政府和研究机构密切合作,同时又具有充分学术独立性的校级科研机构。清华财税所致力于对重大财税问题进行具有前瞻性、科学性的研究,探索剖析财政税收问题的新思路、新方法,在充分借鉴国际经验的同时,总结中国的经验教训,为提高全球发展中国家财政税收政策的质量做出贡献,为我国财政税收及相关的重大政策提出具有专业性与独立性的见解与依据。

 


供稿:财税所

编辑:张晓雪

审核:赵燕