清华大学2020年全球暑期学校经管专场课程“疫情后的经济”顺利开展


北京时间722日,由清华大学经济管理学院提供学术支持的全球暑校专题之“疫情后的经济”顺利开展。课程囊括主旨演讲、学术讲座、线上研讨会等多种形式,从全球价值链、中国经济回顾与展望、中美贸易冲突、数字化转型等多元视角探讨后疫情时代的经济发展趋势。

 900790FD52911869E851FB03ED3_A7BDE9E6_3756F.jpg

清华大学2020年全球暑期学校经管专场课程“疫情后的经济”

清华大学经济管理学院院长白重恩教授发表了题为“全球价值链”的主旨演讲。他以中美贸易均衡和苹果手机产业链为背景,从全球价值链的视角重新解读了贸易数据,强调了全球价值链的重要性。白重恩通过1995-2017年生产活动占全球GDP的比例数据,分析出简单全球价值链、传统全球价值链和复杂全球价值链份额增加的趋势。白重恩认为,全球价值链也在为发展中国家提供融入全球经济的机会。他以中国为例,阐释了在改革开放、市场改革、地方竞争等因素促进下,中国如何成为全球生产贸易网络的枢纽。白重恩表示,更广阔的国内市场和技术进步为中国提供了发展机遇,但由于逐渐消失的劳动力成本优势、中美贸易摩擦、新冠疫情以及部分地区的反全球化情绪也为中国发展带来了挑战。

 90968CC99E94285DB1D424DA04A_008B71D5_A95E0.png

白重恩发表主旨演讲

此外,清华大学国际处处长郦金梁教授也发表了题为“中国经济——繁荣与展望”的主旨演讲。郦金梁从中国经济成就入手,通过列举纺织产业的出口数据、粗钢行业在各国生产份额、全球GDP地图等,直观地展示出亚洲经济在全球经济中逐渐占据的驱动性地位,并引导学生探究中国经济腾飞之奥秘。他提到,1978年以来,中国的经济腾飞主要是工业化和城镇化的结果。如今,中国经济步入新的阶段,也面临着新的机遇与挑战,例如“高速增长”转为“中高速增长”、经济结构不断优化升级、第三产业消费需求逐步成为主体、城乡区域差距逐步缩小等,要素驱动与投资驱动也逐渐转向创新驱动。

 AD8FADC4062662866CFC986D1F0_28EDDD61_10EAE4.png

郦金梁发表主旨演讲

在互动环节,面对“如何改善农村生活水平,缩小城乡差距”的提问,郦金梁表示,中国目前实现了全国新型农村合作医疗制度的全覆盖,新型农村养老保险制度也正在稳步推进,这些举措都有利于提高农村生活水平,弥合城乡社会保障差距。

当日的学术活动还包括:经管学院经济系教授马弘进行的题为“全球新冠肺炎疫情前后的中美贸易冲突”的引导讲座。西门子(中国)有限公司副总裁、西门子管理咨询中国办公室负责人宛兵还应经管学院邀请对暑校学生进行了题为“全球新冠肺炎疫情危机后的复苏及加快数字化转型”的讲座。

3711316D69483FBC85F9E16717F_97F80243_10E481.png 

何平正在主持研讨会

清华大学2020年全球暑校(GSS)第三日课程以题为“新基建与新经济”的线上研讨会为结尾。经管学院金融系教授何平,罗汉堂资深专家邱明,长江学者、重庆大学教授姚树洁围绕疫情影响下5G、大数据、人工智能、工业互联网等新基础设施的发展,线上商业模式的创新,线上线下产业结构重构等话题进行了深入探讨,精彩发言引发了学生们的积极讨论与提问。

一天的课程结束后,来自华南理工大学机械工程专业的国际学生Asim Muhammad Wasim表示,今天的学习对自己了解当前世界经济和疫情后的世界有很大帮助。他认为,本次全球暑期学校课程涵盖了疫情后世界的各个方面,为来自世界各地的学生提供了一个机会,以更好地了解疫情中和疫情后的中国政策。

 

新闻来源:清华大学新闻网

编辑:张晓雪

审核:赵燕