清华经管研究生教育|EMBA项目:培养产业领袖,塑造企业未来


729日,全国研究生教育会议在北京召开。习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。

731日,清华经管学院召开座谈会,集中学习领会全国研究生教育会议精神,为学院借此次全国研究生教育会议的契机,进一步做好研究生培养工作建言献策。

近年来,学院在研究生教育上始终致力于促进科教融合、产教融合、加强国际合作、优化教学项目,以期更好契合社会和科技发展新趋势。清华经管学院的研究生教育究竟有着怎样的独特魅力与创新探索。“清华经管研究生教育”系列专栏将详细解读学院目前的八大研究生项目。

 

清华经管EMBA作为20029月首批获准开办的EMBA教育的项目之一,始终秉承“培养产业领袖,塑造企业未来”的办学使命,将国外前沿管理理念与中国国情相结合,培养具有良好商业道德、创新精神、领导能力和战略决策能力,适应国际竞争需要的卓越企业家。

清华大学与欧洲工商管理学院(INSEAD)共同合作办学的“清华-INSEAD EMBA”项目(以下简称TIEMBA)成立于2007年。项目旨在成为世界名列前茅的真正国际化的EMBA项目,培养具有良好商业道德、创新精神、领导能力和战略决策能力,适应全球新格局下国际竞争需要的企业家和高级职业经理人。

根植中国 严谨务实

如何更好地为中国经济、行业发展以及企业管理者服务,始终是贯穿中国EMBA教育发展的核心命题与持续挑战。学院成立的清华经管EMBA教学委员会,从前瞻视角把握EMBA教育趋向,指导EMBA学科发展方向,维护EMBA教育的良好形象,保证EMBA教育目标的顺利实现。

健全内部管理体系,规范人才培养流程。经过近二十年的探索和实践,项目建立了完善的教学质量控制和保证制度。严把招生入口质量关,科学规范、公平公正的招生考试体系确保录取工作公开透明,力求挖掘思想政治有高度、正直诚实有温度、实干兴邦有深度的优秀企业家,为教育质量夯实根基、提供保障。严格执行学生培养规范,落实全过程管理责任,狠抓学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,强化日常管理环节,持续推进高质量学籍管理工作。

构建学科专业体系,探索产教融合育人机制。清华经管EMBA主张产教结合、知行合一,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。在学科建设和课程设置上,根据中国发展的未来需求,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系。在探索产教融合育人机制上,重点依托产教融合型企业和产教融合型城市,大力开展企业实践基地建设,着力提升学生实践创新能力。在师资开发与授课形式上,以责任教授为教学指导核心,以实验教学、情境教学、体验教学、企业现场学习、案例实战研讨等多种方法相结合。充分发挥“访问实践教授”在业界的引领作用,将优质的教学资源运用到理论教学与专业实践中。

1598179783(1).png 

2019年清华经管EMBA开展学风大讨论

教学管理方式推陈出新,多样化手段开展班级建设。在教学流程上不断整合复盘,创新思路,对管理体系不断打磨。无纸化课堂引领国内商学院进入信息化时代,人脸识别技术考勤手段更便捷高效,“清E运动课堂”活动延续了清华人“为祖国健康工作五十年”的体育精神。在疫情期间探索开展的“雨课堂”线上课程中,形成了一套全新的线上教学管理规范和流程。同时,不断提高党建工作水平,积极探索党建工作与日常班级建设相结合,将思想政治教育渗透到班级建设中来,使党员同学发挥更大的引领作用。

适应时代发展,校友建设时代化、长效化、多元化。清华经管EMBA通过组织多种课程,创新校友活动,为校友们搭建了终身学习的平台,构建了正能量校友生态圈。目前清华经管EMBA共建立了60家校友会和协会,拥有全面多元化的校友网络,引导校友践行家国情怀、社会责任和创新实干的企业家精神。疫情期间,在清华经管EMBA的号召下成立抗疫捐助工作小组,全球校友向湖北疫区一线捐助了大量的紧缺医疗物资,在特殊时期肩负起了企业家责任。

 1598179799.png

2019年清华经管EMBA校友会特色活动:重走长征路,参访古田会议旧址

全球格局 开拓创新

课程全新升级,实施多元化培养模式。2019年清华经管EMBA中心对培养方案和课程体系进行了全面梳理与全新升级,在经典的“天、地、人、通”课程体系上设置产业领袖、科创英才、金融科技三大专业方向,为企业在全球环境下保持前瞻视野,为战略转型和创新发展提供持续新知和智慧引擎。站在全球格局上不断创新进取,清华经管EMBA形成了科技与创新并进、理论与实践相融、传统与时代交织的培养思想,构建起独有的多元培养模式。

1598179813(1).png 

20199月,清华经管EMBA课程体系升级发布

创新教育实践,思想行动紧密结合。清华经管EMBA在多年“移动校园”课程实践的基础上,持续创新,开创了独具特色、集三位一体的“行知中国”课程。课程注重理论学习与实践学习相结合,通过案例研讨、现场教学、课堂演练等教学方式,达成深层次、体验式的教育效果。

 1598179831(1).png

行知中国·经济篇:实地探究区域经济发展与趋势

 1598179849(1).png

行知中国·企业篇:针对典型企业做案例分析和研讨

 1598179869.png

行知中国·人文篇:在大自然中认知自我,完成“知行合一”

TIEMBA双学位项目以国际视角关注亚洲,聚焦中国。TIEMBA项目是面向全球、全英文授课的、中国大陆第一个授予双学位的EMBA项目。凭借其国际化多样化的特点,自2007年开办以来,共吸引了来自全球44个国家的510位学生与校友。项目集结了清华大学与INSEAD两大高等学府的优秀师资,师资国际化比例高达86%2015年,TIEMBA项目在全球管理教育最权威榜单之一《金融时报》全球EMBA排名中名列第一。2013年至2019年,项目排名始终全球领先。强大师资、国际化和多样化的学生构成、中西结合的教学理念与模式,使中国本土的教育资源优势与国际高校更加多元化视野完美结合,项目真正实现了国际教学合作的双赢以及学生的最大收益。

 1598179888(1)_meitu_2.jpg

2015TIEMBA项目在《金融时报》全球EMBA排名中名列第一

思想引领 拥抱未来

如何更好地为国家培养掌握核心科技、引领中国未来、贡献人类社会的科技型战略企业家,如何造就真正能够站起来思考未来的中国新一代产业领袖和领军人才,一直是引领清华经管EMBA项目开展与EMBA课程设置的思路与方向。

正在进行的《面向科技革命和产业变革的EMBA课程体系建设与改革》教学改革项目,以科技发展和创新驱动为核心,增设新科技革命、国家六大核心科技前沿探究、科技型创新企业典型系列案例、科技引领产业范式变迁等模块,用最优理论分析、最佳企业案例,多元化的教学方式培养并塑造行业领袖,充分发挥“寓教于研、以研促教、依托科研、结合产业”的创新培养理念。

聚合市场资源,传播新知,提供智慧引擎。清华经管EMBA充分聚合市场资源,凝聚价值共识,践行教育使命。通过清华经管EMBA名师管理论坛等品牌活动,多维度多渠道传播前沿的学术成果、产业发展趋势以及优秀的管理理念,扩大EMBA同学校友及其企业的社会影响力,助力行业和企业提升技术创新和市场竞争力,将智慧共享,让教育更有广度和温度。

立德树人,思想引领。清华经管EMBA7000名同学及校友遍布世界各地,在政治、经济、行业等各个领域成为不可或缺的中坚力量。当前,全球人才竞争日益激烈,实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的脚步加速。清华经管EMBA将继续迎接大时代变迁下的机遇和挑战,与外部环境变化、国家经济发展以及商业企业发展的现实需要相结合,不断创新探索,契合国家战略,把脉市场需求,为企业家们搭建综合性成长平台,培养有远见的思考者,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。

 

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕