清华大学经济管理学院2020级研究生开学典礼举行


2020827日,清华大学经济管理学院2020级研究生开学典礼暨入学导向活动举行。清华经管学院副院长徐心教授、党委副书记兼副院长钟笑寒教授、党委副书记赵冬青教授、管理硕士项目学术主任孙亚程教授、清华-哥大商务分析硕士项目学术主任王纯教授等与1892020级博士及硕士研究生新生在现场共同参加典礼,另有29名新生在线观看典礼直播。典礼由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

徐心在致辞中说,对比22年前自己入学时的情形,今天的清华经管学院已经有了种类更丰富、划分更细致的研究生培养方案,“学术更学术”、“专业更专业”。围绕新生怎样开启研究生涯,他推荐新生阅读三篇文章,开始思索今后做研究的三个问题——传统与创新、严谨与相关、理想与现实。在对第一个问题的阐释中,他表示多读文献、了解现实、夯实基础,是做好研究的重要因素,在这基础上找到自己的研究志趣,创新研究与现实的关联,去写作真正有影响力的研究文章。在对第二个问题的阐释中,他强调要关注严谨,从现实出发,寻找现实中的重大问题,了解行业经理人、产业和政策制定者关注的现实问题是什么。在对第三个问题的阐释中,他告诉学生要学会原谅自己“浪费”的时间,不要因为没有得到预期的结果而感到遗憾,因为它本身就是你的研究过程。最后,他还勉励学生不辜负投入研究学习的青春时光,去追求自己内心最想研究的问题,并祝愿大家都能在研究中找到最适合自己的平衡点。

 DSC_1705.jpg

徐心致辞

2019级清华-哥大商务分析硕士生赵思明在发言中讲到如何高效运用长短期目标去充实和调节研究生生活。她认为,短期目标可以作为度过低谷期的驱动力,“哪怕只是一些很小的目标,也可以有效帮助大家走出焦虑和迷茫”;而长期自由则为自身赋能,处在学生时期就要勇于尝试,这种热情和自由能让大家在人生和事业的选择上有更广阔的视野,在不断的尝试中发现心之所向。在赵思明看来,战术上拼尽全力,战略上给灵魂以自由,以开放性的心态去寻找多元的职业道路,将发现未来无限的可能。

管理科学研究中心2017级博士生胡晨分享了博士学习的心路历程,她将选择攻读管科博士比作“一次心无旁骛的旅行”。胡晨认为,不管将来是否从事科研相关工作,在读博期间都需要沉下心来钻研具体的学术研究。从发现问题、定义问题、查阅文献到搭建模型框架展开分析,这可能是一个孤独却难忘的旅程,需要自主地在卷宗中探索真理,在无数次失败中追寻成功的真实与希望。这可能也是一段激情且充实的旅程,在无悔的拼搏中坚守初心,在不断的探索与尝试中突破科学的边界。

1598622206(1)_meitu_1.jpg 

学生代表发言(左:2019级清华-哥大商务分析硕士生赵思明,右:管理科学研究中心2017级博士生胡晨)

2020级金融系博士新生牛国晓以清华本科四年的感悟为基础,以清华园内熟悉的典故为引,与大家分享自己对清华人才培养的理解。他说道,清华的人文日新,清华的明德、新民、至善,都蕴含着“新”的意象,对应着“苟日新、日日新、又日新”中求新创新的为学为人之道,更蕴含了清华培养人才的终极目标——做“新民”。不忘担当,在追求真理的过程中,坚持独立思考,遵循客观化的原则,始终开拓进取、引领潮流,在清华的聚光灯下,在时代的舞台上,展现精彩的人生。

2020级管理硕士新生郑立文也站在新的起点回望过去四年的清华本科生活,总结自己一步步发现经济和管理类学科的深层魅力并决定在这条路上继续深造的心路历程。她期待着能通过助研、实习、社工等方式,加深对行业的理解,更具针对性地锻炼个人能力,跳出自己的舒适圈。也期待着在国际化的硕士项目中结交更多志同道合的朋友,携手前行,收获各自的果实。从舜德楼的工位到图书馆的学习,再到国贸的同学相遇,郑立文描绘出自己期待的未来的硕士生活画面,也带给大家对新生活的期许。

 1598622206(2)_meitu_1.jpg

新生代表发言(左:2020级金融系博士新生牛国晓,右:2020级管理硕士新生郑立文)

钟笑寒代表学院向新生赠送《朱镕基讲话实录》。

DSC_2342.jpg 

钟笑寒代表学院向新生赠送《朱镕基讲话实录》

随后,赵冬青以“纪律要求与学术道德”为主题进行了宣讲,要求同学们严格遵守法律法规和校规校纪。她引用朱镕基老院长在清华大学电机系建系60周年撰写的祝辞中的一段话勉励同学:“你们来到清华,既要学会怎样为学,更要学会怎样为人。青年人首先要学为人,然后才是为学。”她强调大家要加强和导师的当面沟通,遇到问题也要和同学、学生系统多交流。最后,她预祝大家在清华园度过美好的时光。

研究生工作组组长瞿卫菁介绍了研究生工作组的机构性质、工作职能、人员组成以及学院研究生党建的基本情况,强调了疫情期间防疫工作的重要性、读对同学们的要求以及与大家学习、生活密切相关的问题。职业发展中心主任顾英杰介绍了学院职业发展中心的工作职能及就业指导服务,在接下来2-3年的学习中,职业发展中心将与学生们密切沟通,为学生们未来的就业保驾护航。

典礼最后,与会全体师生起立,齐声合唱《清华大学校歌》。

 DSC_1623.jpg

典礼现场

26日下午,学院在伟伦楼分会场组织学院新生观看了清华大学2020级研究生开学典礼,学院党委书记兼副院长陈煜波教授、副院长徐心教授、党委副书记兼副院长钟笑寒教授参加。 全院新生聆听了邱勇校长对新生的寄语,以及研究生代表、教师代表与新生代表的发言,与线上会场陈旭书记为新生代表佩戴清华大学徽章同步,为自己佩戴上清华大学徽章,见证今年独特而庄严的入学仪式,踏上清华研究生生涯。

 33_meitu_2.jpg

新生在伟伦楼分会场线上观看2020级校研究生开学典礼

 2.jpg

新生在伟伦楼分会场线上观看2020级校研究生开学典礼

 3.jpg

新生们佩戴校徽

清华经管学院2020年共招收博士新生72名,硕士新生353名。

 

供稿:硕士办

编辑:张晓雪

审核:赵