清华经管学院组织2020级研究生新生同上第一次党课


2020827日晚,清华大学经济管理学院2020级研究生新生第一次党课在伟伦楼报告厅举行,学院党委书记兼副院长陈煜波教授为全体研究生新生讲授题为《自强不息,追求完美——百年未有之大变局下研究生的使命》的主题党课。学院党委委员、研工组组长瞿卫菁,学院研团总支负责人及180余名研究生新生同学一同参加。

1_meitu_1.jpg 

陈煜波为新生讲党课

陈煜波首先向大家传达并解读了全国研究生教育会议的精神,指出新形势下国家战略和人类进步对高层次人才的需求越来越紧迫,经管学院承担着培养世界一流经世济民人才的重任,面对新的技术革命和数字革命、中国的大国崛起和后疫情时代的逆全球化和去中国化等带来的影响,对人才培养提出了更高的要求,创新人才培养无疑是重中之重,这也意味着经管研究生在学术研究和职业发展中必须坚持创新精神和独立思考能力这一基本素养。

随后,陈煜波带领大家回顾了清华经管学院的发展历程,特别向大家介绍了朱镕基老院长对学院的支持厚爱。他指出,朱镕基老院长对学院一直怀有深厚感情,曾多次致信经管师生,勉励大家“坚持改革创新,自强不息,追求完美,尽快把清华经管学院建成世界一流的管理学院,为国家振兴培育出更多的优秀人才”。陈煜波希望新生同学牢记嘱托,坚持自强不息、追求完美的科学创新精神,拥有志在高远、心怀天下的历史使命担当,具备无问西东、兼收并蓄的开放包容格局,成为老院长所期望的“掌握市场经济的一般规律,熟悉其运行规则,而又了解中国企业实情的经济管理人才。”

2_meitu_2.jpg 

讲座现场的新生

 3_meitu_3.jpg

同学们积极与陈煜波交流

党课讲授环节结束后,陈煜波与来自各个专业和项目的研究生新同学互动交流,大家围绕中美前沿科技领域博弈、脱贫攻坚完成后期国家发展等问题踊跃发言提问,现场气氛热烈。陈煜波回答了同学们的问题并对大家积极参与、主动思考的精神予以充分肯定,引导新生同学对未来中国和世界发展趋势建立更理性的理解认知,勉励新生们坚定“四个自信”,立足本职,矢志报国,以新时代研究生之为贡献实现伟大中国梦的清华经管之力!

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕