乘风破浪,注定不凡——清华大学-香港中文大学金融财务MBA2020级开学典礼举行


2020829日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称FMBA2020级开学典礼在北京文津国际酒店举行。清华大学经济管理学院院长白重恩教授、香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授、清华大学经济管理学院FMBA学术主任张陶伟教授出席典礼,香港中文大学商学院院长周林教授通过视频连线参加典礼。典礼由清华经管学院副院长徐心教授主持。

WechatIMG432.jpg 

徐心主持典礼

白重恩首先向新生们的到来表示欢迎。他说,大家在这样特殊的时刻选择清华也就肩负起了特殊的使命。作为国内第一个金融方向的工商管理硕士课程,FMBA项目为社会培养了2000余位优秀校友,为我国金融走向世界输送了大量优秀人才,兼具前瞻性、国际性和专业性,也成为内地与香港大学合作的成功典范。白重恩寄语2020级新生们,不断领悟清华大学和香港中文大学的精神,践行大学使命,不断提升和超越自我,为中国经济的持续健康发展做出自己应有的贡献。

A21I4210.jpg 

白重恩致辞

周林也对大家加入FMBA项目表示欢迎,他带领大家一起回顾了FMBA项目办学的历史和两校两院的合作渊源,鼓励大家跳出舒适圈,进入新天地,通过两年的项目学习重新认识自己,打造坚毅的品格,掌握最新的知识和技能,与更多的精英人士结友,为未来创造更多的可能。他结合时事背景下的两地局势和未来发展情况,指出该项目的积极性和必要性,期望学员们掌握更多的商务和金融知识,成为两地经济金融合作的纽带,抓住机遇,脱颖而出,创造非凡。

 WechatIMG5805.png

周林远程连线致辞

随后,FMBA2019级北京班学生代表、FMBA19临时党支部书记边宏宇用“紧张、活泼、有序”三个关键词和大家分享了他入学以来的感受和收获,即入学、学习和考试的紧张感,教学形式、师生关系、同学关系的活泼,以及教学活动安排的有序。他希望同学们能把学习放在首位、上课不看手机、不耻下问,期待和同学们深入交流学习。

 WechatIMG434.jpg

边宏宇(FMBA2019北京班)发言

FMBA2020级北京班新生代表、中信证券财富客户部副总裁赵耀发言时表示,希望未来与同学们在高效社交的背景下共同升级迭代。他谈及视野和认知的关系,认为认知是视野的边际,大家要做的就是丰富视野,提升认知。 “要看银山拍天浪,开窗放入大江来”。

 WechatIMG433.jpg

赵耀(FMBA2020北京班)发言

随后,白重恩为新生代表赠送《朱镕基讲话实录》。这套书记录了中国经济社会的发展和变化,有助于同学们对中国经济未来发展的了解和把握。

WechatIMG430.jpg 

赠书仪式

开学典礼还举行了FMBA项目特有的传旗仪式。由2019级学生代表将象征FMBA优秀传统、精神和荣耀的旗帜传递到新生手中。

 WechatIMG436.jpg

传旗仪式

典礼最后,全体清华-香港中大FMBA2020级新生合影留念。

WechatIMG5799_副本.jpg 

新生合影

 

供稿:硕士办

编辑:张晓雪

审核:赵燕