蜡炬成灰光愈灿——2020级研究生新生参加赵家和老师事迹报告会


202091日晚,清华大学经济管理学院2020级研究生新生在伟伦楼报告厅共同参加了新生入学教育活动。甘肃兴华青少年助学基金会理事长、清华经管学院原党委书记、经济系教授陈章武为全体研究生新生讲述了题为《仁爱无言大教授——清华精神的毕生实践者》的主题报告,介绍原清华经管学院副院长赵家和教授的感人事迹。学院党委委员、研工组组长瞿卫菁,学院研团总支负责人及各系、各项目研究生新生同学在现场聆听报告会。

 1_meitu_1.jpg

陈章武讲述赵家和感人事迹

主题报告从“生命重托”、“与时间赛跑”、“求仁得仁,了无遗憾”、“炭火精神绵延相传”和“共勉”五个篇章讲述了赵家和老师的生平事迹。赵家和老师生前曾任清华经管学院金融系教授、系主任、常务副院长,是经管学院金融教育的奠基者和创始人。他的一生因国家需要改行三次,先后投身于无线电、电化教育和经济管理领域,都取得了突出成绩。退休以后,赵家和老师从2006年开始便以隐姓埋名的方式,资助西部地区寒门学子。2009年,本该安享退休生活的赵家和老师被确诊为癌症晚期。面对不断恶化的病情,病床上的他做出一个惊人决定——捐出毕生积蓄1400余万元,用于帮助寒门学子完成高中阶段的学业。赵家和老师在人生的最后时光里,倾尽毕生积蓄,资助寒门学子,真切地展示出一位一心为公、鞠躬尽瘁的老共产党员的崇高形象,其意义不仅在扶贫助学,更是用自己的无言之教表明,作为一名共产党员、一个清华人、一位优秀金融学者,不能只是懂得如何运作和管理资本,更要懂得如何把钱用到国家发展最需要、社会效益最值得的地方去。

 2_meitu_2.jpg

新生们聆听报告

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,求仁得仁,了无遗憾”,赵家和老师“只计天下利,不求万世名”,自以兴华助学的名义开资助贫困地区学生起,从不透露自己的姓名,基金会成立后,更是坚决反对机构名称和相关新闻报道出现他的名字。因此,一位清华老教授在生命最后时间里燃尽自己、捐资助学的故事,只是通过口口相传方为人所知,直到他逝世4年后,才逐渐被《光明日报》、《人民日报》等主流媒体所报道。截至目前,基金会共向寒门学子发放助学金超过3000万元,已累计资助高中生5235名,其中3860名已经完成高中学业,近80%进入高等院校学习。

 3_meitu_3.jpg

新生提问

报告结束后,陈章武和同学们进行了互动交流,对研究生参与助学事业、兴华助学帮扶成果等方面情况进行了介绍,并寄语在座研究生新生,传承发扬赵家和老师爱国奉献、追求卓越的精神和不计名利、心系天下的宝贵品格,在规划个人发展时,不能只追求自我满足感、停留在个人舒适圈,甚至选择成为精致利己主义者;勉励大家作为清华经管学院研究生,要立足未来中国经济和企业管理领军人才定位,肩负起国家和民族的希望,主动担当起更多的社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


 更多阅读:研究生新生入学教育第一课陈章武教授报告全文 

供稿:研工组

编辑:张晓雪

审核:赵燕