清华经管学院全力保障线下线上融合式教学有序进行


91日,清华大学全体师生同上一堂课,校长邱勇以“持续奋进,推动融合式教学,努力交出一份更加优异的教书育人答卷”为题作主题报告,全面总结了疫情发生以来,全校师生为在线教学工作的付出和努力以及取得的成果和经验,并表示,将全方位推进线下线上融合式教学,建立高质量、有韧性的融合式教学体系,要按教学日历开课,所有应上、能上的课“一门也不少”,在校内外、国内外的所有学生“一个都不少”。

全校师生同上一堂课,为新学期融合式教学的开展吹响了集结号。清华经管学院积极响应学校号召,全面推进线下线上融合式教学进程。

 

92日,经清华经管学院党政联席会讨论决定成立线下线上融合式教学工作领导小组,院长白重恩担任组长;成立融合式教学专项工作组,副院长钟笑寒担任组长,全面指导、促进新学期教学工作,为914日如期开课做好准备。

学院各项目办公室提前了解教师、助教的相关情况,积极协助教师为秋季学期线上线下相融合教学工作做好准备,按学校要求部署全院教师参加融合交互式教学培训,收集、统计教师与助教参与开课前培训的情况(包括线上培训、现场演练和试授课),对于未能按期参加培训的老师与助教及时予以提醒,安排补学,做到培训全覆盖。

秋季学期,经管学院共开设131个本科课堂,学院教师积极参加教学培训,参与比例高达82%。教学办公室及时联系学院157位海内外教师,除2位本学期暂无课程安排的教师外,目前已有128位教师参与培训,掌握融合教学的方法。27位教师即将参加后续培训,教学办公室将及时予以提醒和跟踪。学院157位教师中,150位可以保证到校,2位短期在境外的教师已安排好回校行程,保证课程如期开设,另有5位海外教师将参与后续培训。学生工作组根据教务处和教学办公室提供的选课学生状态名单及时跟进了解学生上课情况,解决学生实际困难,帮助线上和线下的学生适应融合式教学模式。

今年7月,学院高管教育中心自主开发了全新无界数字化iLIVE互动式学习平台,平台采用先进屏像交互式教学系统,既可匹配多类型融媒体教学环境,同时支持全程5G高质高速性能的融平台直播生态,可容载全员同时多屏在线,360度全景式机位交互,将教室内所有教学场景及教案细节实时清晰呈现,让师生、同学在虚实之间多样互动,提升学习专注力。

近期,学院院长办公室、行政办公室和信息办公室在高管教育中心的全力支持下,竭尽全力,加快提升教学支撑能力,利用该iLIVE互动直播技术方案,对学院用于教学的院管教室和场地进行融合教学升级改造,首期工程计划将在学生开课前全部完工。改造完成后,全部教室将达到或高于学校公共教室的直播互动水准,用于国际项目学生上课的重点教室,其直播互动效果将领先国际商学院水平。

 微信图片_20200907134824_meitu_1.jpg

高管教育中心推出全新无界数字化iLIVE互动式学习平台

今年上半年以来,学院线上教学模式已全面展开,全院教师员工为实现“延期开学、如期开课”、为坚守“教书育人是不可放弃的职责”做出了不懈努力。进入新学期,线上线下融合式教学向广大师生提出更高要求和挑战。学院全力以赴,做好各项准备和预案,教学办公室将持续关注教师授课情况,确保教师不因地域问题而影响教学,做到选课学生(线下或线上)教学全覆盖,严格保证授课质量,高质量完成教学工作。同时,能根据疫情变化情况,在线下教学、线上线下融合式教学、线上教学等教学方式中灵活选择、快速平稳切换,更全面、更细致地完成教学工作。

站在新起点上,全校、全院师生将全力践行“质量永远是教学的生命线”这一庄严承诺,在疫情防控常态化的背景下,持续推动在线教学的高质量发展,持续推动线上教学和线下教学的深度融合,为推动教育教学改革的全面深化贡献力量。

 

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:赵燕