PE产投领袖项目宏观经济与产业投资论坛举办


2020922日,由清华大学全球私募股权研究院与清华经管学院高管教育中心联合推出的PE产投领袖项目举办宏观经济与产业投资论坛。本次论坛以“后疫情时代的产业·投资”为题,对产业投资基金助力实体经济发展做了探讨,并对今年全新升级的PE产投领袖项目做了介绍。论坛以线上线下相结合的方式同步进行。

清华经管学院副院长、创新创业与战略系教授李纪珍,鸿海讲席教授魏杰,会计系主任、清华大学全球私募股权研究院常务副院长、PE产投领袖项目学术主任肖星教授,首钢基金副总经理、产业投资合伙人张建勋,小米集团战略投资部管理合伙人李建滨,高瓴资本合伙人曹伟以及百余位来自跨行业和领域的企业高管、金融机构投资人参加此次论坛。

 微信图片_20200925153134.jpg

李纪珍主持活动

李纪珍在主持开场中对到场嘉宾与观众表示欢迎。李纪珍谈道,虽然今年突如其来的新冠疫情影响了包括投资行业在内的各行各业,带来了很多挑战,但是根据2020中关村论坛发布的《全球科技创新中心指数2020》报告显示,2019年北京的VC总额处于全球科技创新中心第二位,与排名第一的旧金山-圣何塞都市圈非常接近。PE总额同样是全球第二,但只有旧金山-圣何塞区域的一半。中国PE的发展未来可期。

微信图片_20200925153153.jpg 

肖星介绍PE产投领袖项目

肖星对PE产投领袖项目课程体系、师资力量、项目特色和培养目标等方面进行了介绍。肖星谈道,高校的科研成果转化需要进入产业领域,企业的转型升级需要借助资金和技术,而金融机构在硬科技时代的投资既需要产业知识,也需要产业资源。在企业转型升级时代,希望通过PE产投领袖项目,搭建一个平台,把产业界,知识界和金融界链接在一起,共同探讨如何进行更有效的产业投资,让资本来助力实体发展。项目旨在培养懂投资的企业家和懂产业的投资家。

 微信图片_20200925153203.jpg

魏杰发表主旨演讲

魏杰发表了题为“中美关系剧变与后疫情时代的中国经济”的主旨演讲。魏杰表示,后疫情时代中国产业投资发展可以从国家与企业两个层面分析。从国家产业投资发展战略来看国家应该努力推进技术创新补足国家发展短板;从企业层面来看,企业投资方向应重点关注战略新兴产业投资、现代制造业以及服务业。

 微信图片_20200925153211_meitu_1.jpg

肖星主持圆桌论坛,魏杰、张建勋、李建滨、曹伟参与圆桌讨论

圆桌对话以 “双循环下的产业投资”为题,由肖星主持。魏杰对双循环经济做了清晰而深刻的解读。首钢基金张建勋对百年首钢转型升级中产业投资扮演的重要角色和赛道布局进行分享,并呼吁政府的投资基金在双循环格局下发挥更大的作用,给传统企业的转型发展带来启示。小米集团李建滨谈了小米通过对生态链的投资、产业资源的共享,对产业上下游和合作伙伴进行赋能,分享了另一种典型的产业投资模式。高瓴资本曹伟在对话中谈到,高瓴是一家投资集团,但在公司内部一直视自己为一家创业公司,也是产业公司。高瓴对投资的理解与产业投资有很多相关性,通过资源整合的方式为企业赋能,帮助企业补足短板,并且长期陪伴。在当前经济环境和国际环境下,高瓴一直坚持投资的主题就是创新。

 微信图片_20200925153239.jpg

活动现场

本次论坛活动在首钢基金的大力支持下,在首钢侨梦苑举办,并通过央视频、新华社瞭望东方、新浪财经、搜狐财经、网易财经、和讯网、清华经管学院官网微博等媒体平台进行了线上直播,让更多关注PE产投领袖项目和产业投资的朋友共享思想的盛宴。

 

供稿:私募股权研究院

编辑:张晓雪

审核:赵燕