深圳市福田区、清华经管学院举行签约仪式 共建清华大学经济管理深圳研究院


926日,深圳市福田区人民政府、清华大学经济管理学院共建清华大学经济管理深圳研究院合作协议签约仪式在深举行。这是深圳福田打造首善之区首善教育的重大举措,标志着深圳高等教育结出了又一丰硕成果,标志着福田高等教育实现了“零突破”,福田从此拥有了从学前教育到高等教育的完整体系,此次合作将对福田区的高质量发展,以及深圳市乃至大湾区经济管理人才的引进及培养有重要意义,也是清华大学经济管理学院发展史上的重要里程碑。

全国政协常委宋海,中国银保监会深圳监管局局长李文红,深圳市教育局副局长于洋,福田区委书记郑红波,区委副书记、区长黄伟,区委常委、区委区府办主任叶文戈,副区长孟漫,以及清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹,清华大学经济管理学院院长白重恩、副院长李纪珍,清华大学国内合作办公室副主任孙宇等出席签约仪式。

签约仪式由清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波主持。黄伟、白重恩分别代表深圳市福田区、清华经管学院签署合作协议。

签约仪式前,双方围绕进一步引进海内外人文社会学科世界级顶尖人才和团队、开展高端人才培养、加强战略决策咨询合作、推动创新创业生态体系建设、加快科技成果转化运用,共同建设好清华大学经济管理深圳研究院等事宜交换了意见。

清华大学是我国高等教育的一面旗帜,清华大学经管学院在全国率先获得AACSBEQUIS两大全球管理教育的顶级认证,在人才培养、科学研究、社会影响、国际交流等方面居全球领先水平。

早在201812月,深圳市人民政府、清华大学签署《全面战略合作框架协议》。20201月,深圳市人民政府、清华大学签署《深圳市人民政府清华大学共建清华大学经济管理深圳研究院合作框架协议》。此次协议顺利签署,标志上述协议具体落地执行,清华大学经济管理深圳研究院建设进入实质阶段。

按照建设思路,深圳研究院将主要侧重于以下工作:一是立足深圳市和大湾区高质量发展需求,将逐步开展博士、硕士、EMBA、高管教育等项目的人才培养工作。二是讲好“深圳故事”,打造权威智库。三是推动顶尖人才和团队聚集福田。四是统筹建设清华大学深圳国际研究生院创新管理学科人才培养项目,发挥经济管理学院在创新创业生态体系中的赋能作用。共建双方将全力以赴把研究院建成高等教育的标杆项目、合作办学的精品工程、都市型大学的生动范例,更好助力“双区”建设。

微信图片_20200926215608_meitu_1.jpg 

签约仪式

此次清华大学经济管理深圳研究院正式落户福田,既有利于清华经管学院为深圳及大湾区的发展贡献力量,有利于深圳实现“学有优教”的先行示范区战略任务,也有利于福田集聚优质高端产业、吸引高端人才,为首善之区新三十年再出发提供动力支持。

福田区作为深圳的行政、金融、文化、商贸和国际交往中心,目前初步形成了“金融+科技+文化”的现代产业体系。为打造与城市共成长的都市型高等教育,福田区近几年加强与国际尖端高校及学院的立体合作,大力推进高校与城市共生长、产业与科研同融合的“高精尖、无围墙”都市型大学建设模式,逐步实现城校同发展,产研互助力的新城市发展模式,为深圳市打造全球大湾区核心城市培育新动能,增添新动力。

未来,双方将增强合作,将清华大学经济管理深圳研究院打造成一个北深融合、深港合作、产研结合、政学交流、凝聚校友的高价值平台,为福田、深圳乃至粤港澳大湾区实现高质量跨越式发展保驾护航。

微信图片_20200926215620_meitu_3.jpg 

签约仪式现场

福田区委区政府办公室、宣传部、发改局、教育局、文化广电旅游体育局主要负责同志、清华经管学院教职工及200余名校友共同见证签约。

签约仪式后,清华经管学院举行深圳校友日活动,清华大学副校长杨斌发表视频致辞,校友代表、福田区副区长孟漫,校友代表、全国工商联副主席、TCL创始人、董事长李东生出席活动,并对清华大学经济管理深圳研究院顺利签约表示祝贺。

 

供稿:发展规划办、品牌办

编辑:张晓雪

审核:赵燕