全面助力粤港澳大湾区发展战略 清华大学经济管理深圳研究院建设开启新篇章


2020926日,深圳市福田区人民政府、清华大学经济管理学院共建清华大学经济管理深圳研究院合作协议签约仪式在深圳举行。随着共建协议顺利签署,深圳研究院建设进入新的里程碑。双方将依托研究院建设清华经管学院深圳院区和清华大学深圳国际研究生院创新管理学科,承担学生培养、创新创业教育、人才引进、学科建设与智库建设、合作与交流等多项职责,一幅美丽的高等教育发展画卷正徐徐展开。

 1.jpg

签约仪式现场

 2.jpg

签约仪式现场

2019218日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区规划上升到国家战略。2019818日,中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,为深圳全方位开放合作注入了发展新动力,为深圳更好发挥中心城市辐射引领功能提供了新空间,深圳从此被赋予了新的使命。

经济社会发展呼唤强有力的教育支撑。深圳及粤港澳大湾区的崛起急需优质的经济管理教育、研究和服务。在此背景下,清华大学经济管理深圳研究院应运而生。清华经管学院将发挥在科研创新、人才培养和全球影响力等方面独特优势,围绕粤港澳大湾区发展规划,为深圳市提供高素质人才培养、高水平科学研究及促进高科技成果转化等方面的支持;培育与引进人文社会学科领域世界级顶尖人才及团队,力争将研究院办出特色、办出水平、办出风采。

清华经管学院选择在深圳设立院区主要基于以下考虑:一是深圳是中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区的核心引擎,是中国改革开放的重要起源地和成功案例,是中国乃至全球创新最活跃的区域之一。深圳为经管学院的人才培养、科学研究和社会服务提供了良好的条件。二是贯彻清华大学发展规划,统筹深圳国际研究生院创新管理学科建设,与其他6个工科学科交叉融合、协同发展。三是学院在深圳的人才培养已有多年经验,开展了多个高质量的学位和培训项目,并引入更多高质量国际化教学项目。四是学院希望开展对中国特色社会主义的学术研究,对创新创业的学术研究等,深圳也提供了良好的氛围和条件。五是学院在深圳和大湾区有广泛的校友群体,将进一步扩大学院以及清华大学在大湾区经济管理领域的影响力。

 3.jpg

清华经管学院院长白重恩在签约仪式现场致辞

 4.jpg

清华经管学院党委书记、副院长陈煜波主持签约仪式

按照建设思路,学生培养、创新创业教育、人才引进、学科建设与智库建设、合作与交流,将成为清华大学经济管理深圳研究院的五大主要任务。其中,“学生培养”任务将立足深圳市和大湾区高质量发展需求,逐步开展博士、专业硕士和高管教育等教学项目建设和学生培养。培养对象包括创新创业领军人才、战略型的科技企业家、熟悉科技发展又精通金融业务的金融科技领袖等。“创新创业教育”任务将孵化“粤港澳大湾区三创中心”,将引入成熟的“三创”人才发现和培养教育理念、经验和资源,推动深圳市和福田区青年学生创业教育培训、创业项目培育并带动相应就业。“人才引进”任务将面向全球招聘领军人才和青年拔尖学者,建设一支高水平、国际化的教师队伍。“学科建设与智库建设”任务将围绕金融科技、数字经济、创新创业、双区(粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区)建设等方向开展科学研究。“合作与交流”任务将积极搭建产学研合作平台, 组织高水平的学术会议和国际论坛,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接。

 5.jpg

签约仪式合影

长期以来,服务国家发展战略,深入参与创新创业,提升学院服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力,讲好经济管理领域的中国故事是清华经管学院的重要使命和担当。清华经管学院非常重视与深圳的合作,也具备良好的合作基础。1999年起至2005年在深圳开设在职MBA班,共培养358位校友;2002年,学院成立高管教育深圳办公室,为深圳的企业家和高层管理人员提供一个可以终身学习的平台;2004年,学院与香港中文大学商学院合作创办的国内首个金融方向的MBA项目金融财务MBAFMBA)开设深圳班,现已培养了915位校友;2011年,学院的全日制金融硕士项目开始开设深圳班,至今培养819位校友;2019年,学院在深圳正式启动金融科技EMBA项目;2020年秋季学期,学院又专门在深圳开设高级财务管理与大数据硕士,面向大湾区培养具有数据思维的高级财务管理人才和金融行业领军人才。这些校友后来成长为各个行业的中流砥柱,为深圳和粤港澳大湾区经济发展做出了突出贡献。目前,深圳已经成为清华经管学院仅次于北京的第二大校友群体所在地和EMBA及高管教育生源地。面对众多来自深圳、工作在深圳乃至粤港澳大湾区的学生,如果能将学院的教学与科研带到他们身边,也将是一种更合理的安排。此外,用研究院团结凝聚更多的校友,也将更好地为当地经济社会发展凝聚强大的人才资源和智力支持。

随着共建协议的成功签署,美好愿景正在一步步化为现实。未来,清华大学经济管理深圳研究院将致力于打造成一个北深融合、深港合作、产研结合、政学交流、凝聚校友的高价值平台,有力助推深圳不断驶向改革、开放、创新的前沿,为粤港澳大湾区实现高质量跨越式发展保驾护航。

 

供稿:发展规划办 品牌办

编辑:张晓雪

审核:赵燕