清华经管学院博士研究生教育改革研讨会召开


2020922日,清华经管学院博士研究生教育改革研讨会召开,来自7个系的17位教授以及6位博士生代表参与了此次研讨会。院长白重恩教授、党委书记兼副院长陈煜波教授、副院长李纪珍教授、党委副书记赵冬青教授、学位分委员会副主席朱玉杰教授、会计系系主任肖星教授、金融系系主任杨之曙教授、领导力与组织管理系系主任王雪莉教授、金融系博士项目协调人庞家任教授、管理科学与工程系博士项目协调人肖勇波教授、市场营销系博士项目协调人陈荣教授、会计系博士项目协调人罗婷教授、领导力与组织管理系博士项目协调人王蕾教授、创新创业与战略系博士项目协调人李习保教授、经济系博士项目协调人潘文卿教授、曹静教授、研工组组长瞿卫菁老师以及博士生代表出席研讨会并发言。研讨会由学院党委副书记兼副院长钟笑寒教授主持。

与会教师结合实际情况,就博士项目招生、培养、就业、项目改革等方面提出了想法及建议。白重恩表示,博士项目是学院研究生项目中唯一的学术型培养项目,近几年,学院不断加强博士项目的学术培养,博士毕业生学术就业数量与质量不断攀升,但仍有一些问题亟待解决。白重恩鼓励每个系设立优秀人才培养计划,在本科培养方案增加特色方向的基础上,引导学生的学术兴趣,本博贯通培养。加强对博士生培养成果展示的重视程度,加强招生宣传,吸引更多更好生源。同时,提高留学生招生质量,建设制度化招生安排及筛选机制。白重恩认真听取与会教师发言后提出,博士生在培养阶段应当凝练重点领域课程,完善课程建设,统一安排直博生与普博生的培养方案,给予创新型研究更多支持,坚持学术高标准,努力培养博士生做出更出色的研究。

 1.jpg

白重恩发言

随后,钟笑寒重点分析了MIT经济系博士项目以及学院博士项目的培养方案,提出了学院目前在博士培养方面的现状及问题。钟笑寒表示,要看到学院的博士项目在课程设置、培养环节等方面与国际顶尖大学的差距,专业领域类课程及专业课程训练还需要加强。此外,学生缺乏对于经济学前沿领域的足够了解,选择研究方向和导师具有一定盲目性,交叉研究的能力、研究潜力也有待提升。钟笑寒提出,博士生专题研究与二年级论文、学术活动与学术报告、中期检查以及开题报告、预答辩等必修环节要求需要更加严格或清晰,更加明确“隔开”课程学习和自主研究两个阶段,努力夯实博士生学术基础。

 2.jpg

钟笑寒发言

各系博士项目协调人以及与会博士生代表也结合各自实际情况,针对招生、课程设置、考核指标、项目改革、朋辈交流等方面提出了自己的思考及建议。庞家任认为目前的培养方案有一些滞后于高等教育改革,由于入学的学生中专业学位硕士和非本专业硕士增加,普博生与直博生培养方案的不一致并不利于普博生的培养,因此培养方案应当一视同仁。肖勇波表示,管科系博士毕业生去往高校就业的比例非常高,培养水平整体很高。他同时建议建立合理的考核指标体系,除了发文,也要重视学术创新能力。陈荣表示,开题报告和预答辩的两极分化较为严重,建议给予学生适当压力,督促其更好地投入研究。此外,还需要对专业课进行审视,筛选出对博士生培养真正有帮助的课程。肖星表示,会计系对博士生的培养要求严格,博士毕业生的质量相对较高。肖星提到,会计系罗婷老师从招生和培养各个环节都给学生提供了更多课程,充分发挥博士生委员会的作用,加强制度管理和落实。但培养过程中仍然存在课程缺口、培养学生长期学术目标等方面的问题。

 3_meitu_1.jpg

教师发言(左起:庞家任、肖勇波、陈荣、肖星

王蕾首先分享了博士生高质量的培养成果。她建议借鉴国外商学院的做法,设立开题和论文奖学金,给学生以鼓励和肯定。同时,王蕾建议进一步打造学术形象,加强文化建设活动,鼓励学生多渠道交流及跨校选课。王雪莉补充称,需要继续加强博士生学术就业指导和服务,持续分析及跟踪研究型大学、研究机构等用人单位的用人政策,了解用人单位的学科方向或特色需求,更好地匹配博士毕业生就业方向。李习保表示,今年毕业的博士毕业生有近70%去往高校就业,学生的整体培养质量较高。但仍存在学生学术研究动力不足,过早退出学术发展路径以及学生与导师匹配度的问题。培养阶段应继续加强学生基础课程的学习,对不符合要求的学生也需要有相应的淘汰机制。曹静认为在加强招生宣传的同时,可以在本科阶段引导学生的学术兴趣,提高生源质量。不仅要关心学术培养,也要重视学生的心理问题。同时,国际生的招收与培养也是需要持续关注的问题。

4_meitu_2.jpg 

教师发言(左起:王蕾、王雪莉、李习保、曹静)

李纪珍指出,学院博士毕业生后发优势明显,在高校的工作和教学状况都很好,但在博士生培养过程中仍然存在一些问题。直博生对管理实践了解较少,提出的学术假设没有实践基础,需要加强直博生实践经验和能力的培养。还有部分博士生没有想清楚为什么选择读博,读博动力不足。赵冬青和瞿卫菁对博士生奖学金评定做出了进一步解释和探讨。赵冬青表示,各系的博士项目协调人可以在评奖时发挥更大的作用,学院可以通过奖学金的方式引导博士生更好发展,更好体现奖学金导向性。此外,学校也有针对博士生就业的训练项目,希望有需要的博士生可以自主选择,博士的培养不仅靠外力,更需要博士生自发的热情。

 5_meitu_3.jpg

副院长李纪珍教授、党委副书记赵冬青教授、研工组组长瞿卫菁老师发言

参与研讨会的还有六位博士生代表,他们结合自己的研究经历进行了分享。经济系博士生皇甫震分享了自己海外交换的经历,表示海外博士生的考核和退出机制严格,数据资源的共享更加普遍,师生之间有很多交流机会。会计系博士生吕子亮重点分享了对朋辈学习和学术活动的认识,他希望博士生之间可以加强学术交流,分享科研经验。可以通过开发线上的学术活动小程序,进行学术活动的发布和动态考核。领导力与组织管理系博士生胡倩倩认为,跨专业选课对研究大有裨益,而取消论文发表这一衡量标准后,学生可以不需要急于求成,从而选择自己更感兴趣、更有价值的领域及方向进行研究。同时,可以鼓励本科生参与助研工作,实际参与到学术中,引导学术志趣。

6_meitu_4.jpg 

博士生代表皇甫震、吕子亮、胡倩倩发言

最后,陈煜波对研讨会进行总结。他表示,博士项目代表着学院的人才培养的高度,对博士生的培养标准要放眼世界,立足长远。经管学院的博士项目始终坚持为国家培养一流学术人才,努力把一流生源培养成一流人才。针对目前博士生培养中的一些问题,陈煜波表示要大力加强培养博士生的学术志趣,强调学术文化和学术共同体的建设,打造有含金量的核心博士生课程体系,严格培养过程,加强淘汰机制。陈煜波表示,博士生的培养不是一蹴而就的,学院要担当起为国家培养一流学术创新人才的责任。

7.jpg 

陈煜波发言

此次研讨会在客观总结博士生项目成果及经验基础上,也分析了当前面临的问题挑战以及改革发展思路,为学院今后的博士项目发展提出了宝贵意见。

8_meitu_5.jpg 

研讨会现场

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:赵燕