清华经管学院举办港澳台地区同学交流会


2020928日晚,清华经管学院党委研工组举办了港澳台地区学生见面交流会。交流会旨在促进经管学院港澳台地区同学交流,帮助其更好适应校园学习、生活。清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波、党委副书记赵冬青、清华大学统战部部长助理张莞昀、学院研工组组长瞿卫菁和研工组张静老师与30余位在校港澳台地区本科、硕、博研究生参加活动。活动由研工组德育助理经博19张月遥和经硕202班林峻玮主持。

首先,到场的老师和同学们进行自我介绍,增进彼此了解。同学们依次介绍了姓名、家乡、专业、年级以及兴趣爱好。在同学们自我介绍后,张静老师简要向港澳台地区同学介绍学院党委研工组基本职能,方便同学们与学院更好沟通。

 1601429446_meitu_1.jpg

与会老师发言(从左至右,从上至下:陈煜波、赵冬青、瞿卫菁、张莞昀)

1601429674_meitu_2.jpg 

到场同学们进行自我介绍

接下来,“你画我猜”破冰游戏正式开始。老师和同学们被随机分为4组,每组8~9人,师生融合互动参与其中。词汇涵盖了“水木清华”“伟伦楼”“李文正图书馆”“紫荆码”“经研清语”“为祖国健康工作五十年”“清青小火锅”等校园元素和“猜灯谜”“嫦娥奔月”“花好月圆”等中秋元素,当中也不乏有一定难度的诗句,但在老师和同学们的齐心协力下纷纷迎刃而解。

 3_meitu_3.jpg

游戏现场

随后,在师生自由交流期间,主持人林峻玮表达了新生入学后感到的学业困惑,在面对周围来自各地的优秀同学时会感到压力。陈煜波鼓励他多和周围同学沟通交流,取长补短,共同进步。经硕192班的硕士生徐绍扬结合第一学年的亲身经历,分享了秋招中的心得体会,认为实习经历的连续性更有利于获得应聘单位的青睐,同时也指出港澳台地区同学在招聘中可能存在的劣势。张莞昀在了解到同学们的困惑后,以经管学院成功就业的港澳台地区同学为例,提醒同学们在就业中要善于发掘自身优势,充分搜集利用学校学院的就业信息和平台资源,推开求职道路上那扇“虚掩的门”。

陈煜波在点评中充分肯定了本次交流会活动,并对同学们未来发展提出了三点希望和要求。一是要接地气,能够入乡随俗,以包容开放的心态在清华园和兼容并包的文化氛围中融合发展;二是要长才干,努力向身边的优秀同学学习,增进不同地区、不同背景以及不同专业同学之间的交流,共同成长进步;三是要重规划,对于未来职业发展兼顾国家战略需要和自身专业实际,多渠道获取信息,大格局谋大事,做好自身的职业生涯规划。

4_meitu_4.jpg 

陈煜波参与交流并点评

本次活动在轻松愉悦的氛围中结束,希望同学们能够更好融入校园生活,在学业探索和职业发展上互帮互助,增进彼此友谊,遇到问题及时与学院老师沟通交流,为祖国建设贡献青春力量。

 

供稿:研工组

通讯员:葛逸晅 阳镇

编辑:张晓雪

审核:赵燕