清华经管学院召开研究生(硕士、MBA、EMBA)教育改革研讨会


2020921日,清华经管学院召开研究生(硕士、MBAEMBA)教育改革研讨会。学院教学委员会成员、学院学位分委员会负责人以及硕士项目、MBAEMBA教学项目总监会成员、学生代表共27人参加会议。院长白重恩出席会议。会议由学院党委书记兼副院长陈煜波主持。

会议现场白重恩首先对学院研究生教育工作提出了方向性要求。他指出,研究生培养首先要对国家需求、对经济发展背景情况有详细了解,当前国内经济从高速度发展向高质量发展转型升级,国际环境更为复杂,一方面要坚持更高层次的开放,另一方面也要保证安全,要考虑产业链健康发展。在这样的背景下,经管学院一是要培养具有国际视野、全球胜任力的人才;二是培养既要了解科技前沿又有系统经济管理知识及能力的复合型人才;三是要加强联系实际的能力,继续发挥学院顾问委员会的优势,与顾问委员会企业合作开课,加强学生的创新能力、实践能力;四是现有教学项目需要不断创新,如何将与企业合作、与地区合作,与学院人才培养战略有效结合起来,需要有整体部署。

1_meitu_2.jpg 

白重恩发言

陈煜波向与会师生介绍了当前中国研究生教育改革的重要性,传达了全国研究生教育会议和清华大学研究生院“深化产教融合、创新研究生培养”研讨会精神。陈煜波表示,目前国家的竞争根本上是人才的竞争,人才竞争核心是教育的竞争。中国的研究生教育能不能跟上新时期全球发展,已经上升到国家战略的高度。学校在本月专门举办研究生教育研讨月活动,对此学院高度重视,将举办两场研究生教育研讨会,充分研讨学院研究生教育改革工作,贯彻落实国家相关要求。

2_meitu_3.jpg 

陈煜波发言

随后,由MBA教育中心、硕士办公室、EMBA教育中心负责人汇报各项目研究生教育改革情况及未来工作规划。MBA教育中心主任马嘉介绍了MBA项目设置、产教融合特色课程、专业实践、导师队伍、创新培养等内容,并提出了产品管理、机构投资管理两大新方向;硕士办公室主任任晖介绍了全日制硕士、会计硕士的定位、改革与升级,硕士项目在科教融合、国际化方面的进展,以及硕士项目支持粤港澳大湾区人才发展战略,支持大学在深圳创新管理学科和相关教学项目的建设情况,并对新形势下在线课程、科教融合、国际化以及双院区交叉培养等方面工作提出了设想;EMBA教育中心主任贾莉介绍了EMBA“根植中国、全球格局”的师资阵容、课程体系的前瞻布局与持续创新、以科技与创新为核心驱动的新课程体系、行知中国系列课程在产教融合方面的探索,TIEMBA项目不断适应国际局势的改革,并提出了师资需求、课程开发激励、国际合作、跨院系合作等改革中面临的挑战。

 500拼图_meitu_1.jpg

项目负责人发言(左起:马嘉、任晖、贾莉

学院教学委员会成员、学院学位分委员会负责人围绕各项目汇报的内容,分别发表了各自对研究生教育改革的思考和建议。副院长徐心表示,研究生教育改革需要学院整体的顶层设计、更好地研讨业界需求。在改革的同时,需要兼顾好创新与基本教学活动的开展。对于管理人员要有激励机制,鼓励大家做创新的事。副院长李纪珍结合疫情期间开展高管教育的经验,谈到了自己对于产教融合的理解。他认为产教融合有非常大的需求,在人才培养方面,应根据市场需求进行快速调整。同时,各个项目之间需要多沟通和协调、充分共享资源。党委副书记赵冬青认为,教育最重要的目的是培养学生学习能力和适应环境变化的能力。目前学院在国际化、项目的多元化等方面已经有所成果,未来我们应该更加注重系统化,思考如何做得更加深入。学院学位分委员会负责人朱玉杰从三个方面提出建议,一是除了和企业合作还可以考虑和政府或者行业协会的合作,二是需要将科技的元素更多地融入到各个项目中,三是从院系层面统筹规划,加强与各个院系的交叉合作。

 4_meitu_5.jpg

学院教学委员会成员、学院学位分委员会负责人发言(从左至右、从上至下:徐心、李纪珍、赵冬青、朱玉杰)

来自硕士、MBAEMBATIEMBA项目的四位学生代表,结合自身学习体会,为学院做好研究生培养工作建言献策。2018级管理硕士刘思远说,在学习期间深刻体会到了硕士项目国际化的视野,毕业后他将加入中国本土的科技公司,帮助中国原创技术走向国际。来自MBA18G班的解佳男结合自身企业工作和学生两方面的经历,从企业实践和课堂学习两个角度发表他对学院科教融合的看法,并谈及国际化的学习生涯对他跨文化沟通方面的锻炼。EMBA18-D班杨斌提出EMBA同学群体的特点及EMBA两年学习的实际收获和对企业发展的帮助,并对EMBA教育改革提出三点愿望,一是渴望毕业后还能持续学习,二是希望多培养中西部地区的企业家,三是希望打破学院的界限,引入更多跨学科课程。TIEMBA2020班高文越表达了终身学习的渴望,建议TIEMBA更加与时俱进,所有核心课程都可以和AI、数据科学去连接,此外,希望学院能够发挥贡献中国、影响世界的使命,在全球合作中发挥更大作用。

5_meitu_6.jpg 

学生代表发言(从左至右、从上至下:刘思远、解佳男、杨斌、高文越)

最后,陈煜波对本次研讨会作总结并提出要求,他表示在新的全球形势下,国际交流面临很大挑战,需要我们未雨绸缪。当前科技创新已成为全球话题,如何再上一层楼,打造2.0版的科教融合方式,如何加强跨院系合作,形成体系化教学内容,真正培育科技型战略企业家,是我们重点需要考虑的。下一步学院将围绕北京、深圳双院区建设,充分发挥双院区互补优势,将研究生教育改革真正落到实处。

6_meitu_7.jpg 

研讨会现场

通过本次研讨会,与会师生交流了学院各项目研究生教育改革情况,深入探讨了目前所面临的挑战和未来设想,为进一步做好研究生教育工作、提高研究生培养质量提出了建设性建议。

 

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕