清情大湾区·经心筑紫荆——清华大学经济管理学院深圳校友日活动举行


2020926日,深圳市福田区人民政府、清华大学经济管理学院共建清华大学经济管理深圳研究院合作协议签约仪式在深举行。签约仪式后,清华经管学院校友会深圳校友日活动举行。清华经管学院院长、校友会会长白重恩教授,党委书记兼副院长、校友会副会长陈煜波教授,副院长李纪珍教授,院长办公室主任、校友发展中心主任、校友会秘书长云涛,各教学项目负责老师以及深圳的100余位校友同聚共叙。

陈煜波教授作开场主持。他向与会嘉宾校友介绍了学院深圳研究院的筹备过程与师资情况。此次协议顺利签署,标志着清华大学经济管理深圳研究院建设进入实质阶段。

 1.陈煜波教授作开场主持_meitu_3.jpg

陈煜波开场主持

清华大学副校长杨斌教授发来视频致辞,祝贺清华大学经济管理深圳研究院的顺利落地。他表示此次签约不仅是清华大学与深圳这座城市之间深厚情谊的里程碑式发展,也将成为清华大学优势学科与深圳产业、社会和经济进一步融合的重要支撑,对于加深经管人才服务粤港澳大湾区建设,推动清华经管在深圳的发展具有重要意义。同时,值此校友欢聚一堂之际,杨斌也向广大校友为社会发展和国家建设所做出的卓越贡献表示感谢,并预祝此次校友日活动圆满举行。

 2.杨斌副校长视频致辞_meitu_2.jpg

杨斌致辞

学院MBA1999级校友、福田区的副区长孟漫,全国工商联副主席、TCL集团创始人、董事长李东生(企业家学者项目)分别发表致辞,对清华大学经济管理深圳研究院顺利签约表示祝贺,对深圳研究院的未来发展表示期待。

 3.孟漫校友与李东生校友致辞_meitu_4.jpg

孟漫校友(左)与李东生校友(右)致辞

随后,清华经管学院校友会深圳日活动正式开始。本次校友日活动由云涛主持。他首先向广大校友汇报了学院校友会的基本情况及近几年学院校友工作的举措。学院校友会面向全体校友展开了从信息资讯、职业发展到终身学习等全方位的校友服务,在搭建学院与校友的沟通桥梁、链接校友方面取得了一定的进展。未来,学院校友会将根据新形势和新环境,展开更多形式、更加丰富的校友活动。

4.云涛老师主持并介绍校友工作.jpg 

云涛主持并介绍校友工作

接下来,深圳市新同方资产管理有限公司董事长刘迅(经1986)校友代表学院在深校友致欢迎辞。他简要介绍了学院在深校友的整体情况以及校友工作的开展情况。近年来深圳校友组织围绕“服务校友、终身发展”等方面,从学习、资源和生活三大维度团结在深校友,取得了卓有成效的成绩。相信随着学院深圳研究院的顺利落地,未来深圳校友们将为学校与学院的发展贡献更多力量。

5.刘迅校友发言.jpg 

刘迅校友发言

白重恩向广大校友作院情报告。他从人才培养、奖学金情况、科研工作与学科建设、深圳院区规划、学院新楼、队伍建设及校友工作七个方向介绍了经管学院近年来的发展情况与创新举措。白院长与大家共同回忆了今年疫情及云校庆期间的各项活动,向校友们在积极回馈母校、贡献社会等方面的努力与付出表示了感谢。

 6.白重恩院长做院庆报告_meitu_8.jpg

白重恩作院情报告

李纪珍随后介绍了学院新楼的情况,包括学院新楼的建设进展与家园基金等校友捐赠方案,并从设计理念、空间布局、功能划分等方面做了具体介绍。学院新楼是名副其实的校友工程,从设计到建设都离不开广大校友的参与和支持。建成后的新楼将成为一座舒适、绿色、环保、智能的现代教育建筑,为学院的发展进一步增添动力。

 7. 李纪珍副院长发言.jpg

李纪珍发言

学院硕士办公室主任任晖、MBA教育中心主任马嘉、EMBA教育中心主任贾莉、高管教育中心主任李静、清华x-lab主任助理钟宏相继介绍了学院各教学项目的培养理念、生源分布及多元化的教学形式。未来学院各教学项目将立足于深圳研究院,在人才培养方面开启更多创新之举。

8.各教学项目老师发言_meitu_1.jpg 

各教学项目老师发言(从左至右、从上至下:任晖、马嘉、贾莉、李静、钟宏)

随后,航盛电子股份有限公司副总裁李国兵(MBA1999),艾杰旭精细玻璃有限公司总裁尹国会(EMBA2004),奥美特科技有限公司董事长苏骞(深圳高经15期),海闻科技&海华税务董事、集团运营总裁韩勇智(FMBA2004)等校友代表上台发言,系统介绍了各个校友组织近一年的工作开展情况,并对清华经管深圳院区签约仪式圆满成功表示祝贺。大家表示,未来经管人才在深圳建设中必将发挥独特作用,为深圳的创新发展注入新的力量。

300_meitu_5_meitu_10.jpg 

在深校友代表发言(从左至右、从上至下:尹国会、李国兵、苏骞、韩勇智)

此外,腾讯首席运营官任宇昕(企业家学者项目),以及各地区校友组织会长窦玉明(经1987/经硕1992)、魏晨阳(经1991)、刘自强(MBA1999)、陈禹(EMBA2003)、霍起(EMBA2004)、魏峰(EMBA2004)、李炳锋(MBA2009)、吴大成(EMBA2011)等校友从全国乃至世界各地纷纷发来云祝福,祝贺清华经管深圳研究院签约仪式成功举办。校友们表示设立深圳研究院正是学院广育英才和承担时代使命的重要体现,期待在不久的将来可以欢聚一堂,共话师生情谊。

2020年度深圳新校友迎新仪式随后举行。白重恩院长及刘迅校友为到场的13名新校友赠送了《朱镕基答记者问》一书。学院希望以此鼓励广大来深新校友们将老院长志存高远、追求卓越的精神一脉相传下去,在今后的工作生活中更好诠释母校“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风。

 10.新校友迎新环节_meitu_6.jpg

新校友迎新环节

最后,正轩投资创始合伙人胡林平(FMBA2004)、商汤科技联合创始人杨帆(青腾一期)、棕榈生态城镇发展股份有限公司副董事长、党委书记潘晓林(EMBA2019)、洲明科技股份有限公司董事长林洺锋(高经班18期、EMBA2016)等四位校友围绕“后疫情时代的深圳科技创新”展开了精彩的主题论坛,论坛围绕科技创新、生态优化和金融、企业之间的作用机制进行了探究,校友们指出,科技一直在提升企业效率、促进产业数字化、信息化、智能化转型升级方面发挥着核心作用;但与此同时,创新不仅仅只是技术创新,还需要管理、制度和模式等方面的创新共同产生作用。最后,大家围绕学院深圳研究院的创新学科发展分享了自己的看法与建议。论坛环节由李纪珍主持。

11.校友论坛环节.jpg 

校友论坛现场

本次活动上首发了由学院校友会秘书处、校友发展中心为广大在深校友制作的原创视频《深圳清华经管人》,数十位扎根深圳的清华校友们讲述了他们在经管求学的收获,在深圳打拼的心路历程,以及自己与深圳这片年轻的土地一起成长的点滴故事。校友们为深圳这座城市的开放包容、开拓创新而倍感自豪,表示将努力践行清华和经管带给自己的行胜于言、经世济民的责任与担当。

12.活动合影_meitu_7.jpg 

校友日活动合影

本次签约仪式暨校友日活动前,白重恩、陈煜波、云涛等与深圳各项目校友组织骨干进行了座谈。深圳国际研究生院院长高虹、院长助理宋岩及学院各教学项目相关负责老师与会。

 

供稿:校友发展中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕