经管学院国际化建设——高管教育:构建全球高管终身学习平台


多年来,清华大学经济管理学院高管教育中心在课程体系构建中始终坚持“全球战略,国际视野”。高管教育中心国际部负责执行中心国际化战略,保障中心的国际合作项目高质高效运营。目前国际项目主要分为以下三种类型:

“迎进来”项目

(一)为跨国企业全球高管定制中国营商研修项目

(二)海外知名商学院高管教育项目中国研修模块

 1.jpg

清华经管-俄罗斯斯科尔科沃职业教育中国研修项目

“走出去”项目

(一)长期公开课程的海外模块

(二)中国企业定制项目海外模块

 2.jpg

能源互联网产业领军计划芝加哥商学院英国模块

国际合作学位项目

与法国国立民航大学合作航空管理高级硕士项目

 3.jpg

2018级航空管理高级硕士项目法国空客公司参访

近年来国际业务高速发展,2019年一年“迎进来”海外定制项目分别来自瑞士、新加坡、韩国和俄罗斯;“走出去”海外课程前往国家包括英国、法国、德国和以色列。

4.jpg 

清华经管-瑞士圣加伦大学 高级管理人员中国营商研修项目阿里巴巴参访

随着中俄两国新时代全面战略协作伙伴关系的建立,在高管教育中心的推动下,清华经管学院与莫斯科斯科尔科沃管理学院于20196月签署合作备忘录。同时,高管教育中心与莫斯科斯科尔科沃管理学院展开了全方位高管教育项目的合作,已成功举办多个中国研修项目。另外还与新加坡管理大学连续合作五年亚洲金融领袖项目,为一带一路国家高级别金融市场的决策者及高层管理者定制课程,着眼培养东亚特别是东南亚当地人才,以政策沟通、民心相通,帮助沿线国家的金融高端人才了解中国经济、金融改革的一些特殊元素。此外,还与瑞士圣加伦大学合作举办高级管理人员中国营商研修项目以及为韩国现代起亚集团全球高管组织了中国创新工作坊项目等。

为提升中国学员的全球胜任力,中心持续为长期公开课学员组织多元化的海外课程,并在原有课程基础上不断创新,精选国际一流商学院作为合作伙伴。目前有6个高管教育长期公开课程内嵌有海外模块,分别前往英国、瑞士、法国、德国、以色列。海外课程提升了中心品牌项目的国际化和学员满意度。中心还连续两年为中核集团开设“以色列科技创新”主题课程。

清华经管学院联合法国国立民航大学打造的航空管理高级硕士项目,结合了清华坚实的学科基础及世界航空管理领域的优秀资源,满足了由中国民航业的高速发展所带来的管理人员需求。本项目为学生们提供对未来中国乃至世界航空业发展所需的专业知识和国际视野,并对其今后的职业发展有着极大推动作用,中心每年为学生组织法国模块学习,并到法国知名的航空企业实地考察。迄今已举办了5届,为中国民航培养了上百名专业复合型管理人才。

2020年以来,疫情加速了各行各业的数字化进程,数字化也成为了高管教育赛道新的出口。清华经管学院高管教育中心积极探索,推出iLIVE学习方案,iLIVE意指interactive live,依托了当下最先进的即时屏像技术平台,匹配多类型融媒体教学环境,以沉浸式双向交互方式进行体系化教学送达每一位不能亲身而至的学生身边。依托中心iLIVE平台,国际部率先实践国际在线定制课程,陆续完成了俄罗斯谢维尔集团“中俄企业家共探危机下的破局之道”的在线直播定制项目、俄罗斯斯科尔科沃人力资源论坛,俄罗斯伊利姆集团高层管理人员在线直播定制项目等。

 5.jpg

高管教育中心推出全新无界数字化iLIVE互动式学习平台

清华经管-高盛 “巾帼圆梦”女性创业校友专属直播课程

2020年秋季学期,除了与俄罗斯、新加坡等国际知名商学院合作的项目之外,中心还加强了与跨国企业的合作,为跨国企业全球高管定制在线直播课程,如西班牙INDITEX集团亚太区高管在线定制项目、巴西淡水河谷集团全球高管在线定制项目等。同时,中心还启动了与高盛集团合作的“巾帼圆梦”女性创业校友专属直播课程。国际部同事们迅速转化成为一支数字化的团队,掌握设备操控,规范项目流程,在线课程无论从技术手段上对教学互动的还原,还是在课程体系上对教学模式的重构,都给人带来耳目一新的体验。疫情之后,相信清华经管学院高管教育中心的国际定制在线课程仍将继续发挥重要作用,以“讲好中国故事,传播好中国声音”为目的,采用线上线下相结合的深度混合式学习模式,为广大国内国际学员提供体系完善的中国研修课程。

 

供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕