经管学院国际化建设——清华x-lab:打造创意创新创业的全球化教育平台


100多年的风雨历程中,清华大学始终遵循“自强不息,厚德载物”的校训,引领清华人走在创建世界一流大学的前列。在新的历史征程中,更创新、更国际、更人文的清华,已经成为当代清华人追求的目标。

清华x-lab积极响应清华大学提升全球影响力的发展战略,踊跃开展全球创新合作,为清华学子打开了解最前沿海外创新资讯的窗口,为他们创造并提供表达创新想法、展现影响力的舞台,从而激发清华学子的大国使命与担当,站上国际舞台,让世界听到他们的声音,让中国青年走向世界,更让世界青年走近中国。

基于GTI 倡议,SDG开放创新马拉松挑战赛应运而生

2017116日,在瑞士首都伯尔尼,清华大学邱勇校长和日内瓦大学伊夫•弗吕克格尔(Yves Flückiger)校长共同签署全面开展可持续发展合作备忘录,设立了两校合作平台Geneva Tsinghua Initiate for Sustainable Development Goals GTI for SDGs3年来,清华x-labGTI的支持下,与日内瓦大学SDG Solution Space建立起密切的合作关系。

在与日内瓦大学多年创新创业教育交流合作基础上,2019年,清华x-lab成功地将“Open Geneva马拉松创新挑战赛”活动方式引入清华大学,创造性地以联合国可持续发展17个目标为主题,形成“SDG开放创新马拉松挑战赛”这个独具中国特色的活动创意,并得到了联合国训练研究所(UNITAR)、联合国开发计划署(UNDP)、瑞士大使馆,以及清华大学教务处、研究生院、学生全球胜任力发展指导中心、iCenter、环境学院等12个院系师生的大力支持。

201911月秋季,一场全校范围内围绕实现联合国可持续发展目标的大规模挑战性学习实践活动——SDG开放创新马拉松挑战赛,在清华园破土发芽。500余名来自不同高校、不同院系的创新挑战者齐聚清华思维碰撞,团结协作,创新挑战,为可持续发展目标的诸多领域开发100多项别具匠心的创新解决方案。

 1.jpg

2019SDG开放创新马拉松挑战赛总决赛大合影

实现人类可持续发展目标,中国青年在行动,清华学子勇做先锋,充分体现了当代中国青年对人类可持续发展目标和中国可持续发展战略的责任意识与使命担当。清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛得到联合国训练研究所(UNITAR)、联合国开发计划署(UNDP)以及国内外高校的肯定赞誉。来自美术学院的学生陈雅丽说,这次比赛是一个契机,让她从更多角度了解可持续发展的意义和价值,在24小时里,从头脑风暴到观点整合,到想法的视觉呈现,紧张而愉快的合作过程使我们留下难得而美好的回忆。

基于创新创业的国际创新教育项目探索

清华x-lab国际项目从2013年启动以来,与新加坡、印度、德国、日内瓦、以色列、英国、美国等十余个国家知名学府,联合设计了一系列创新夏令营和交流交换项目:新加坡-印度-中国暑期创新夏令营,与新加坡国立大学创新创业团队交换计划,与德国慕尼黑工业大学TIE²创新创业团队交换计划、与日内瓦大学社会创新X-change社会创新交换项目等,与越来越多的国家和知名大学建立了合作关系,拓展学生视野、为培养未来企业家和商业领袖做准备。

 2.jpg

清华x-lab国际交流项目

2020年,线上国际交流克服疫情影响迎难而上

今年疫情期间,传统国际创新交换计划中断,与新加坡、德国、英国等海外友好合作高校及机构共克难关,以电子邮件、微视频等方式互致慰问,及时分享战“疫”动态。原计划于春季学期开展的3个国际创新交换项目,日内瓦大学合作的社会创新X-change项目、帝国理工学院E-lab合作的英国创新创业学习之旅、德国慕尼黑工业大学合作的创新创业交换之旅,受疫情影响暂缓并转战线上,传统线下课程模式设计升级为线上赛课结合的马拉松国际课程,让参与学生多层次、全方位、多维度地学习创新思维,感受国际创新环境。与新加坡国立大学商学院将对往期合作过4期的新加坡-印度-中国三校暑期创新夏令营项目全面升级为主要面向本科生的新加坡-中国“创意、创新、创业领袖项目”,并计划于2021年暑期实施。

与此同时,大型国际赛事成为疫情期间国际交流的主要形式,期间,与海外合作方紧密沟通并联合主推了3个国际创新赛事:新加坡淡马锡基金会宜居挑战赛The Liveability Challenge 2020,第八届麦道国际学者学会(McDonnell International Scholars Academy),宝马集团 #NEXT Gen Moving Tomorrow Pitch2020挑战赛。积极鼓励并指导清华学生参与国际创新赛事的申请与准备,学生们参与踊跃,其中来自美术学院的两支团队入围了宝马决赛前三强,将代表学校参加宝马#NEXT Gen未来峰会并介绍他们对2040出行创新解决方案的Big Idea。清华x-lab充分利用国际合作关系,为清华学生创造国际交流机会,最大程度减轻疫情对学生学业的影响。

3.jpg 

疫情期间线上交流                         

2020年,新冠疫情的发生让国际教育面临前所未有的挑战。清华x-lab将继续坚持对外开放,紧跟国家和大学全球战略步伐,主动加强同世界各国高校的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的创新教育对外合作局面,加快培养具有全球视野的高层次国际化创新人才,打造世界一流的创意创新创业教育平台。

 

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:赵燕