清华经管学院党委举办中国特色社会主义政治经济学专题讲座


为深入学习贯彻习近平总书记关于经济社会发展系列重要讲话精神,20201029日下午,清华大学经济管理学院党委邀请中国人民大学校长刘伟教授作中国特色社会主义政治经济学专题讲座。活动由清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持。

首先,院长白重恩教授致欢迎辞。他说,自2015年至今,习近平总书记在多次讲话中提到马克思主义政治经济学,在发展理念、所有制、分配体制、政府职能、市场机制、宏观调控、产业结构、企业治理结构、民生保障、社会治理等重大问题上提出了许多重要论断,这些理论成果有力指导了中国经济发展实践,也开拓了马克思主义政治经济学新境界。学院针对如何更好地贯彻落实总书记讲话精神组织了多次学习研讨,相信今天刘伟教授的讲座一定会给大家带来更深的认识、更新的启发。

在主题讲座环节,刘伟教授从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个方面对中国特色社会主义政治经济学理论进行了全面阐述,对其概念内涵、总体方略、实施要点等进行了论述和介绍。他深入分析了中国特色社会主义政治经济学的六大基本原则及四大方面内容,以及运用中国特色社会主义政治经济学制定我国新发展格局下的新举措,应对当前面临的新挑战等。

刘伟教授的讲座逻辑脉络清晰,理论分析深入浅出,受到了与会老师和同学们的欢迎。陈煜波教授说,学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们准确回答中国经济发展的理论和实践问题,希望学院师生会后继续加强对中国特色社会主义政治经济学的学习,为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界贡献清华智慧和力量。

清华经管学院党委理论中心组成员、教师、博士后、博士生、管理职员,以及清华大学审计室、总会办、经资办理论中心组成员共计200余人参加学习,清华大学校长办公室副主任陈超群作为学校党委巡听旁听工作组成员出席活动。此次讲座作为新冠肺炎疫情在国内进入防控常态化后学院组织的第一次线下理论学习活动,讲座在舜德楼418设置主会场,舜德楼401设置分会场。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕