2020清华经管学院首场线上秋季校园招聘会举办


20201027日至1029日,2020清华经管学院首场线上秋季校园招聘会(以下简称“招聘会”)举办。结合疫情防控的需要,为了避免室内大规模人流聚集,本次大型校园招聘会的活动形式由线下招聘会改为线上招聘会。

招聘会CDC_meitu_1.jpg

本次活动不见了往日线下校园招聘会的熙熙攘攘和人头攒动,但这场看似“无声”的招聘会,依旧用它独特的方式,有条不紊地开展。

本次招聘会是面向预2021年毕业的清华经管学院学生的全职校园招聘会。近1500人次的学生面试,近50家雇主企业的参会,20个小时的活动时长,均成为本次招聘会的亮点。

前期缜密筹备,后期高效推进

招聘会经历了有史以来最长的校园招聘会项目周期。为了消除同学们和雇主们对于线上校园招聘会这种新形式的顾虑,进一步提升同学们和雇主们对于线上校园招聘会的接纳度,学院职业发展中心(CDC)分别从参会学生和雇主的角度出发,编写了指导性强的参会指引,和同学们、和雇主多轮沟通,为本次堪称“史上最难”校园招聘会的顺利落地保驾护航。

突破地域局限,创造更多机会

由于大多数2021届毕业班的同学们仍在实习工作的岗位上,所以参加本次招聘会的同学们分布在诸多城市和地区。他们既有在北京、上海、深圳、天津、成都、青岛、长沙等城市的同学,也有在马来西亚、香港、台湾等国家和地区的同学。

本次参会雇主企业也分别来自北京、上海、深圳、广州、香港等地。招聘会突破了地域的局限性,在分布于大江南北、世界各地的清华经管学院学子和雇主企业之间,搭建起了一个清华经管学院专属的高效“空中人才沟通平台”,助力经管学院学子和用人单位畅通无阻的沟通,并完成高效率的人才匹配。

在效果达成方面,有多家参会雇主企业在活动结束后,直接向心仪的面试同学发出了笔试或面试邀请,大大提高了同学们的求职效率,高效产出实现了线上招聘会的“掷地有声”。

学生感言

此次线上招聘会,对我这样的本科同学而言,是非常宝贵的reach out 的机会!和企业HR一对一面试更是一个自我探索的过程,让我不断思考个人职业特质和发展定位。另外作为参与者,我也惊讶于线上会议操作的简单快捷!感谢CDC各位老师全程的组织和引导!

——本科 马梦婕

我参加了由CDC举办的为期三天的线上秋季招聘会,分别面试了包括源码资本、中信证券等九家公司。这是我自从今年开始准备秋招以来第一次如此集中面试这么多家公司。秋招是一场艰苦的拉锯战,CDC的这次线上秋季招聘会恰好满足了同学们的求职需求,在三天内集中安排了从证券公司、国企到PEVC、民企等各种公司的面试。一方面给我们提供了更多的面试机会,另一方面也大幅度缓解了我们的焦虑。

——本科 孙光耀

首先,请容许我真挚地感谢CDC的各位老师。原以为疫情会导致秋招不利,没想到因祸得福,有了线上招聘会这样高效的求职形式,令人不禁赞叹,科技进步和CDC老师真的改变了人类的生活。参会期间,我有幸感受到了一些大佬同学的面试状态,相比线下面试,线上的招聘会多给了一个见贤思齐的机会、零成本偷师学艺的机会,倍感珍惜。再次感谢老师们细致的信息整理和会议组织工作,祝老师们工作顺利,我和同学们秋招也顺利!

——硕士 潜宣谕

线上校园招聘会搭建了企业与求职学生互动的平台,帮助学生以较低的时间成本与求职企业进行近距离交流。在前期准备和参会过程中,面试组织老师认真负责地协调同学们的面试安排,及时发布相关通知,让同学们足不出户就可以通过云端会议的方式参加面试,求职效率大大提高。通过交流,同学们可以更加明确企业的招聘需求,深度把握自己个人特质与企业之间的匹配程度,并基于此调整自己进一步的求职方向。

——博士 张叶青

202010月末的这一系列线上招聘会让我受益良多。首先这个活动承接了疫情后重启大规模校招的重任,完成了包括短时间、大批量、有组织的线上会议等多个“第一次”,难度很大,但实际效果很好,甚至绝大部分的同学认为比线下效率更高。其次,对于我们MBA同学来说这个活动承接了我们第三学年这个求职季一系列活动的重要一环。CDC做到了不仅信息上对接精准,甚至活动的执行本身也做到了高效。衷心地感谢各位老师、工作人员,期待这样高效的方式可以得到延续,使得更多的学弟学妹们可以因此而受益!

——GMBA 赵翊茗

 “在你最需要的时候,以你最需要的方式,给你最需要的支持“,这是同学们私下里对学院CDC的评价。经历了这次线上招聘会,我真切的体验到了这三个“最需要”的内涵,也真心地感谢老师们对于活动的精心安排。这次线上招聘会,是一场“及时雨”,帮助我们裨补阙漏、做足准备。CDC老师大胆地尝试了“专场招聘、线上面试”这一创新形式,集中管理,大大节约了同学们的时间,有的同学一个下午就能面试四五家公司,这给了公司和同学们更多的相互了解的机会。“招聘会”的顺利和高效,离不开老师们的支持。再一次感谢CDC老师们的付出,你们提供了“三个最需要”,我们要用“积极的心态,充足的准备,满意的结果”来回报。

——GMBA 张铭宇

 

供稿:CDC

编辑:张晓雪

审核:赵燕