在国际舞台,用学术讲好中国故事——清华经管学院博士学长学姐分享会之海外学术就业专场举行


2020115日,清华经管学院职业发展中心(CDC)、清华经管学院研究生团总支与清华经管学院研究生会联合举办了博士学长学姐分享会之海外学术就业专场。近年来,学院始终致力于引导博士生学术就业,博士生学术就业占比持续保持高位,其中三位博士毕业生前往海外知名高校担任教职,获得国际认可。本次活动的举办旨在邀请博士学长学姐分享各自在校期间的学习历程以及海外求职的宝贵经验,帮助同学们更有针对性的做好职业发展规划。目前在海外就业的三名校友,澳大利亚墨尔本大学讲师张佳敏(经博2013)、新加坡国立大学讲师乔丹丹(经博2012)、荷兰蒂尔堡大学助理教授张冲(经博2014)克服工作忙、时差、疫情等影响,参与本次活动。清华经管学院党委副书记赵冬青教授、院长助理迟巍教授、职业发展中心主任顾英杰出席活动。活动由清华经管学院戴蕙阳(经博2017)主持。

新闻01_meitu_1.jpg 

博士学长学姐分享会之海外学术就业专场

迟巍在致辞中向校友嘉宾们表示了感谢,同时也对本次交流会给予了很高的期待,她强调学术道路上social support的重要性,并希望疫情不会阻碍大家的交流,希望在校同学未来能有更多和校友交流合作的机会,从而获得成长。

在随后的嘉宾分享环节,三位校友依次分享了在校期间的学习规划与求职经验。张佳敏建议同学们要尽早开始规划,并在低年级打好基础,广泛的阅读可以帮助自己找到学术的Gap。此外,她建议大家要充分利用学院丰富的资源,扩大自己的视野,拓展人脉。就求职方面,建议关注一些学术年会上的招聘信息。乔丹丹主要围绕科研道路上的心态问题以及国外教职申请流程进行了分享,她谈到,焦虑是每个人都会面对的问题,关键是要找到缓解的办法,比如有规律的生活。在求职期间,要在心力和体力上都做好充分的准备。张冲表示,读博是一个不断自我否定又需要努力寻求自我肯定的过程,也是一个漫长而又缺乏成就感的过程,但大家不要因为没有成就而沮丧,还是要怀揣希望,努力总会有收获。关于求职,在投简历时要注意专注于自己心仪学校的同时,还要注意尝试其他学校。

在交流环节,同学们就自己关心的问题与嘉宾进行沟通。对于焦虑问题,张佳敏坦言,焦虑会一直存在,主要是让自己强大起来,当你感到焦虑时,可以尝试阅读顶级期刊论文,沉浸在学术当中。对于出国交流,乔丹丹认为,出国交流令人收获颇丰,它不仅是交流、拓展合作的好机会,也是查缺补漏的一个过程,在交流中会发现训练的差异,意识到需要补充的方面,同时出国交流也可以提升英文表达能力。最后,对于求职的话题,张冲详细地介绍了求职环节的具体流程,希望大家能够非常熟悉自己研究的课题,并可以通俗地解释,也建议大家尽可能地提高自己的表达能力和英文能力。

新闻02_meitu_2.jpg 

博士学长学姐分享会之海外学术就业专场

最后,赵冬青对活动进行总结发言,她向三位校友表达了美好祝愿,并对在校同学提出了殷切期望,希望在校博士生要主动积极,充分利用学院的资源和机会,通过和朋友交流、运动等方式让自己拥有更加积极的心态。

本次博士学长学姐分享会之海外学术就业专场活动持续近两个小时,六十余位博士生参与了此次在线交流。

学生感言:

我觉得三位师姐介绍的经验很有用,提到了很多我之前没有注意到的点,比如teaching valuation的重要性,对目标院校的选择范围和策略等等。

——2015级 金融系 张叶青

今天参加这个分享会收获很大,一方面我们现在正处在三年级,正在进行自己的研究,师姐们提到的一些在研究方面遇到过的问题,比如心态、效率这些,我们也正在经历,所以感悟挺深;另一方面,我们这个年级可能也即将面临出国交流,今天三位师姐分享的关于出国的一些体会也有很大帮助,以及从更远来看,这也是给我们未来几年进入job market提供了很多指导。

——2018级 管理科学与工程 石岩松

 

供稿:CDC

编辑:张晓雪

审核:赵燕