清华大学经济管理学院2020年教学研讨会举行


2020117日,清华大学经济管理学院2020年教学研讨会举行。清华大学教务处副处长杨帆,清华经管学院党委副书记兼副院长钟笑寒、党委副书记赵冬青以及近30位教师共同出席了此次研讨会。研讨会由学院教学办公室主任张磊主持。

杨帆在致辞中表示,学校高度重视教学研讨,多年来保持着本科教育教学研讨的良好传统。在老师们的共同努力下,“三位一体”的教育理念已经深入人心,以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合的培养模式也得到越来越多的认同。杨帆表示,经管学院在通识教育方面始终探索在前,为学校积累了宝贵的经验。杨帆对各位老师在教学工作中的一贯投入表达感谢,并希望大家在不断研讨提高教育教学思维的基础上,也为学校整体的本科教学工作提供更多宝贵意见和建议。

 AG8J8774.jpg

杨帆致辞

经管学院经济系钟笑寒教授、计算机系教学办主任马昱春教授、经管学院会计系系主任肖星教授以及经管学院组织系张晨教授结合自身教学经验进行了分享。

钟笑寒致辞并作题为“从三位一体到通专融合,再到课程思政:以经济学原理课程为例”的教学经验分享。钟笑寒表示,“三位一体”、通专融合、课程思政是清华大学本科教育的核心思想,“三位一体”的核心是价值塑造、能力培养以及知识获取三者之间的关系。在“经济学原理”课上,钟笑寒着重培养学生的分析能力、观察能力以及“直觉”能力,同时非常重视学生在人文精神、人格养成以及人生发展等多方面的价值塑造。钟笑寒认为,能力培养与知识获取之间并没有先后,是互补关系,而知识获取与能力培养影响着价值塑造,三者之间可以形成复杂的“环路”。通专融合从“三位一体”的整体来看,是有密切关联的,需要用“三位一体”的思维框架理解通专融合,并通过课程和培养环节构造具体的实现路径。钟笑寒希望能够培养学生将人文精神与科学精神相结合,他认为,思想是一种力量,思想塑造价值观,通过知识与能力的桥梁,可以改变世界。

 AG8J9493.jpg

钟笑寒分享

马昱春以融合式教学设计中的‘分’”为题,从课前准备、课上互动、课后考试等各个教学环节梳理、分享了融合式教学的新变化和刚需。疫情之后,学生分散在世界各地,课堂形式发生了很多变化,为老师们提出了新的要求,融合式教学渐渐成为新常态。与纯线下的传统课堂不同,融合式教学的互动与上课方式发生了很大变化。比如,线下课堂学生“随口说”,线上同学经常听不清,为了解决这个问题,老师需要重复学生说的话,让线上的同学也能跟上课堂节奏。在观看自己课程回放时,马昱春发现前排同学讲话是可以收音的,于是她鼓励前排同学“随口说”,既能够保持课堂节奏,也可以保证线上线下同步。从“一块屏”的概念到课堂设计,再到远程考试和收卷的不断摸索,马昱春分享了自己教学实践中的点滴故事与经验,她表示,融合式教学让“想着远端的他们”成为每一位老师心中的挂念。

 AG8J8998.jpg

马昱春分享

肖星以“以学生为中心的教学设计”为主题,分享了自己的教学经验。肖星谈道,第一次为本科生讲授“会计理论”时,由于内容设计偏向学术研究,学生的反馈并不积极。肖星开始站在学生的角度思考,认真分析课程设计的问题和学生需求,及时调整课程设置,挖掘学生的好奇心,培养学生的学习兴趣。经过不断的改革和尝试,上课效果日臻完善,也有越来越多的学生对学术产生了浓厚的兴趣。在经管学院讲课,肖星需要面对不同类型的学生,不仅是本科生,还有硕士生以及博士生,如何让不同类型的学生都能够实现该有的教学目的,肖星花了很多时间来思考这些问题。她认为,以学生为中心是以学生的知识结构、实践经验等基础为起点,引发学生的学习兴趣,引导学生学会总结,重要的不是老师讲了什么,而是学生听进去什么。

AG8J9268.jpg 

肖星分享

张晨带来了以“从‘有义’到‘有谊’:以关系的视角挖掘教学的享受之源”为主题的分享。所谓“有义”是认为教书育人是不可推卸的责任,所谓“有谊”则是教学过程本身带来的满足和享受,而通过师生在教学过程中产生的有温度、有厚度的关系成为张晨享受教学过程的重要来源。在教学中,张晨通过四种方法与学生建立起良好的师生关系。一是知人,了解、认识学生,并在沟通中善于利用这些信息。二是量身,在课前与课后有针对性地对学生进行回应和反馈。三是由一及多,从记住每一位同学的名字开始,让学生有存在感,感到被尊重。四是由内及外,合理使用课前、课间和课后与学生交流的时间和机会。张晨认为,有温度与厚度的师生关系不等于放松要求,严格要求与师生关系一脉相通,她坚持以“严”立课,以学生的收获和成长作为最终标准。既有师生之义,又有师生之谊。张晨希望通过教学活动,使老师更享受,使学生更成长。

AG8J9769.jpg 

张晨分享

几位发言教师的分享引起了与会教师的热烈讨论,大家纷纷提出自己在教学实践过程中的问题与经验,互相交流,共同进步。与会教师表示,此次研讨会沟通充分、探讨深入,收获颇丰,不仅加强了学术交流,也为今后的教学实践提供经验与反思,促进教学常讲常新。

 合影AG8J9442-----------.jpg

合影

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:赵燕