清华经管学院荣获2020年清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛综合一等奖和艺术水准奖


2020125日晚,清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛在新清华学堂举行。今年是“一二·九”学生爱国运动85周年,来自全校院系的17支队伍参加了本次歌咏比赛。同学们经过近两个月的合唱排练,在比赛现场用饱含深情的歌声和昂扬的精神表达对“一二·九”运动的纪念,以及对“一二·九”精神的颂扬。在全体同学、指挥、伴奏、伴舞、后勤以及清华经管团委的共同努力之下,清华经管学院荣获歌咏比赛综合一等奖和艺术水准奖,这是对经管学院组织工作、主题活动工作以及现场艺术水准的肯定和鼓励。

 微信图片_20201209084938_meitu_1.jpg

清华经管学院队演唱《帕米尔风情》

今年,经管学院本科生的参赛曲目为《帕米尔风情》,该曲目由宋延勋作词,章吉华作曲。两位词曲作者曾援助西部建设,在新疆长期生活,对当地产生了深厚的感情,寄情于歌。歌曲引子部分神秘宽广、旋律悠扬,第一部分曲风轻快、节奏鲜明,第二部分气势磅礴、情绪激昂。歌词描绘了帕米尔的高原风光与民族风情。学生们用《帕米尔风情》展现了少数民族的文化魅力和民族同胞间的深厚情谊,赞颂了祖国边疆的壮丽风景和富饶物产,用歌声诉说着对祖国的深深热爱。

 IMG_0001.jpg

清华经管学院队演唱《帕米尔风情》

在创编过程中,指挥赵冰玉力求在保留原作精髓的前提下充实原曲的艺术感染力,加入了丰富多变的四声部和声。女高清亮,女中婉转;男高恢弘,男低深沉。四声部的旋律交织融合,奏响一曲和谐而大气的赞歌。为丰富歌曲的听觉与视觉效果,指挥加入了多种元素:浑厚的大提琴如同矗立远方的神秘雪山,柔美的小提琴如同浇灌牧场的蜿蜒冰川;伴着清脆的铃鼓,仿佛看到了草原上奔腾的骏马,伴着优美的音束,仿佛揭开了帕米尔姑娘的面纱;长笛一曲入云霄,好似翱翔的雄鹰,手鼓击出太阳红,好似豪爽的汉子;伴舞的脚步像白云之下翩跹的飞鸟,钢琴的乐音像春风拂过灵动的草原……同学们运用如此丰富的表现形式表达了对祖国大好河山的赞美之情以及对祖国未来的美好祝愿。现场演出中,同学们精神饱满、斗志昂扬,不仅准确地处理了歌曲的音高与节奏,更让饱满的感情迸发而出、回荡新清,震撼全场观众,获得热烈掌声。

在长达两个多月的筹备过程中,经管团委在组织排练工作方面付出了巨大努力,先后组织了动员大会、人员选拔、中期考核以及十余次分声部排练和集体合排。同时调动后勤供给,在日常训练中为学生们准备食品以及保暖物资,让所有参加合唱的同学感到贴心与温暖;在比赛当天做好各项后勤保障工作,为当晚的出色发挥提供了坚实的后盾。

IMG_0011.jpg 

歌咏比赛现场

IMG_0009.jpg 

歌咏比赛现场

 IMG_0014.jpg

歌咏比赛现场

在这个注定被载入史册的2020年,为了更好地纪念“一二·九”运动,经管学院联合新闻水利联队、能动工业工程联队举办了一系列特色主题教育活动。

“公益积分跑”活动不仅使更大范围的同学了解、认同“一二·九”精神,并将其转化为当下“为祖国健康工作五十年”的锻炼自觉,更用跑步里程兑换公益积分,为贫困地区儿童捐赠物资、送去温暖。“在伟大时代中践行清华精神”的主题展览,运用访谈、摄影和征文等形式收集了来自老师、校友和学生的丰富素材,回顾“一二·九”运动的伟大历史,展现同心抗疫和脱贫攻坚中的清华身影,讲述祖国伟大复兴历程中清华校友的动人故事,吸引学生和游人纷纷驻足观看。

 DSC04839.jpg

“在伟大时代中践行清华精神”主题展览

 IMG_0745.jpg

“一二·九”长跑活动

“一二·九”长跑活动,通过精心设计的十棒接力跑,帮助学生在冬季体育锻炼的高涨热情中重温85年前的历史,让红色精神得以传承。活动影响力辐射到全校园乃至各类媒体平台,展现了清华人的家国情怀。

比赛帷幕已经落下,“一二·九”精神仍在延续,镌刻在清华人的心中,融化在清华人的血液里。

 

供稿:学生工作组

撰稿:胡雨昕

摄影:王振权

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽