探索前沿边界 预见无限未来——清华经管学院高管教育中心举办无限∞+论坛


创新蝶变,共创未来。在新常态的新经济格局下,基础科学研究、新型人才培养、产业创新发展等新课题不断涌现,更多新科技、新商业和新人才等待探索和预见。20201216日,由清华经管学院高管教育中心举办的无限∞+论坛在北京举办,邀请经济学家、科学家、知名企业家、互联网独角兽和高管教育从业者汇聚一堂,共同探索新科技和新商业的前沿边界,共论创新的无限未来。

清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩教授发表主题演讲。他表示,推动高质量发展,要让居民从经济增长中更有获得感、幸福感,提升居民消费占GDP的比重,提供更好的公共服务。目前,中国居民消费占GDP比重不到40%,随着投资回报率下降,消费将成为更重要的增长极。他认为,要在土地政策、住房政策、教育方面进一步改革,让居民有更多收入以进一步改善民生、促进消费。其次,通过效率改善,尤其是全要素生产率的增长,来实现经济增长。此外,要防范和化解重大风险。

 1.jpg

白重恩发表主题演讲

对于经济双循环的发展格局,白重恩指出,国内大循环的核心在于更高的消费率和更高质量的消费。关于国内国际双循环,他指出要平衡全球产业链带来的效率和韧性,在开放的同时重视安全,要努力形成最大的朋友圈,找准和其他国家的利益交汇点,扩大利益交汇面。

从人口结构上看,中国适龄劳动人口峰值已过,当前人口抚养负担不断上升,人口红利消退带来劳动力增长率下降。同时,随着经济发展水平的提升,劳动生产率增长速度也将逐步下降。二者叠加之下,“十四五”期间中国潜在经济增长速度将维持在5.7%左右。考虑到外部形势的不确定性以及国内经济转型的阵痛,潜在增长速度或许将会下调。他同时强调,企业在发展过程中,同样应当根据企业内部、外部的形势来综合制定企业的增长目标,明确好每一步的发展策略,不应该让过高的增长目标为企业带来沉重的负担。

清华大学微纳电子系长聘教授、系主任,清华大学信息科学技术学院副院长,北京未来芯片技术高精尖创新中心副主任吴华强教授在主题演讲中介绍了集成电路技术发展与前沿。集成电路是现代社会的基础发展设施,也是信息社会的基石,目前中国是全球最大集成电路市场,但高端芯片依赖进口,“卡脖子”问题亟待解决。当前,虽然中国集成电路产业距离全球集成电路强国仍有很大差距,但随着各个层面持续加大对集成电路资金投入、加大重点科研项目攻关和人才培养力度,集成电路产业有望取得突破。在技术层面,单位面积功耗是制约芯片的瓶颈,随着人工智能、5G、云计算等产业发展,对芯片算力提出更高要求。未来前沿技术包括存算一体、量子计算、光计算、类脑计算等能够大幅度提高芯片算力并保持低功耗。

 2.jpg

吴华强发表主题演讲

清华大学电子工程系长聘教授、系主任汪玉教授在“科学·人才·边界——前沿研究和创业发展双轮驱动的人才培养”主题演讲中表示,大学要培养能够主导先进研究方向的“领导者”。他以清华电子工程系在科学、生物领域陆续主导的相关研究及经验为例指出,只有基础研究取得一定成果,才有机会在成功的土壤里培育对应人才。大学育人的核心过程主要包括价值塑造、能力培养和知识传授,其中知识传授是最基础也是最重要的,未来需要多元化人才,研究方向可能实时在改变,只有具备宽厚的知识基础,才能在研究中选择更多方向。同时,加强产教融合,注重让学生在一线实战锻炼,培养出更多符合现代创新企业标准的人才。

 3.jpg

汪玉发表主题演讲

随后,“数智新局”圆桌讨论开启。迈科金属国际集团董事局主席何金碧表示,企业首先要认清宏观经济趋势,准确判断,顺势而为,用互联网思维做传统行业,赶上“数字化新外贸”浪潮,用新外贸人的思维去开拓更广阔的市场。荣事达电子电器集团董事长潘保春表示,荣事达作为传统家电企业在“十三五”期间奋起直追,成功转型为线上与线下深度融合的先进制造企业,并在企业内部加快创新创业和文化协同,在深层次中提升企业核心竞争力。林清轩董事长孙来春指出,通过数字化,尤其是移动数字化给予新品牌后来居上的机会。当前,中国市场的需求侧发展是基于高质量的民生发展,消费互联网强化了消费者的科技思维,更加关注新的产品、新特点、新科技,但同时也造成产品周期越来越短的问题,对企业产品的原发设计提出了更高要求。明略科技集团创始人兼CEO吴明辉表示,疫情对很多传统企业产生催化作用,包括明略科技在内的许多互联网企业都开始转型线上,所以疫情之后带来的大量人工智能和大数据分析的机会,让数字化转型更加完善。

 4_meitu_8.jpg

圆桌论坛嘉宾发言(左起:迈科金属国际集团董事局主席何金碧、荣事达电子电器集团董事长潘保春、林清轩董事长孙来春、明略科技集团创始人兼CEO吴明辉)

清华大学经济管理学院党委书记兼副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授主持论坛并作阶段总结。他指出,当前中国数字经济和经济数字化转型正从需求侧逐渐向供给侧、从市场营销向物流、制造、研发等产业链的上游渗透。对企业来说,要通过数字技术链接线上和线下、供给侧和需求侧,推动企业高质量发展。需求侧改革需要企业生产出更高品质的产品吸引消费者,同时消费者也要有购买力,所以将要进一步扩大中等收入群体,促进更多中小企业成长。企业始终要加强科技创新和对外开放,才能在全球竞争中脱颖而出。陈煜波表示,数字人才成为下一阶段中国经济全面数字化转型的第一资源和核心驱动力。为了更好地挖数字人才红利,弥补数字人才短板,下一阶段需要以数字技能为抓手推动劳动力市场和教育供给侧改革,大力加强产教融合,建立政府、教育机构、企业和劳动者四方共同参与的数字人才培养长效机制,加大力度培养既有行业技能又有数字化素养和技能的复合型人才,加速推动产业数字化进程和产业链创新。要高度重视数字技术与其他科学与工程领域的融合,培养更多具有颠覆性数字技能的前沿型数字人才,加速中国科学研究和工程技术领域的数字化转型。

 5.jpg

陈煜波主持圆桌论坛

最后的极速演讲环节,嘉宾们围绕网络安全、航空航天、生物科技等硬核科技发表观点,预判行业未来发展趋势。

奇安信集团董事长齐向东表示,在科技创新领域要实施领跑工程和替代工程,通过领跑工程在大数据、云计算、人工智能方面占据先机,引领技术潮流。在无法取得领先的领域,采取替代工程,继续解决“卡脖子”问题,用市场去换取技术。创新市场要把重心放在B端,通过B端的数字化转型推动全行业、全领域的转型进步。零壹空间科技集团董事长兼CEO舒畅介绍了“未来十年火箭领域的探索价值”,分享了当下火箭领域相关争论的解答,如民营航空航天企业当下主要聚焦商业卫星以及军工领域;深空探测更适合举国科研体系,民营企业应该将重心放在轨道经济上;民营航空航天企业应配合国家的军工战略来进行,发展固体火箭技术。蓝晶微生物董事长李腾介绍道,合成生物学是对一个智能系统赋予人造的设计,发展至今已衍生许多创新。未来,合成生物学同样也能给人们带来无限想象,无论是能源、材料还是塑料,只要培养出生产对应材料的微生物,都可以将之生产出来,更好地被人们所利用。

 6_meitu_9.jpg

极速演讲环节嘉宾发言(左起:奇安信集团董事长齐向东、零壹空间科技集团董事长兼CEO舒畅、蓝晶微生物董事长李腾)

清华经管学院副院长李纪珍教授主持论坛并作总结。他指出,面对未来的不确定性,企业家们需要不断学习,通过前瞻性的,有深度的研讨和交流,才能让自己更好地研判未来的发展趋势并且去思考和看到未来。

 7.jpg

李纪珍主持论坛

清华经管学院高管教育中心长期关注新商业、新技术、新经济的发展,无限∞+论坛致力于以新发展理念为引领、新技术创新为驱动、新专业人才为基础,链接各方主体,助力形成新的商业闭环,为企业家和高层管理人员提供终身学习、知行合一的平台。

论坛播放了清华经管学院高管教育中心宣传视频,清华经管学院高管教育中心主任李静主持颁奖活动。清华经管学院高管教育中心部分校友、合作企业嘉宾、项目学员200余人参加了论坛。

 

供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽