清华经管学院2020年向全球发行8篇原创新案例


2019年通过哈佛商学院出版教学资源平台、毅伟商学院出版社发行5篇案例之后,2020年,清华经管学院案例中心(“中国工商管理案例中心”)再次通过这两家世界顶级案例发行平台向全球发行8篇原创新案例,以及首部配套案例视频,使清华经管学院通过两家平台发行的案例总数达到63篇。这8篇案例分别是:

哈佛商学院出版教学资源平台(6篇):

CVTE: The Art of Management and Organization in the Digital Age

中文名《视源股份:数字化时代的组织管理之道》

作者:郑晓明、张梦怡、曹珊珊

Easy Flower: Flowers Meet Business and Technology(含配套视频)

中文名:《宜花:鲜花、商业与科技的相遇》

作者:焦捷、赵子倩、张九陆、徐海鹏、高远深、朱彬海、马驰、王艳阳

Flight 3U8633: A Terrifying Experience at 10,000 Meters

中文名:《3U8633航班:万米高空惊魂时刻》

作者:郑晓明、赵子倩、郭一蓉

Wuliangye Group's Digitalization in Marketing

中文名:《五粮液的营销数字化》

作者:李东红、李晓辉、周平录

Xuzhou Construction Machinery Group

中文名:《徐工集团:中国装备制造“国家队”的珠峰登顶之梦》

作者:郑晓明、赵子倩、郭一蓉

Play@Work at Yongyou: A Warm Cultural Empowerment Tool

中文名:《用友“玩事”:有温度的文化赋能工具》

作者:张勉、毛川江

 微信图片_20201229095948_meitu_1.jpg

清华经管学院领导力与组织管理系教授、中国工商管理案例中心主任郑晓明访谈《3U8633航班:万米高空惊魂时刻》案例主人公、四川航空英雄机长刘传健

毅伟商学院出版社(2篇):

Tec Edmonton and TusStar Joint Innovation: An Entrepreneurial Match?

中文名:《TEC EdmontonTusStar的联合创新:创业匹配?》

作者:胡海波、毛纯兵、Phillp Swallow, William Wei, Bruce Thomson, Meiju Fei

Hengda High-Tech: How Could the Procurement Department Realize Its Potential?

中文名:《恒大高新:采购部如何施展拳脚?》(已确认收录待上线)

作者:吴群、赵子倩

以上英文案例均有中文版,且配有用于指导其他教师课堂应用案例的教学说明,通过清华经管学院旗下“中国工商管理案例库”面向全国商学院和企业大学等教育机构开放订阅权限。

在通过海外平台发布中国教学案例方面,清华经管学院案例中心一直走在全国前列,是哈佛商学院出版教学资源平台在中国大陆首家合作伙伴单位。中心同时注重将国际教学案例开发规范引入中国,鼓励教师将优秀案例作品向清华案例库投稿。习近平主席在祝贺清华经管学院顾问委员会成立20周年致辞中强调加强教育与科技方面的国际交流合作,在此精神鼓舞下,中心将继续致力于在世界舞台上讲好中国故事。

 

供稿:中国工商管理案例中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽