清华经管学院教授陈国青在国家自然科学基金委“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划2020年度学术研讨会上介绍顶层设计思路


2020122930日,国家自然科学基金委(NSFC)“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划(以下简称“大数据重大研究计划”)2020年度学术研讨会以线上方式举行。大数据重大研究计划指导专家组组长、清华大学经济管理学院讲席教授陈国青向与会的近300名项目负责人和骨干介绍了重大研究计划的总体研究框架以及顶层设计思路,为整个重大研究计划的集成升华目标勾勒了面向多领域情境的、基于全景式PAGE框架的集成架构体系。同时,强调了各个项目在研究开展过程中新一轮迭代的关注重点和成果影响,以期产生更高水平的理论与应用进展。

大数据重大研究计划是国家自然科学基金委启动的唯一一个大数据领域的重大研究计划,汇聚了一大批国内优秀团队,发挥管理、信息、数理、医学等多学科交叉优势,结合公共管理、商务、金融、医疗健康等领域的重要管理决策问题,在大数据决策范式、分析方法、治理共享、使能创新等方向上展开攻关。大数据重大研究计划到目前为止已经部署了培育、重点、集成等各类项目140余项,成为国内开展大数据管理决策研究与应用的集群性攻关的一支有生力量,并在学术创新、行业应用和政策影响方面取得了一系列高水平重要成果。

重大研究计划是国家自然科学基金委最高规格的项目类型,是具有统一研究目标的项目集群。重大研究计划设立指导专家组,以实现对重大研究计划的顶层设计、总体布局、项目部署和研究指导。

 

供稿:科研办

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽