清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心举办“数字金融:创新、发展与监管”高端研讨会


20201231日,由清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心(以下简称“研究中心”)主办的“数字金融:创新、发展与监管”高端研讨会在清华大学举办,会上,《数字金融:未来已来》新书发布。会议邀请了相关行业的技术领袖、专家学者代表深入探讨数字金融的蓬勃发展给金融理论、实践和监管带来的机遇和挑战。研究中心主任罗玫教授主持研讨会。

会议开始,清华大学经济管理学院院长、研究中心管委会主任白重恩对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出新一代数字技术对数字经济发展的重要推动作用,同时研究机构需要能够基于客观事实做出更多系统性的、讲学理的分析,为政策制定者和意见领袖提供重要引导。

 白院长_meitu_1.jpg

白重恩致辞

中国工程院院士、研究中心顾问委员戴琼海肯定了研究中心成立以来在区块链、数字货币、数字金融、多方计算、数据资产等多个方面取得的社会和学术影响力,并对未来在未知金融领域的持续探索进行展望。他认为数字金融领域现阶段的人才培养是至关重要的,是我国后发的重要优势所在,特别是研究中心主任罗玫在2020年开设了线上课程“区块链和加密数字货币”在“学习强国”和“学堂在线”平台学习人数已达到了60多万人次,对于区块链和数字货币的基础知识普及效果非常明显。

研究中心顾问委员谢平从数字金融的业务模式和盈利视角对数字金融的监管措施进行了阐述和分析。首先是进行金融业务服务的公司必须持有牌照,其次是以7月银保监会发布的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》、6月发布的《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》为代表的科技公司与银行、保险、证券公司合作的规定。另外应加强对支付公司和金融科技方面的创新监管及注重对消费者和个人金融数据的保护。

研究中心主任罗玫教授报告了区块链新生态的会计、审计实践。在审计企业时,如果两个存在交易的公司都将信息放在区块链上,并辅以物流公司的信息三方验证,可以大大节省审计成本。同时,区块链在涉及到加密资产交易时,审计不仅涉及专业知识、法律法规,还要充分理解客户所在的不同商业环境。在这些方面的会计、审计新发展值得梳理。

研究中心顾问委员李礼辉就虚拟货币、法定数字货币及超主权的数字货币的未来发展发表了看法。他指出,如何能满足适用于我国规模化可靠应用的需求、如何进行必要的数字金融制度的建设、如何建立数字人民币技术架构的研发、维护、运行等方面工作的机构体制、如何设立及探索我国主导的全球化数字货币的可行路径是值得关注的重要问题。

 李礼辉_meitu_2.jpg

李礼辉发言

海王集团首席经济学家王永利就数字金融的本质与创新发表观点。他认为,从货币金融的表现形态和运行方式来看,数字化是科技发展的必然趋势。其次,货币金融创新必须坚持本质和本源,真正做到趋利避害。就货币的核心功能价值尺度而言,要发挥货币的价值尺度功能,需要货币币值的基本稳定。要做到货币币值的基本稳定,理论上就必须让一个国家的货币总量和这个国家的主权范围内法律可以保护、可交易的社会财富的价值规模对应起来同时要具有可调性、灵活性。

线上与会嘉宾_meitu_4.jpg 

线上与会嘉宾

在随后进行的《数字金融:未来已来》新书发布会上,人民日报出版社社长刘华新在发言中表示,在加快数字化转型的过程中,人民日报出版社联合研究中心,汇集数字金融领域的重量级学者和专家,针对金融科技、数据资产、数字货币等一系列数字金融的新技术、新业态、新模式和前沿问题进行深入分析探讨,形成了《数字金融:未来已来》一书。期待未来能够拥有更多合作机会,共同打造科技金融的学习、分享、交流平台。

人民日报社社长 刘华新_meitu_3.jpg 

刘华新发言

 线下与会嘉宾_meitu_5.jpg

线下与会嘉宾

本次研讨会暨新书发布会以线上线下融合方式进行,嘉宾就如何应对数字化发展变革、如何实现数字金融发展转型等重要课题分享洞见与前瞻思考。

1231日下午,研究中心顾问委员李礼辉就“数据要素与数字安全”发表主题演讲。他指出,这些年中国的数据技术的创新和应用、物联网的建设和金融基础设施的建设突飞猛进,取得举世瞩目的成就。在核心的数字技术、万物互联架构、地缘金融竞争等层面,我们还存在明显短板。这些短板可能会危及数据安全,所以应对此保持足够的清醒和警惕。

圆桌_meitu_6.jpg

圆桌讨论

最后,研究中心主任罗玫,清华大学交叉信息研究院副教授、数字金融资产研究中心副主任徐葳与研究中心顾问委员李礼辉就“数据要素及其理论与实践”主题进行圆桌讨论。三位嘉宾分别结合各自研究成果和工作经验,分享了对数字经济中数据要素如何资产化定价、如何使用、如何确权以及如何交易等方面问题的真知灼见。

 

供稿:数字金融资产研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽