李克强总理同在华外国专家举行新春座谈会 迈克尔·鲍尔斯(Michael R.Powers)教授受邀参加


2021年2月2日,央视《新闻联播》播出题为《李克强同在华外国专家举行新春座谈会》报道,清华经管学院金融系教授、苏黎世保险集团讲席教授迈克尔·鲍尔斯(Michael R.Powers)参加座谈会并对相关议题建言献策。以下为相关报道:

《新闻联播》视频片段

国务院总理李克强2日下午在人民大会堂亲切会见在华工作的外国专家代表并同他们座谈交流。

1_副本.jpg 

座谈会现场

李克强首先向在华外国专家和所有支持中国现代化建设事业的国际友人致以节日问候和良好祝愿。他表示,邀请外国专家对中国政府工作提出意见和建议,有利于促进科学民主决策,也是更好顺应国内国际发展大势。

来自美国、意大利、新加坡、尼泊尔、英国、法国的专家围绕中国经济、教育、科技、环保、新冠肺炎疫情防控等谈了意见和建议。

李克强表示,新冠肺炎疫情给包括中国在内的世界各国带来严重冲击。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,经过全国人民共同努力,中国经济取得了来之不易的成绩,全年实现了正增长。我们主要围绕市场主体的发展和基本民生的需求,精准有效制定和实施宏观政策,既及时果断又不搞“大水漫灌”,使经济得以较快恢复和发展,主要靠的是市场力量和市场主体活力,这也使得中国以合理政策代价取得较好的实际成效。

李克强指出,我们将继续统筹疫情防控和经济社会发展,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,推动经济运行保持在合理区间,使中国经济的基本盘更加稳固,保持中国经济长期向好的局面。

李克强强调,中国作为最大发展中国家,市场潜力巨大。我们将依靠改革开放为动力,处理好市场与政府的关系,努力构建新发展格局。更大力度推进对外开放,学习一切值得学习的先进科学理念和研究方法。欢迎更多外国专家踊跃来华工作,中国政府将提供更多工作生活便利。

刘鹤、王毅、肖捷、何立峰等出席。

 2_副本.jpg

迈克尔·鲍尔斯(Michael R.Powers)发言

会后,迈克尔·鲍尔斯(Michael R.Powers)教授谈及此次与会感想:参加李克强总理主持的外国专家座谈会,我感到十分荣幸。座谈会上,我主要就中国金融领域风险问题、其他国家市场与监管措施之间的关联性等主题进行发言。中国政府官员态度开放,举止大方,让与会的外国专家们感到非常放松。李克强总理仔细聆听了每一位专家的意见和建议,并且给出了细致回应。总理谈到中国目前正在克服新冠疫情带来的挑战,努力推动改革开放,进一步发展经济,作为专家我将进一步贡献自己的力量。

 

内容来源:新闻联播

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽