清华经管学院宋逢明教授荣获2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖”


近日,“中国金融学科终身成就奖”评选结果公布,清华经管学院宋逢明教授获得2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖”。

宋逢明于1965年考入北京大学数学力学系。1983年考入清华大学攻读博士学位,1988年毕业留校工作,1995年中回国参与组建清华大学的金融专业,担任清华经管学院金融系主任和学院学术委员会主任,2011年退休。他对中国金融学科建设贡献卓著,是推动中国金融学科在立足中国大地基础上,充分吸纳和借鉴国际先进教学体系和教学内容、研究成果和研究方法,使金融学科融合发展,并迅速走上国际舞台最主要的先行者和代表人,是当代中国开放型金融学科的重要奠基人之一。

微信图片_20210209104108_副本.jpg 

宋逢明

宋逢明从事金融学教育30年,培养博士50人、硕士60人,在金融学人才培养方面成就显著。在他的主持下,清华大学的金融专业基本建成了与国际接轨的现代化金融学科,培养出一大批优秀的金融学术与专业人才。

宋逢明在国内率先引进和创导金融工程新学科,被媒体称为“中国金融工程的开拓者和引路人”,在完善学科体系、丰富学科内容、促进中国金融学科发展方面成就显著。他在 1992年赴美学习访问期间,接触到当时刚兴起的“金融工程”新学科,意识到这一新兴学科对中国金融学科的现代化建设将发挥重要作用,决心将之引入介绍到国内。1995年回国后在《人民日报》理论版发表文章《一门新兴的工程学科—金融工程》,开始在国内介绍金融工程;随即又在《金融研究》上发表首页专稿论文《金融科学的工程化》,明确界定金融工程是:“创新金融产品和流程的设计、开发和实施,是对金融/财务问题的创造性解决”,论文提出金融是面向风险管理的资源配置的理念,在国内金融学界产生了较大的影响。

宋逢明潜心治学,著有多部学术著作,公开发表多篇在学术界具有相当影响力的学术论文,在金融学术研究方面成就显著。他承担国家自然科学基金“九五”重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”,主持“金融工程”课题,获得“特优”的结题评级。从教期间共出版专著和教材 3 部、译著 5 部,发表论文近 100 篇,其中 50 篇发表在国内外重要学术期刊上,在中国市场的金融工程基础应用研究,金融经济学基础理论研究和金融研究方法论等方面作出重要贡献。

此外,宋逢明在从事教学科研的同时也积极参与国家金融规划和决策、金融事业的创新和发展咨询,在为中国金融改革、开放与发展提供理论支撑方面成就显著。

“中国金融学科终身成就奖”由鸿儒金融教育基金会设立,旨在促进中国金融学科建设,弘扬优秀学科带头人在金融学科建设中的贡献,推动高校、科研机构金融研究和金融教育的进步,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。

微信图片_20210209104115_副本.jpg 

宋逢明获得2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖”


更多阅读:2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖” 评选结果公示


 

供稿:品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽