清华经管学院管理科学与工程系博士生李涛论文获信息系统学科年度大会(ICIS,International Conference on Information Systems)“在线学习”领域最佳博士生论文奖


近日,清华经管学院管理科学与工程系博士生李涛(导师:徐心)论文《在线学习中的最优挑战设计》(Design Challenge Levels in E-Learning? Insights from a Large-Scale Field Experiment)获信息系统学科年度大会(ICISInternational Conference on Information Systems)“在线学习”领域最佳博士生论文奖。

该论文在题目挑战度层面对在线教育的个性化反馈进行了优化。论文将人工智能技术与教育学的心流理论相结合,构建了一种动态的题目挑战度设计,从而帮助学生构建具有挑战性但可达的学习目标,达到一种高度投入的“心流”状态,从而提高学习效率,并逐步增强内在学习动机。具体而言,该论文利用支持向量机、神经网络等技术,设计了一个题目挑战度动态预测算法,使得学习者所面临的挑战与他们的能力相匹配,从而使学生既不会因难度过低而感到无聊,又不会因难度过高而感到沮丧。他们将该算法嵌入到一个在线学习平台,并在七所中学进行了大规模在线实验,取得了良好的实验效果。

1_副本.jpg 

李涛

信息系统学科年度大会(ICIS)是信息系统领域的国际顶级学术会议,吸引了来自49个国家的IS学者和研究人员的广泛参与。会议共收到上千篇文章投稿,分为十几个领域,每个领域遴选出一篇最佳博士生论文。

 

供稿:品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽