清华经管学院举办“云上”贺新春活动


“经世济民辞旧岁,欢歌笑语迎新春”。2021213日上午十时,辛丑年农历正月初二,清华经管学院“云上过大年”新春合家欢活动举行。院长白重恩,党委副书记赵冬青,副院长徐心、李纪珍,院长助理迟巍、薛健,学院各部门职员及家属90余人云上相聚。活动还特别邀请到曾在2021央视网络春晚以一曲《少年》打动亿万观众的清华大学上海校友会艺术团的三位代表:团长刘西拉教授和团员张利兴将军、朱凤蓉将军。整场活动节目精彩纷呈,内涵丰富,在欢乐祥和的氛围中暖人心、筑同心,催人奋进。

 1_副本.jpg

清华经管学院“云上”贺新春活动

活动伊始,白重恩送上新春祝福,并对刘团长和张利兴将军、朱凤蓉将军三位老校友的到来表示热烈欢迎。他表示,因受疫情影响,很多老师选择 “就地过年”,大家“云上”新颖过大年,十分温暖。学院一直重视职员文化的建设和传承,在校庆院庆、中秋等节日都会举办活动。今年的春节一定会成为我们共同的记忆。

 2_副本.jpg

白重恩致辞

赵冬青、徐心、李纪珍、迟巍、薛健依次向大家表达了学院对每一位职员及其家人的新春问候,祝愿大家春节快乐,阖家幸福。

随后,精彩的联欢节目逐一登场。开场一曲小提琴独奏《我和我的祖国》悠扬婉转,兰荣伟老师的家属把6岁稚子对祖国母亲的爱娓娓道来,郑黎光、李季、张晓雪、尹丽娜、王琼老师的家属分别带来古文《劝学》、钢琴独奏“Changing Times”、英文诗歌“Year after year”、独唱《听我说谢谢你》、蒙古舞《城市牧人》的组合演出,孩子们用真诚的表演传递出了线上所有人辞旧迎新的喜悦;谢婷婷、冯琪珊、郭佳老师的家属们分别带来芭蕾舞《艾斯米拉达变奏》、独唱“Let it go、琵琶曲独奏《送我一支玫瑰花》,用美妙的歌舞传递新春的祝福;吴春宁老师的家属以一组获国家级奖项的画作带来新年的艺术气息;学院合唱团领唱之一杨雅程老师的音乐剧《孤独的牧羊人》更是将歌声化作星火温暖全场。

刘西拉教授、张利兴将军、朱凤蓉将军在线一同观看了演出,随后,三位老校友的特别分享感人至深,引发共鸣,将活动推向了高潮。

提到“红透全网”的刷屏,三位老校友显得云淡风轻,一如他们这一生只知奉献,荣辱不惊。刘西拉团长没有多谈《少年》幕后的花絮,也没有聊自己在小提琴方面的艺术造诣,而是向我们讲述了另一位把一生奉献给西北建设的校友孙勤悟,清华毕业后至今的几十年里,除了为母亲奔丧的几日,孙勤悟学长从未离开过新疆一天,只为践行“到祖国最需要的地方去”的诺言。马兰核试验基地的“将军夫妻”张利兴和朱凤蓉表示,“我们搞的是看不见的刀山火海,这个事业,决定了我们是在大漠奋力地拼搏”。干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人,戈壁沙漠里默默无闻和艰辛老人们只字未提,说的最多的是“国家给了我们太多”。他们每个人的故事都不一样,却又在诉说同一个故事,为了祖国,人生无悔。

3_副本.jpg 

刘西拉分享合唱团的故事

三位老校友的分享引发同事们的强烈反响,弹幕不停,感动不停,“这就是每个人都了不起的平凡英雄赞歌”、“感动、致敬”、“为祖国健康工作五十年”、“听到老校友的分享泪目了”、“祝老校友们继续乘着歌声的翅膀唱响美好生活”……在一曲全体合唱的《少年》中,新春合家欢活动进入了尾声。

最后,白重恩代表学院对三位老学长致以崇高的敬意,并祝全体老师们身体健康,阖家幸福,同时也期待在新的一年学院工作做得更好。

本次活动由职员人事办公室主办,信息办公室主任李远、硕士办公室王晗、品牌与传播办公室郑黎光等老师在策划、主持、技术支持中亦有贡献。“打造家文化”是职员人事办公室family day 文化系列活动的主旨。团结“老、中,幼”一家亲;凝聚校友、职员和亲人,与会的同事们纷纷表示在初二这个“回门日”里,新春合家欢活动让大家感受到了和家人团聚的氛围。

 4_副本.jpg

参加活动的部分职员合影

 

供稿:职员人事办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽