经管人在两会|全国政协委员白重恩院长等今起参加两会


乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时。202134日,全国政协十三届四次会议召开。十三届全国人大四次会议也将于35日开幕。数千名代表委员汇聚北京,肩负人民重托,共商发展大计。今年“两会”正值中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,在这样历史性的特殊节点,全国两会的召开意义非凡,受到万众瞩目。

34日,全国政协委员,民建中央常委,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长白重恩出席全国政协十三届四次会议,并接受多家媒体采访,主动履职建言资政。

 

央视新闻采访

在接受央视新闻采访时,白重恩表示:“中国取得了这样好的(经济)增长成绩,是在我们没有像其他的主要经济体那样进行特别大力度的财政刺激的情况下就取得的。特别强调要保护市场主体,所以经济就可以很快地复苏,这是中国经济2020年一个非常突出的地方。”

 

央视新闻专访

2_副本.png

白重恩今年两会的提案聚焦如何提升居民高质量消费。他表示:“消费是人民生活的一个重要方面。我们的发展要以人民为中心,就要努力地去提高居民的消费水平。我国消费占GDP的比重和世界主要经济体相比,是比较低的,所以我们的成长空间比较大。”

为了能够更好地促进居民高质量消费,白重恩委员建议:

一方面我们的居民可支配收入占国民收入的比重有待进一步提升。特别是扣除了住房支出后、可用于其他消费支出的收入,还有待进一步增加。为了达到这个目的,国家可以提高保障性住房的供给数量和质量。

另一方面让居民有钱要敢花。这跟社会保障有很大的关系。建议不断完善包括养老保险和医疗保险在内的社会保障体系,加强大病保险制度的建设。同时,要鼓励多层次的商业化养老保险来补充基本养老保险,鼓励多层次的商业保险来补充基本医疗保险。

白重恩委员认为,促进居民的高质量消费需要营造好的消费环境。城镇化质量的提高可以更好地改善居民消费环境。他认为,城市消费环境相较于乡村,有着规模效应和聚集效应,所以更高质量的城镇化可以促进消费。

白重恩委员还提出,随着我国设计和制造能力的提升,老百姓对国产品牌越来越信任,怎么更好地利用消费者对国产品牌的信任来促进消费,怎么培育更多的国产品牌,怎么用好我们现有的国产品牌(包括中华老字号)来促进消费,是我们值得关注的地方。

 

《人民日报》海外版头条刊登

3_副本.jpg

《人民日报》(海外版)34日刊登新华社文章《踏上新征程 再创新伟业——写在2021年全国两会召开之际》,其中谈到今年的全国两会承载重大历史使命,去年10月,党的十九届五中全会审议通过“十四五”规划和2035年远景目标建议,明确了“十四五”时期发展的指导思想,提出了必须遵循的重要原则。今年全国两会将审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,通过法定程序把党的主张、人民意愿转化为国家意志和共同行动。

全国政协委员、清华大学经管学院院长白重恩对此接受了采访并表示:“这次两会既要开成做好今年各项工作的动员会,也要开成实现‘十四五’目标任务的动员会,不负时代赋予的光荣使命。”

 

文字、视频来源:央视新闻、新华社客户端、人民日报海外版

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽