经管人在两会|马旭飞:以战略思维重新审视“资源依赖度”


在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强指出,今年中国发展仍面临不少风险挑战,但经济长期向好的基本面没有改变。我们要坚定信心,攻坚克难,巩固恢复性增长基础,努力保持经济社会持续健康发展。政府工作报告对于今年国内生产总值的预期目标,定在“增长6%以上”;对于宏观政策,要求“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”;对房地产市场,要求“因城施策促进房地产市场平稳健康发展”;对拉动经济的内需,要求“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”。

围绕这些经济热点,第一财经采访清华大学经济管理学院多位专家,分享他们的看法。本系列将分别介绍各位教授的观点。


以战略思维重新审视“资源依赖度”

第一财经:最近这两年,在外部环境不利的条件下,中国经历了“芯片”之痛。中央充分认识到,要增强产业链供应链自主可控能力,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题。如何看待“卡脖子”这一问题?

马旭飞:无论是政府主管部门还是产业链上各环节的从业者,都应该从“芯片危机”中吸取教训,以战略思维重新审视一下业务的“资源依赖度”。

这应该是一种“审计”,具有战略意义的审计。这样的审计就是“翻账本”,核对哪些行业活动的重要上游资源实际上是不能自己提供,而且占比越大越危险。这样的“资源审计”不仅是当务之急,更具有长远意义,不仅影响到行业发展,更与国家经济安全密切相关。

 

内容来源:第一财经

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽