经管人在两会|陈劲谈经济运行和乡村振兴


在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强指出,今年中国发展仍面临不少风险挑战,但经济长期向好的基本面没有改变。我们要坚定信心,攻坚克难,巩固恢复性增长基础,努力保持经济社会持续健康发展。政府工作报告对于今年国内生产总值的预期目标,定在“增长6%以上”;对于宏观政策,要求“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”;对房地产市场,要求“因城施策促进房地产市场平稳健康发展”;对拉动经济的内需,要求“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”。

围绕这些经济热点,第一财经采访清华大学经济管理学院多位专家,分享他们的看法。本系列将分别介绍各位教授的观点。


今年中国经济运行将超越预定发展目标

第一财经:2020年,中国经济运行逐季改善、逐步恢复常态,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。今年中央政府也提出了“6%以上”的预期经济增速目标。对今年的经济运行,作何判断?

陈劲:中国经济运行将超越预定发展目标。这是因为从今年开始,中国就开启了社会主义现代化强国的新征程,完成从小康社会建设到强国建设的重大战略转型,这本身就将带动经济增长的巨大需求。2021年起,除了居民消费能力进一步提升外,中国的乡村振兴将进一步发展,城镇化率会进一步上升,数字中国下的场景创新将进一步发展,“碳达峰、碳中和”的步伐提前加速,以数字经济、生命健康、新材料等领域的未来产业即将起航。

从供给侧来看,近年来,中国创新创业取得实质的进展。中国已经是全球最有创业精神的国家,大学生及普通居民的创业意愿和创业能力已大大提升。2020年,中国完成了创新型国家的建设目标,抗击疫情和国际科技竞争已经大大促进了中国科技创新能力的进一步提升,以中科院和重点高校为主体的国家战略科技力量逐步形成,越来越多的央企和民企成为创新型领军企业,企业为主导的创新发展新格局正在形成。

与此同时,中国继续实施对外开放政策,着眼于人类命运共同体的建设,以及中国新发展理念的全球传播,对外经济将得到进一步的发展。

以科技创新促进乡村振兴

第一财经:在完成脱贫攻坚目标任务后,从“十四五”开始,中央开始推动“三农”工作重心历史性转移。应该如何巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴任务?

陈劲:从“十四五”开始,中国要着力做好乡村振兴工作。首先要从加强中国传统文化建设、提振农民自信、繁荣农业产业等方面加强农业发展的科学定位,特别是加强农业、本土知识及传统手工业的保护和现代旅游、康养产业系统整合,形成农村产业建设的新格局。

其次,要以科技创新促进乡村振兴。要大力加强育种技术的创新,努力实现种业的自主可控,确保农业生产的安全。要加大农业的规模经济水平,为此要加大农业机械化水平。要大力加强数字农业的发展,促进基于大数据、人工智能技术在农业生产中的广泛运用。要积极探索垂直农场、粮食种植和能源生产并重等新型农业生产模式,提升农业生产率。

乡村振兴,人才是关键。要加大农业规划、农业科技、农业管理等人才的培养,并积极倡导以“东西共富”的形式促进不同地区企业家精神的互动和企业资源的互惠。

 

内容来源:第一财经

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽