经管人在两会|高峰谈防范和化解经济运行风险


在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强指出,今年中国发展仍面临不少风险挑战,但经济长期向好的基本面没有改变。我们要坚定信心,攻坚克难,巩固恢复性增长基础,努力保持经济社会持续健康发展。政府工作报告对于今年国内生产总值的预期目标,定在“增长6%以上”;对于宏观政策,要求“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”;对房地产市场,要求“因城施策促进房地产市场平稳健康发展”;对拉动经济的内需,要求“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”。

围绕这些经济热点,第一财经采访清华大学经济管理学院多位专家,分享他们的看法。


“质量效益”是政府工作报告的关键词

第一财经:2020年在应对疫情冲击的情况下,国家采取了较为宽松的货币政策和财政政策,今年的宏观政策会不会有变化?

高峰:“质量效益”是本次政府工作报告的一个关键词,也是“十四五”规划的关键词。今年政策的取向是在保持政策连续性的基础上进行优化调整,强调政策的落实和效果。总体上,仍然保持积极的财政政策和稳健的货币政策,但政策力度将会根据形势变化适时调整。

第一财经:政府工作报告中提出,因城施策促进房地产市场平稳健康发展。32日,银保监会主席郭树清在发布会上表示,房地产的问题应该说现在金融化、泡沫化倾向还比较强。如何看待这一观点?

高峰:在恢复经济的同时,防范和化解风险仍然是重要课题。虽然发展是解决中国一切问题的基础和关键,但发展的过程中不能同时积累风险。去年由于疫情影响,逆周期调控政策在一定程度上提升了中国宏观杠杆率。坚持”房住不炒”的定位,保持房地产市场的平稳发展,一方面是事关民生福祉,另一方面也是控制宏观杠杆的必要措施。

 

内容来源:第一财经

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽