清华经管学院召开学生支部纪检委员工作交流会


为深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央纪委全会精神,切实加强基层党组织纪检工作,2021318日中午,清华经管学院党委在伟伦楼101室召开学生支部纪检委员工作交流会。学院党委纪检委员何平、研工组组长瞿卫菁、研究生党建助理、党建辅导员和本研各支部纪检委员参加会议,就本学年的基层党组织纪检工作进行研讨交流。

 微信图片_20210324094028.jpg

交流会现场

首先,何平结合学校纪检工作相关文件,系统梳理了党支部纪检委员的主要职责。明确纪检委员应当协助支部书记贯彻落实纪检工作部署和纪律教育;加强对奖助学金等关系学生切身利益的评奖评优推荐事项的监督,以及对教师在课堂教学和研究生培养过程中的师德师风、课堂教学中遵守政治纪律和教学纪律等方面情况的监督,发现问题及时报告;在同学价值观的塑造过程中及时引导,避免出现学风不良,学术不端问题。何平还指出纪检工作需要把握好尺度,在原则性问题上立场坚决,防微杜渐,能够把问题解决在萌芽状态。

微信图片_20210324094024.jpg 

何平发言

瞿卫菁结合监督执纪的“四种形态”,指出纪检委员要加强自身思政意识,学会用好监督执纪第一种形态,在学风、师风师德建设和党风廉政建设中发挥积极作用。

 微信图片_20210324094018.jpg

瞿卫菁发言

此次会议是学院第一次针对学生基层党组织纪检工作专门开会研讨,参加会议的同学们也提出了意见建议。今后学院党委将定期开展相关讨论学习,不断增强大家对纪检工作的理解认识。

 

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽