清华经管学院多名教授出席中国发展高层论坛并发表主题观点


202132022日,以“迈上现代化新征程的中国”为主题的中国发展高层论坛2021年会在北京钓鱼台国宾馆线上线下同步举行。年会由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办。

320日上午,清华大学经济管理学院教授钱颖一主持了“弥合不平等鸿沟”研讨会,并在“未来十年:创新能力与发展韧性”讨论环节中与嘉宾深度对话。

在随后举行的 “数字技术革命:走向大规模应用”研讨会上,清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波教授就中国和世界数字经济话题发表观点。他认为,中国发展数字经济跟硅谷、跟欧美发达国家不同的是没有达到“四化”同步:在没有走完工业化、城镇化和农业现代化就迎来了信息化。所以中国发展数字经济需要解决前面“三化”没有解决的痛点。过去几年,中国政府前瞻性地采用了超前的数字基础设施建设的政策,消费互联网的发展将中国的人口红利转为市场红利。现在数字化进程总体从消费端或者需求端向供给端渗透。下一步非常重要的就是发展5G、大数据、云计算等新基建。这些超前的数字基础设施能够发挥中国完备的工业体系优势,构建产业链、价值链、供给侧的数据红利。但当前中国数字人才结构性问题非常突出,95%都在研发和运营,数字战略管理、制造业数字化、数字营销这一类的人才非常缺乏。

陈煜波指出,下一阶段中国乃至全球数字化转型的挑战有一些共性。第一,要加强数字资源的整合、开放、流动和监管,要推进数据要素的市场改革,这是数字经济的基础。第二,既懂行业,又具有数字化素养的数字人才应成为下一阶段中国经济全面数字化转型的核心驱动力。第三、新一代信息技术只是拉开了新一轮科技变革和产业革命的序幕,下一阶段数字技术会推动很多新的基础科学和产业的变革。因此,全球尤其是中国要加强数字技术与生物、材料、能源等技术的交叉融合,加强颠覆性数字技能的培养。

320日晚,清华大学经济管理学院院长白重恩教授、学院许宪春教授参加了“中国经济双循环与跨国公司新机遇”研讨会,并就中国经济双循环话题发表观点。白重恩指出,双循环是一个以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的体系。他认为,以国内大循环为主体首先要扩大国内市场。随着中国经济的增长,消费需求的结构也在不断变化,这为企业带来以下机会:一是随着生活水平的提高,人们对消费品的质量有更高的要求;二是年轻一代的消费需求快速增长,尤其是二到四线城市的青年,要为这些消费者提供更好的产品和服务;三是需要重视“银发经济”,60岁以上老年人的消费需求过去没有得到很好的满足,他们在服务上的消费为企业提供了机遇;四是未来服务消费的比重将会增大,包括健康、医疗、体育、文化等消费;五是随着城镇化水平不断提高,农村也产生了新的消费需求。但另一方面,企业也面临一些挑战,比如中国消费者对国内品牌的认可度、中西方不同的消费品零售渠道等。

他还提出,以国内大循环为主体还要建立更高质量的国内市场。中国致力于改善市场环境,尤其是建立全球统一的大市场,提高国内市场的统一程度,为国内和跨国公司提供更加公平的竞争环境。

许宪春在发言中表示,双循环体系下激发投资活力、扩大消费需求是非常重要的。数字经济是关键,要围绕发展数字经济进行有效的制度安排,建设消费和投资需求旺盛的强大的国内市场,协同推进数字贸易强国的建设,并加快构建新发展格局,以此提供重要的支撑。目前,数字经济在中国发展较快。在其带动下,消费者的消费潜力得到释放、消费能力有所提升,新的就业区间得到发掘,人们的收入渠道更为多元化,消费活力被激发出来,新的消费习惯也得以培育形成。与此同时,数字经济的发展促进新型基础设施的改善、设备和技术的升级,助力企业实现数字化转型升级,提升盈利能力,进一步实现良性循环。

他提到,要以发展数字经济为构建新发展格局的重要抓手,围绕解决数字经济发展面临的主要问题进行有效的制度安排。一是完善农村地区的信息和通信基础设施的建设,加快构建以城市群为核心的区域数字化、智能网络化,提高一体化发展水平。二是协同政府和市场的力量,充分发挥政府引导作用和企业的主体作用。三是供给端同步发力,以数字化赋能,提升商品和服务的供给质量,满足更高层次的消费需求,形成供给和需求之间的正向反馈机制。四是以发展数字贸易为重要抓手,推动跨境电商、跨境服务贸易等加快发展。

中国发展高层论坛自2000年以来每年举办一次,已经连续举办21届。中国发展高层论坛坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了专业化、高层次的鲜明特色,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。

 

内容来源:中国高层发展研究基金会网站

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽