《营销科学学报》在清华经管学院创刊


2021821日,《营销科学学报》创刊号首发仪式暨学术研讨会在清华大学经济管理学院和线上同步举行。国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪,人民邮电出版社总编辑张立科,《营销科学学报》主编、清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波在发刊仪式上致辞,北京大学光华管理学院院长刘俏、清华经管学院市场营销系教授赵平和中国高校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院教授符国群参加创刊号揭幕仪式,宣布《营销科学学报》正式创刊。

揭幕合影_副本.jpg 

《营销科学学报》创刊号揭幕仪式现场

刘作仪在致辞中代表国家自然科学基金委员会管理科学部对《营销科学学报》的创刊表示热烈祝贺。他指出,近年来我国管理科学界在贡献国际前沿管理科学理论与方法、解决国家战略需求与管理实践方面取得重要的进展,中国管理科学的发展离不开包括中国营销学者在内的广大管理科学家的努力和支持,希望《营销科学学报》作为中国营销科学的重要理论阵地和学术交流平台,早日成为具有世界影响力的、传播中国管理科学理论与思想的高地。

刘作仪.jpg 

刘作仪致辞

张立科代表出版单位对《营销科学学报》的创刊表示热烈祝贺,他在致辞中指出,《营销科学学报》的创刊,是人民邮电出版社落实工业和信息化部关于制造强国和网络强国战略布局,大力开发数字经济、绿色经济等领域的前沿和热点选题的成果,也是人民邮电出版社落实十九届五中全会精神、服务国家战略需求、进一步发挥高校独特优势的实际行动。相信在国家自然科学基金委员会管理科学部的大力支持和学术共同体的共同努力下,《营销科学学报》一定会成为反映中国营销学科最高水准、向世界讲述中国故事的重要学术平台。

陈煜波介绍了《营销科学学报》的发展情况及未来规划。他表示,《营销科学学报》是国内第一本市场营销学领域的学术刊物,在集刊阶段就已经成为国内营销科学领域最有影响力的学术发表平台。随着以数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革的兴起,中国市场日益成为全球消费趋势和数字经济创新的重要发源地。中国市场为全球营销学者提供了丰富的研究素材,也为中国学者从学术上讲好中国故事、贡献全球管理智慧提供了千载难逢的机遇。基于严谨规范的科学方法,加大力度对我国新阶段消费需求和市场循环体系开展系统深入的研究,提出服务我国中长期经济社会发展的重大思想和理论,是我国营销科学学者当前重要的历史使命。《营销科学学报》致力于用科学严谨的方法研究一般营销科学问题和基于中国市场的营销科学前沿问题,强调研究真问题和负责任的管理研究,突出原创性、思想性以及与管理和社会问题的相关性。学报对各种学术研究方法和范式兼容并蓄,弘扬科学精神,既鼓励基于定量和定性方法的实证和理论研究,同时作为“中国案例研究期刊联盟”的发起单位之一,也鼓励理论贡献突出的案例研究和概念性论文。希望在海内外学术共同体的共同努力下,学报成为汇聚全球和中国重大营销科学理论和思想的平台,助力中国经济社会顺利转型升级,助力更多的中国企业成为伟大的世界级的企业,助力中国大地涌现出更多世界级的管理学研究和思想。

 陈煜波.jpg

陈煜波致辞

在随后的学术研讨会环节,复旦大学管理学院院长陆雄文教授,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授,北京大学光华管理学院院长刘俏教授、符国群教授,国家自然科学基金委员会管理科学部任之光处长,上海交通大学安泰经济与管理学院刘益教授,清华经管学院李飞教授,香港中文大学(深圳)经济管理学院贾建民教授,浙江大学管理学院院长魏江教授,首都经济贸易大学副校长王永贵教授等专家学者,通过线上线下相结合的方式,围绕中国管理学和营销科学的发展发表了深入全面的主题报告。

《营销科学学报》理事会理事长、北京大学光华管理学院教授彭泗清主持了首发仪式。《营销科学学报》主编、清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波,《营销科学学报》副主编、北京大学光华管理学院副院长张影共同主持了学术研讨会。

刘俏.jpg 

刘俏发表主题演讲

 符国群.jpg

符国群发表主题演讲

任之光.jpg 

任之光发表主题演讲

 李飞.jpg

李飞发表主题演讲

全景-嘉宾连线_副本.jpg 

场外专家连线进行主题演讲

 彭泗清.jpg

彭泗清主持首发仪式

张影.jpg 

张影主持学术研讨会

本次活动共有30余位来自清华大学和北京大学的师生出席线下会议,50余位编委会成员出席线上会议,在线观看直播的营销学和管理学学者超过7000人次。

据悉,《营销科学学报》于20217月正式创刊(国内统一连续出版物号为CN10-1747/FISSN 2097-0099)。该刊由清华经管学院、北京大学光华管理学院和中国高等院校市场学研究会作为学术指导单位,人民邮电出版社有限公司作为出版单位。《营销科学学报》编委会由来自国内外40余所知名高校的、活跃在市场营销学科前沿领域的60余位知名学者组成。

 

供稿:《营销科学学报》编辑部

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽