清华经管学院2021级本科生开学典礼暨入学导向举行


新学期伊始,清华大学经济管理学院迎来249位“一字班”本科新生,他们朝气蓬勃、满怀希望,将在清华园开启属于自己的精彩旅程。202193日下午,清华经管学院2021级本科生开学典礼在伟伦报告厅举行。学院院长白重恩教授,党委副书记、副院长钟笑寒教授,党委副书记赵冬青教授等出席典礼。典礼由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

首先,白重恩发表致辞。他从自己的经历谈到学院本科培育的理念,在时代大背景下提出了对本科新生们的期许。

白重恩追忆学业生涯时谈到,自己在中学时深受陈景润在极其困难的情况下为证明哥德巴赫猜想做出的杰出贡献所触动。当时正值中国加速推动四个现代化,其中科学技术现代化被着重强调,全社会掀起憧憬科学研究的浪潮,受到“科学技术是第一生产力”的感召,他选择了本科学习数学专业。当他有更多机会开拓视野、了解社会时,意识到与数学研究同样重要的是改善机制,让更多人发挥其聪明才干,由此改变学术方向投身经济学研究,但其后发展深深得益于大学期间的数学训练。

从这段经历,白重恩延伸谈到了基础教育的重要价值。数学工具在经济学研究中固然有很大作用,但基础教育给予一个人更大的财富是思维上的提升,一个更高维度的思考方式带来的是一个完全不同的世界。大一微积分中用柯西收敛原理来构造实数体系等结果,会让人感到既深奥又简洁,对数学逻辑的美和强有力有了深刻的认识。因此对科学精神和逻辑思维的尊重甚至敬畏给他的一生打下了深深的烙印,深远地影响了他的职业生涯和职业态度,这也是通识教育的重要意义。

DSC_2316.jpg 

白重恩致辞

白重恩说,如今大家面对新的环境,相比几十年前,拥有了更宽广的眼界,有更多获得新知识、体验新事物的机会。他以“变与不变”的视角提出了我们面临的问题。一方面,我们要找到那些最基础的东西,不管世界怎么变它都在那里的东西,永远让人感到美、强大的东西,并对它报以尊重。另一方面,我们的时代在急剧变化,需要我们不断适应,不断抬头向前看,并做出调整。由此,白重恩提到了经管的教育理念。其中,通识教育有助于同学们形成价值观、敬畏感,乃至一生追求的信念;个性发展则给予同学们广阔的空间,根据环境变化和自身特点找到适合自己的道路;价值塑造寄托了培养学生同理心、共情能力、尊重科学、有强烈的好奇心、百折不挠等品质的期望;能力培养则着重强调批判性思维、解决复杂问题的能力、沟通与领导能力等。

白重恩谈到,改革开放以来,中国在四十年间取得了高速增长。如今,中国经济开始从高速度增长向高质量发展转变,这要求我们在向先进经济体学习的同时更要重视自主创新。此外,我们的社会更加重视公平,随着经济发展水平提高,人们更追求更高层次的价值,共同富裕的目标也日渐重要。同学们要思考,在如今这样的时代特征之下,我们要成为什么样的人。新时代背景下,挑战与机遇并存。全球经济、政治格局发生重大变化,文明、文化的冲突日益凸显,跨文化的创新、管理、沟通能力变得更加重要。信息时代某些应用软件的算法聚焦于推送某方面的信息和观点,使偏差思维被加强,导致人们缺乏共同的事实基础和思维框架,不同群体沟通变得更加困难,于是我们要更加尊重科学精神,倡导跳出狭隘的圈子,寻求共同的事实、以共同的逻辑来作为思考和决策的基础。

白重恩表示,在新时代新特征面前,怎样塑造和新时代相容的价值观以及获取适应新时代的能力和知识,是每个人都要回答的问题。学院会提供宽广的平台和个性化的教学方案,但同学们也要拥有培养自己的能力,在面临不确定性和挫折感时能够秉持百折不挠的精神。最后,白重恩寄语本科新生:“面对挫折不要躺平,站起来继续走,选好‘山头’并坚定不移地向它进发。路途上可以停下来看看风景,但不能半途而废。希望同学们在挫折中不断攀登自己的山峰,在山顶找到属于自己的美好画面。”

随后,白重恩代表学院向2021级本科新生代表赠送了《朱镕基讲话实录》。

 赠书.jpg

白重恩代表学院向2021级本科新生代表赠送《朱镕基讲话实录》

随后,肖勇波作为教师代表发言。肖勇波作为清华经管学院的校友,向大家分享了自己在清华十余年的求学经历。他希望,在软硬条件、师资力量、国际声誉都有着翻天覆地变化的今天,优秀的同学们一定能和自强不息、厚德载物的清华碰撞出精彩的火花。

肖勇波说,大学是学习知识的地方,严谨的学风和浓厚的学习氛围是清华的特色,进入清华并不代表着学习的结束,而意味着学习生活的开始。大学学习在内容和考核方式与高中截然不同,更多是自我驱动的,所以新生需要快速适应学习节奏,摸索适合自己的学习方法。首先,在课内学习方面,初入大学的同学们会面对很多困惑。大学课程选择有更大的自主性,同学们要结合自己的职业规划、兴趣爱好制定个性化的培养方案,从长远来看选择自己真正想学的、有挑战的知识。“课程知识固然重要,但更重要的是通过课程学习的训练形成自己的学习方法,提升自己的学习能力,授人以鱼不如授人以渔。”在课外学习方面,大学是一个锻炼综合能力的地方,更加需要同学们自主探索的精神。比如要关注宏观政策、经济领域新闻信息、企业发展和管理决策等,要参与学院组织的报告和讲座,积极尝试实习和科研等。把有限的时间分配到不同学习中,同学们一定能获得一个充实的大学生活。

DSC_2387.jpg 

肖勇波致辞

肖勇波在学院开设“运筹学”课程,其中如何优化管理是一个重要的命题。面对纷繁复杂的选择,决策树可以起到很大的帮助。肖勇波讲道:“绘制决策树首先要明确目标函数:想成为什么样的人,在社会上发挥什么作用,实现什么人生价值。刚进入大学的同学们对此可能缺乏完整的认知,应当通过大学生活不断完善自己的决策树、找出最优解。”要充分利用课内外资源,通过尝试增进对自己的了解,为未来发展打下坚实的基础。最后,肖勇波表达了对新生的期望:“同学们要珍惜大学生活,通过探索画出自己的决策树,勾勒出属于自己人生的清晰的最优解。”

学院2018级本科生金会智和2021级本科生章佳驰分别代表老生和新生发言。作为学院学生会主席,金会智通过讲述自己在清华的学习和社工等经历,向同学们分享了大学生活的建议。一是要“勇于挑战,直面困难”,在尝试中发现更大可能性,在与困难战斗中获得成长。二是要“接受差距,不断探索”,利用学院提供的多元发展资源,向外探索,把竞争压力化为动力。三是“认识自我,追求理想”,从他律迈向自律,探索并发现自己的热爱所在。章佳驰以“哲学三问”——“我是谁、我在哪、我要做什么”为核心,分享了她对清华的初印象,展望了美好的大学四年生活。清华行胜于言的实干精神,“无体育不清华”的体育文化深深地感召着每一个初到清华的学子。她希望能够在清华园得到锻炼与成长,收获珍贵的友谊,将在清华所学的知识转化为报效祖国的行动,担当时代赋予清华经管人的责任。

学生发言_副本.jpg 

金会智(2018级)、章佳驰(2021级)发言

接下来,钟笑寒介绍了学院本科的专业设置以及院系的工作队伍设置,介绍了学院“通识教育,个性发展”的教育理念,以及“三位一体”的培养目标。他通过讲述乔布斯、王国维、梅贻琦等人的经历阐明了大学教育的重要性。学院多彩的课程设置、系统的支持体系、丰富的各方资源将为同学们的成长成才提供坚实保障。

而后,赵冬青为新生做了学术道德及学生纪律教育。她讲述了校园中真实发生的案例,阐述了遵守学术道德和校规校纪的重要性,并强调了学术不端的不良后果,提醒大家要对学术时刻保持敬畏之心。在如今疫情防控特殊情况下,更要遵循学校严格的防控和审批制度。赵冬青表示,教育是一个连续的过程,同学们要从接受学校教育逐步走向自我教育,从而养成终身学习的良好习惯。

 钟 赵.jpg

钟笑寒、赵冬青发言

学院本科项目学术协调人郭迅华教授、张海燕教授,班主任代表吴斌珍教授、林志杰教授,教学办公室主任张磊老师等共同参加开学典礼。学生工作组组长兼学生工作事务办公室主任郭朝晖、国际事务办公室主任孙惟、职业发展中心主任顾英杰分别就学生工作及学生活动、国际交流交换情况、学生就业指导等情况进行介绍。

“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”最后,全体师生合唱《清华大学校歌》,2021级本科生开学典礼圆满落幕。

DSC_1928.jpg 

典礼现场

3日上午,学院在经管学院分会场组织本科新生观看了清华大学2021级本科生开学典礼,党委副书记、副院长钟笑寒教授参加。全院新生聆听了邱勇校长对新生的寄语,以及教师代表、在校生代表与新生代表的发言,并与主会场新生代表佩戴清华大学徽章同步,为自己佩戴上清华大学徽章。

 1.jpg

清华大学2021级本科生开学典礼经管学院分会场

 

供稿:教学办

学生记者:崔心宜

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽