白重恩受邀出席“雀巢可持续发展日”交流活动


202196日,由雀巢中国主办的“雀巢可持续发展日”活动在瑞士驻华大使馆官邸举行。该活动旨在展示雀巢大中华区在可持续发展方面的承诺和努力,与政府部门、学术机构、非政府组织共同交流最佳实践,以期共同推动可持续理念的发展,从而襄助中国与瑞士的可持续发展目标。清华经管学院院长白重恩教授受邀出席活动。

可持续发展正成为全球趋势和各国共同选择。着眼于经济社会发展全面绿色转型,中国政府明确提出2030碳达峰、2060碳中和目标。瑞士亦是全球可持续发展的坚定推动者,可持续发展是两国双边合作的重要内容,瑞士在华企业及各相关机构也持续为中国的可持续发展提供创新解决方案。

1_副本.jpg 

白重恩发言

交流过程中,白重恩与来自政府部门、非政府组织和雀巢的嘉宾进行了圆桌对话。作为碳中和中国50人论坛的发起人和主要成员,在谈及为实现双碳目标中国高校所承担的角色、围绕可持续发展高校与企业共同合作的空间等话题时,白重恩表示,清华经管学院的使命是创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界。在培育领袖方面,我们尽最大努力来强化学生的可持续发展理念,增强他们贡献可持续发展的能力,具体概括为三个词,即为学生提供机会“听、看和做”。第一是“听”,教师在设计课程大纲时要写清楚讲授ESG(环境、社会责任和公司治理,包括可持续发展)的比例,实现这样的要求不仅来自于案例搜集,也来自于邀请企业实践者亲自传授最佳实践,让学生有机会听到可持续发展的最佳实践经验。第二是“看”,学院与很多企业共同建立了教学实践基地,使学生走进企业,近距离感受企业实践可持续发展的过程和行动。第三是“做”,学生有很强烈的愿望为可持续发展做贡献,但可能无法快速找到切入点,如果企业能够把自身带进学校,就像雀巢与经管学院的合作,围绕包装的可持续性,我们动员学院师生来为雀巢的需求寻找可能的解决方案,通过实践的过程来加强理念,提升能力。“在可持续发展方面,我们非常希望能和类似雀巢这样的企业有更多的合作。”白重恩表示。

雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德表示:“作为深耕中国市场多年的瑞士企业,雀巢一直自觉履行企业社会责任,并始终致力于实现我们的可持续发展目标。凭借丰富的经验和数十年来为构建可持续价值链所做的努力,雀巢于2019年承诺到2050年实现净零碳排放,并于2020年发布路线图。作为全球第二大市场,雀巢大中华区通过与我们具有相似愿景和良好意愿的主要利益相关者密切合作,致力于实现集团的可持续发展承诺。”

瑞士驻华大使馆临时代办沈鹤鸣(Thomas Stähli)在当天的活动上说:“可持续发展是我们外交政策战略的核心,瑞士致力于在国内和国外实现其‘2030年议程’的承诺。在中国,瑞士在诸如清洁空气、零排放建筑和可持续商业实践等领域开展合作。”

活动当天,雀巢通过原材料采购、生产、包装、物流、零售与消费者、废弃物处置等6节闪亮的“车厢”呈现了大中华区全价值链可持续发展的承诺和努力。

 2_副本.jpg

活动现场

2019年,清华x-lab与雀巢研发(中国)共同发起了“清华x-lab—雀巢包装可持续性联合创新挑战”,在近半年的时间里,来自清华大学14个院系学生交叉组建10支团队,为该挑战主题开发并展示了各自包装及可回收创新解决方案,为雀巢及全球包装可持续发展领域提供了创新思路。

2021年,清华x-lab将继续与雀巢中国在可持续发展领域探索进一步合作,包括通过成立可持续发展奖、助学金,设立联合实践基地等一系列教育行动,继续为推进中国可持续发展进程而共同努力。

 

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽