勇担使命 不负时光——清华-港中大FMBA2021级开学典礼举行


202194日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称FMBA2021级北京班开学典礼线上举行。

清华经管学院院长白重恩教授通过视频发表致辞,对FMBA2021级新生的到来表示热烈欢迎。他讲到,今年419日,清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话,对清华人提出殷殷期待。FMBA项目是由清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院联合开创的国内首个金融方向的MBA项目,创办二十多年来获得了社会各界的高度认可,培养了大批优秀校友。2020年的新冠肺炎疫情深刻改变了社会生活方式,FMBA项目的各位师生对于教学方式改革也做出了诸多探索。他希望FMBA2021级的各位新生能够秉持校训,牢记使命,在两年的时间里不断提升自我,不负使命,贡献社会。

白老师.png 

白重恩致辞

香港中文大学商学院院长周林教授也通过视频为各位新生送上祝福。他回顾了东京奥运会上中国运动健儿和中国香港代表队取得的佳绩,并引用中国近代教育家、曾任清华大学校长的罗家伦先生的文章《运动家的风度》,勉励FMBA2021级新生在商业社会中秉持合规合法的君子风度,不惧怕失败,在商业活动中做到言必信、行必果,并在逆境中把克服困难转化为前进的动力。他期待各位同学能够在两年的学习生活中把握机会,学有所成。

 周老师.png

周林致辞

随后,清华经管学院副院长徐心教授致辞。徐心围绕“学习、学习、学习”三个关键词,从不同角度向2021级新生提出学习方面的要求和期望。他指出,各位同学不仅要学习具体的科学知识,还要培养自己的学习能力,养成学习习惯,更重要的是把每个人的学习意识与祖国的命运、社会发展的大趋势紧密联系在一起。学习是每位学子的责任,是当今中国经济发展对我们提出的要求,也是我们每一个人对自己最好的投资。

 徐心教授.jpg

徐心致辞

清华经管学院金融财务MBA学术主任张陶伟教授对FMBA2021级新生提出建议。首先,当前金融竞争日趋激烈,学习的机会来之不易,希望各位同学珍惜这次机会;其次,在学习的过程中,各位同学应该秉持信用,恪守伦理规则;此外,学习金融要结合中国国情,把握中国特色的金融理论和实践;最后,他期待大家能够学有所成,不断进步。

 张陶伟教授.jpg

张陶伟发言

随后,香港中文大学商学院金融财务MBA项目主任刘民教授向各位同学介绍了课程要求和在校管理办法。他提到香港中文大学的校训是“博文约礼”,期待各位新生珍惜学习机会,在两年的时间里秉持诚信,以更高的要求完成学业。

 刘民教授.jpg

刘民发言

最后,学院硕士办公室王晗对2021级新生班级构成、培养方案和课程体系等内容进行了介绍。同学和老师们在线上合影,留下珍贵的开学典礼照片。  

合照1.png

合照2.png

线上合影

新学年,新起点。期待FMBA2021级新生乘风破浪,勇担使命,不负时光,收获更优秀的自我。

 

供稿:硕士办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽