清华大学经济管理学院2021级新生第一课主题教育活动举行


2021911日晚,清华大学经济管理学院2021级“新生第一课主题教育活动举行。甘肃兴华青少年助学基金会理事长、学院退休教授、原党委书记陈章武讲授“仁爱无言大教授——清华精神的毕生实践者”主题党课,介绍“炭火教授”赵家和的感人事迹。学院党委书记兼副院长陈煜波教授讲授“开放包容、志存高远、追求完美——百年未有之大变局下清华经管学生的使命”主题党课。学院党委副书记赵冬青、学生组组长郭朝晖、研工组组长瞿卫菁及2021级本科、硕士、博士新生共300余人参加活动。

 会场全景图1.jpg

活动现场

陈章武首先介绍了赵家和生平事迹。赵家和曾任学院金融系教授、系主任、常务副院长,是学院的开创者之一,也是学院金融教育的奠基人。2005年开始,他将积攒的500余万元存款以隐姓埋名的方式资助寒门学子。2009年,赵家和被确诊癌症晚期,在病情不断恶化的情况下,他毅然决定捐出毕生积蓄1409万元人民币帮助寒门学子完成高中阶段的学业,由此成立甘肃兴华青少年助学基金会。在赵老师精神鼓舞下,在陈章武等核心团队成员的努力下,基金会近十年来健康发展。截至目前,基金会已与甘肃、青海、四川、河南等四省九市17个贫困县区的24所中学签订了捐资助学协议书,共发放助学金近4000万元人民币。赵家和的精神也感染了数以万计的爱心人士参与捐助。

陈章武指出,赵家和是同学们为学、为师、为人的示范,是一位真正的“大先生”。陈章武希望同学们作为清华经管学院的学生,不能只追求个人满足,应该发扬赵家和的奉献精神,努力肩负起国家和民族的希望,主动承担更多的社会责任。

 陈章武老师讲党课.jpg

陈章武讲主题党课

学院2021级本科新生曾雅萍同学就是兴华助学基金的受助者之一。在基金会的支持下,她如愿考上了心仪的清华大学,来到了赵老师曾经工作、生活的清华园。曾雅萍在发言中表示,赵家和老师及其团队不忘初心的精神就像是万丈光芒照亮了她前行的道路。她将努力学习,完善自我,不辜负社会的帮助,成长为一个有信念、担大任的人。

赠花合影.jpg 

陈章武与曾雅萍合影

在清华大学110周年校庆期间,由学院党委组编的《“炭火教授”赵家和》新书发布。坚持弘扬赵家和精神一直是学院党委在新生入学导向中进行思想政治教育的重要环节。活动现场,陈章武、陈煜波、赵冬青向曾雅萍等三位本科、硕士、博士新生代表赠书,鼓励同学们砥砺奋进,立志成才,让“育人兴华、兴华育人”的薪火传承不辍。

赠书仪式合影_副本.png 

赠书仪式

赠书仪式后,陈煜波为全体新生讲授主题党课。他首先对百年未有之大变局做出解读。一方面,面临前所未有的科技革命、产业变革和中国作为新兴大国崛起的历史机遇,同学们生逢盛世。另一方面,后疫情时代的逆全球化和去中国化等带来重大影响,时代对人才培养提出了更高要求,创新人才的培养成为重中之重。他鼓励同学们坚持创新精神和独立思考能力,将来努力成为各行各业的领军人才。

陈煜波指出,习近平总书记今年419日考察清华大学时发表重要讲话,特别是对青年学生提出了殷切希望。总书记还曾于2013年、2017年两次会见清华经管学院顾问委员会委员,在顾问委员会2020年会议上,总书记通过视频向会议致辞,祝贺顾问委员会成立20周年。陈煜波回顾传达了习近平总书记几次重要讲话精神,希望全体新生认真体会自身肩负的使命与责任,自强不息,志存高远。陈煜波还提到,朱镕基老院长也非常关心学院发展,曾多次给学院师生致信,希望全体师生坚持改革创新,尽快将学院建成世界一流的经济管理学院。

陈煜波寄语全体新生,在求学过程中要坚持三项使命。第一,要有无问西东、兼收并蓄的开放包容格局。既能放眼全球,走向世界,又能深入基层特别是边远贫困地区体察国情民意,努力把世界上先进的理论与中国实际相结合。第二,要有志存高远、心怀天下的历史使命担当,不仅要保持学业的卓越,更应该找到自己未来的方向,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。第三,要有自强不息、追求完美的科学创新精神。时代呼唤原始创新,经管学子要肩负起基础性的创新工作,培育批判、独立的科学创新精神。在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

 陈煜波老师讲党课.jpg

陈煜波讲主题党课

老师们的教诲让同学们受益匪浅。大家纷纷表示,将牢记自身使命,承担社会责任,利用好在学院学习的宝贵时光。早日成为老院长所期望的“掌握市场经济的一般规律,熟悉其运行规则,而又了解中国企业实情的经济管理人才”。

 

 

供稿:经管研团

通讯员:付初 崔紫妍 陈曦

摄影:王建一 宋昱佳

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽