清华经管学院党委举办全院党史学习教育专题理论学习活动


2021916日,清华大学经济管理学院党委邀请中国人民解放军军事科学院原战略研究部部长姚有志将军,以“中国战略文化演进脉络扫描——兼议传统文化与红色文化的关系”为题,为全院师生作党史教育专题讲座。学院党委理论中心组成员、教师、管理职员、学生党员等共计300余人参加学习,活动由清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持。

 1_副本.jpg

姚有志作主题讲座

姚将军首先从中国古代神话故事、英雄传说、图腾崇拜的祖源文化元素为源头阐述自古以来中国战略文化的泛红基因和磅礴力量;从汉字的发明及其蕴含的战略文化信息,商周之交的文化撮要、奠基和创造,以及子学文化空前绝后的繁荣昌盛看中国战略文化的重心所在和鲜明特征;从传承演进的坎坷路径分析中国近代落伍的原因。

2_副本.jpg 

讲座现场

姚将军富有激情地讲述了从马克思主义思想传入中国,以毛泽东为代表的中国共产党人改天换地的惊天壮举,围绕实践开拓、理论创造、精神培育三方面,说明了中国共产党人运用马克思主义的立场、观点和方法,激活了优秀传统文化的基因,经过集约、提纯和创新性改造,纳入到马克思主义中国化的实践、理论和精神谱系中。他还从新时代中国共产党的使命任务,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想体系的战略意义。习近平总书记大力倡导传承红色文化基因与弘扬中国优秀传统文化相结合,党的十八大以来,在理论上创造和构建了包括治国理政思想、强军思想、党建思想、国家安全思想、外交思想、生态文明思想等在内的新时代中国特色社会主义思想体系,把马克思主义中国化推进到一个崭新的阶段,也验证了马克思主义之所以行,很大程度上是由中国共产党的能来支撑的,社会主义之所以好,也是由中国共产党执政七十多年所取得的辉煌成就实践证明的。

 3_副本.jpg

陈煜波总结

陈煜波最后总结,姚将军从中华上下五千年的视角,以历史的逻辑和战略文化的角度,将理论与现实结合,梳理了中国战略文化演进脉络,论述了传统文化与红色文化的关系,为学院师生带来了一堂生动的讲座。活动后,师生纷纷表示,讲座内容丰富,尤其是以战略思维和文化演进的角度学习历史和党史,深受启发、收获很大。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽