清华大学经济管理学院港澳台师生交流会举行


又是一年开学季。为了帮助港澳台同学相互熟悉,彼此交流,适应校园生活,2021917日晚,清华大学经济管理学院党委研究生工作组、本科学生工作组联合举办学院港澳台同学交流会。学院党委书记兼副院长陈煜波、党委副书记赵冬青、清华大学党委统战部部长助理张莞昀、学院党委研究生工作组组长瞿卫菁和学生工作组组长郭朝晖与学院30余位在校港澳台本科生和研究生共庆中秋佳节。本次活动由研工组助理经博19杜纾頔和经硕212班陈威宇共同主持。

 initpintu_副本.jpg

老师们参与交流会活动

为了提升同学们参与活动的积极性,活动举办方通过入场时选择饮品的方式将师生随机分为三组,并在后面的破冰小游戏中使用积分制。根据整场游戏的积分排名,获得清华特色小礼品——110周年校庆首日封和冰箱贴。

第一个小游戏中,同学们轮流介绍了自己的姓名、专业和家乡,并通过“2 truths 1 lie”的趣味活动分享自己兴趣爱好和成长经历,轻松愉快的互动方式让同学们加深了相互之间的了解,帮助大家迅速融入到活动之中。

 2副本.jpg

同学进行自我介绍

在“看图猜成语”、“谁是卧底”两个游戏中,老师和同学们一起开动脑筋、集思广益,在欢声笑语中拉近了彼此的距离。

 IMG_1405.jpg

游戏现场

随后,老师和同学们围绕“园子里的生活还习惯吗?”这一话题进行交流。主持人陈威宇表达了新生入学后一开始感到的来自学业和生活的压力。他说,在和同学进一步相处和熟悉后,发现原来大家在生活中既有辛勤的努力,也有自己休闲的方式,自己要学会劳逸结合。张佳航同学也分享到,学校的学习生活让他更加充实也有许多收获,与此同时,他在这个美丽的园子中结交了朋友,也希望自己能和港澳台的同学们互相帮助,共同成长。

 3副本.jpg

同学们分享校园生活

最后,陈煜波进行了总结发言。他充分肯定了本次港澳台同学交流会的举办效果。他指出,学院始终将“育人”放在第一位,非常关心港澳台同学的成长发展,尽力满足大家的多元化需求,为同学们提供发展的平台和空间,希望每名港澳台同学都能更好地适应大学学习生活,并为同学们未来发展提出了三点希望和要求。一是广泛团结、兼容并包,勉励港澳台学生多与内地同学和老师们学习交流,以开放的文化态度融入集体;二是努力学习,增长才干,将个人发展融入国家发展大局;三是开拓视野、融合发展,深入了解中国国情,做中国发展的见证者和建设者。

 IMG_1481.jpg

陈煜波发言

本次交流会使港澳台同学们在活动中增进了彼此的了解和友谊。相信他们在清华经管的生活一定是充实而精彩的!祝愿他们在清华经管扬帆起航,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

IMG_1506.jpg 

活动合影

 

 

供稿:学生工作组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽