清华经管学院2021学年度博士生必修实践总结会举行


2021916日下午,清华经管学院博士生必修暑期实践总结会召开。学院党委委员、研工组组长瞿卫菁,研工部事务办助理黄文静,学院部分研工助理及今年参加必修实践的博士生70余人通过线上线下结合的方式参加会议。

图1_副本.jpg 

总结会现场

学院研工助理孔奕淳首先介绍了学院2021年度博士生必修实践的总体情况。学院2021年博士生必修实践具有参与人数多、覆盖地域广泛、实践成果丰硕的特点。今年共有73名博士生参加必修实践,另有14名同学参与骨干研修班基层实践,地域覆盖广东、福建、浙江等13个省区市,全院博士生共参与项目55项,解决实践单位技术难题2项,累计创造直接经济效益达10余万元,撰写调研报告总计45万余字,参与举办各类宣讲、培训9场,累计培训学员518人次。实践成果得到《湘潭日报》客户端、湖州广播电视台等多个省、市级媒体和学校“知行”平台广泛报道,同学们的表现也普遍得到所在实践基地和实践单位干部群众的一致好评。

随后,浙江湖州实践支队长左文超,湖南湘潭实践支队临时党支部书记高歌分别从课题项目承担、主题教育开展、特色实践调研等方面对各自所在支队实践成果进行总结汇报。研究生骨干研修班学员代表、学院研团总支书记张帅就赴新疆生产建设兵团第三师参加基层实践的收获感悟进行了交流汇报。

 图5_副本.jpg

交流汇报(左起:高歌、左文超、张帅)

总结会同时进行了学院推荐参评校级社会实践奖学金候选人的汇报展示及答辩环节。其中,管科系18级博士生张佳源同学以“‘改革热土’顺德之行——探索制造业数字化转型实践”为题进行汇报,展示了经管博士生将专业与当地发展需求结合、为地方经济发展建言献策的过程。管科系18级博士生高歌以“在红色的土地上,看见信仰”为题,讲述了与一群基层工作者朝夕相处的见闻与启示。经济系19级博士生胡弦以“在湖州看见美丽中国,在实践中向阳而生”为题,分享了在高效完成实践项目的同时,积极组织参与组织生活,以实际行动反哺实践地发展的经历。组织系18级博士生左文超以“忽登最高塔,眼界穷大千——行走湖州,行胜于言”为题,介绍了在湖州深入企事业单位和基层调研、组织开展主题教育的工作成果和清华人要“走在前、做表率”的心得体会。管科系18级博士生周逸美以“助力人才发展,共绘乡村振兴”为题,汇报了在福建宁德校级支队实践过程中体验基层工作、助力乡村振兴再出发的历程与感想。金融系20级博士生江雪颖以“经世济民,学以致用”为题,讲述了自己深入基层一线、理论结合实际,为企业不断探索的经历,以及实践过程中解决疑难问题的心路历程。

图6_副本.jpg 

参评校级社会实践奖学金候选人汇报(从左至右、从上至下:张佳源、高歌、胡弦、左文超、周逸美、江雪颖)

最后,瞿卫菁就今年博士生必修实践的整体工作作总结,她充分肯定今年参加实践的同学们的优异表现。她表示,必修实践是博士生了解社会、特别是了解基层的大课堂,更是同学理论联系实际、运用专业知识服务经济社会发展的大舞台。她希望博士生同学重视此次实践的宝贵经历,将此次结缘的必修实践基地当成自己的“第二故乡”,继续当好实践地改革发展一路同行的“见证人”、“自己人”和“代言人”,真正践行清华“立大志、入主流、上大舞台、干大视野”的理念。

 图10_副本.jpg

瞿卫菁发言

 “知者行之始,行者知之成。”立足中国大地,投身时代潮流,经管博士生永远在路上!

 

供稿:研工组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽