清华经管学院领导力与组织管理系副教授张晨“管理学的思与行” 课程获评“清华大学第三批通识荣誉课程”


近日,经学校通识教育委员会2021-2022学年第一次会议审议通过,清华大学第三批通识荣誉课程评选结果公布,学院领导力与组织管理系副教授张晨“管理学的思与行”(课程号:10510263)获选。

“管理学的思与行”面向全校所有院系与专业的本科生开放选修,基于个体与群体、人际与领导力、组织与战略三大模块,引导同学们观察、剖析、应对在日常工作与生活中无处不在的管理学问题和领导力挑战。课程介绍了管理学的经典理论与前沿研究,作为分析和思考问题的知识工具,大量开展“浸入式”与“行动式”学习,包括分析和研讨丰富且复杂的真实案例、动手进行模拟练习、访谈校内外实践人士、开展校内领导力挑战自主项目等。由此引导同学们超越管理学理论与实践之间的人为界线,培养系统性思维与批判性思维的能力,提升面临复杂问题与实际挑战时的领导力素养,做到思与行并进,朝着“深入思考的行动者”和“有力行动的思考者”不断成长进步。

该课程授课教师张晨主要研究领域为组织行为学,主要研究方向包括工作中的时间、精力、与身心健康问题,工作日安排与工作日动态,组织中的积极主动行为等。讲授课程包括博士生“管理研究方法”、本科生“管理学的思与行”、“沟通基础”等。

为全面深化学校教育教学综合改革,加快推进学校“双一流”建设,2019年底,清华大学提出设立通识选修课组,其中包括一批高定位、高挑战度的通识荣誉课程。以通识荣誉课程建设带动通识课程整体质量提升,加快建立中国特色、清华风格、时代特征的本科通识教育模式和课程体系。同批入选通识荣誉课程的还有人文学院的“孔子和鲁迅”、社科学院的“心智、个体与文化(英)”和航空航天学院的“改变世界的‘力’”。

 

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽