清华大学中国宏观经济形势季度分析研讨会(第三期)举办


20211029日,由清华大学中国经济社会数据研究中心、经济管理学院、社会科学学院和中国发展规划研究院联合举办的清华大学110周年校庆系列智库论坛——中国宏观经济形势季度分析研讨会(第三期)在线上举行。

1_副本.jpg 

线上研讨会

会议由清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜主持。他指出,清华大学中国宏观经济形势季度分析研讨会已成功举办两期。研究团队以清华大学的专业视角和理论方法,融合宏观经济数据和高频大数据分析,对每季度的中国和全球面临的重大经济问题进行深度研究,打造具有清华特色的宏观经济形势分析新品牌。本次会议基于最新的研究进展,共同探讨三季度经济发展形势,具有重要意义。

清华经管学院院长白重恩教授在致辞中分析了全球经济形势,他指出,全球疫情呈现阶段性缓和的趋势,但一些国家疫苗接种速度趋缓、协调疫情防控对经济带来的影响存在难度等原因导致仍然存在一些不确定性,全球经济的恢复存在供需不平衡的问题,通胀压力持续上升。在分析国内电力供给形势时,他指出,水力发电产量下降明显,煤价上涨导致煤电企业发电意愿不足,均是导致国内电力供给不足的主要原因,并提出提升煤炭供给能力、通过贸易缓解国内能源缺口、提升新能源产业电力产出、稳健推进能耗降压等方面建议。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授从生产、需求、收入、新经济新动能和价格等角度,对2021年前三季度中国经济运行的若干特点进行了分析。他指出,前三季度GDP同比增速逐季明显回落,但两年平均增速相对稳定,前三季度GDP增长9.8%决定了全年接近7%的经济增长水平,为实现全年经济增长目标奠定了基础。他认为,第二产业的前三季度累计同比增速最高,但在第三季度回落幅度最大,第三产业对经济增长贡献突出;消费需求对经济增长起主要拉动,投资需求乏力,净出口需求保持较快增长;全国居民人均可支配收入保持较快增长,规模以上工业企业利润出现结构分化;居民消费价格温和上涨,生产领域价格涨幅明显扩大;新经济新动能仍在不断成长。他详细分析了三季度经济回落的主要原因,并从生产、需求、价格和收入角度对四季度经济形势进行了展望。

清华大学社会科学学院经济学研究所所长汤珂教授主要依据线上工资指数(iSI)和线上价格指数(iCPI)这两组高频数据,重点对三季度线上工资(就业)和物价水平的特点进行了分析。他认为,三季度线上工资水平温和上涨,工资涨幅相较往年有所下降,不同行业和区域也有较大的不同;线上消费价格延续上涨趋势,线上通胀压力持续大于线下,其中猪肉价格线上线下差异是通胀线上线下分化的重要原因。

研讨会上,来自中国人民银行、国家信息中心、中国社会科学院、贝壳研究院、京东集团和清华大学等方面的教授、专家、业内人士等,围绕《清华大学中国宏观经济形势季度分析报告》展开了讨论。大家充分肯定了报告的科学性和重要性,还对继续深入完善宏观经济形势季度分析工作提出了建议。

2_副本.jpg 

部分与会者线上合影

清华大学中国经济社会数据研究中心是清华大学校级研究中心,20167月由国家统计局和清华大学合作共建。研究中心立足于国家统计局政府统计优势和清华大学学术研究优势,围绕中国经济社会数据开展研究,着力打造国内高端、国际一流的经济社会数据开发和研究团队,力争把研究中心建设成具有广泛社会影响力的智库,在国内外学术界具有广泛知名度的研究平台,并为世界一流大学建设提供优质的数据服务。

 

供稿:清华大学中国经济社会数据研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽