谢文蕙教授追思会在清华经管学院举行


2021116日上午,由清华经管学院党委、清华建筑学院党委联合举办的“谢文蕙教授追思会”在清华经管学院举行。谢文蕙教授的家人,清华大学原党委书记方惠坚,清华大学副校长杨斌,、清华大学离退休处处长曹海翔,经管学院、建筑学院的老师和同学,谢文蕙老师生前好友、同事、学生等共20余人参加追思会,共同缅怀谢老师为学为人为师的灿烂一生,追忆她豁达开朗、敢想敢干的精神品格。会议由经管学院党委书记陈煜波主持。

追思会首先播放了《缅怀谢文蕙教授》的视频,全体默哀后,陈煜波介绍谢老师的生平,回忆她作为我国城市规划、建设与管理领域的著名学者,在教学与研究中取得的重要成就,以及她在清华大学思想政治教育工作和人才培养方面做出的突出贡献。陈煜波谈到,谢老师是真正的智者和师者,她乐于将自己的所学所知所悟与后辈分享,她对生活积极乐观的态度和孜孜不倦的教导使大家深受感染和启发,她的音容笑貌永远留在大家的记忆中。

清华大学经管学院党委书记陈煜波发言.jpg 

陈煜波发言

作为谢老师的老同事、老朋友,方惠坚回忆了与谢老师同为清华大学第一届政治辅导员时的经历。他表示,谢老师在工作中热情开朗、平易近人,在当时的学生思想政治工作中发挥了重要作用,他十分怀念70年前与谢老师共同工作的时光,并为曾经一起培养出的学生骨干如今已成长成才感到欣慰。

清华大学原党委书记方惠坚发言.jpg 

方惠坚发言

作为谢老师指导过的研究生,郭树声校友讲述了与谢老师的点滴往事,他缅怀谢老师不畏艰难、勇于探索的学者精神,学习她将个人理想、学术追求与国家民族的前途命运和学科建设、学生培养紧密相连的师者精神。“谢老师书写了一位清华教师永不退色的责任与担当。”林家彬校友谈到,谢老师的指导改变了他的人生轨迹,在求学期间和工作之后,谢老师一直鼓励他努力奋斗,给予他无私的帮助。李琳校友说,谢老师既是恩师又是慈母,不仅在学业上给予她专业的指导,更在生活上给予她无微不至的关怀,谢老师的音容笑貌就像阳光永远洒满她前行的路。

1636525983(1).png 

校友郭树声、林家彬、李琳发言

学院原副院长、离退休教工党支部书记李子奈发言说,谢老师退休后30余年中,还始终保持饱满的学习热情,继续进行颇有成效的城市经济学学科建设和教学工作,关心国家时事、坚持理论学习、关心关爱青年教师和学生,谢老师不懈奋斗和诲人不倦的精神是大家学习的榜样。学院党委副书记赵冬青回忆了谢老师退休后多次为学生讲党史校史的往事,谢老师是“永不退休的辅导员”,她在接受学生采访时曾说“我这一生,心无所愧”,反映出谢老师对党忠诚、为人坦荡。会计系退休教师徐瑜青谈到,自己曾作为一名年轻教师时谢老师对自己的关心和帮助,她耐心指导自己如何更好地进行教学工作,并时常指引大家树立理想信念。学院19级博士生胡弦说,自己曾经非常幸运地对谢老师进行过一次专题采访,谢老师作为一位70年党龄的老党员,在当年艰苦的条件下,全身心投入到祖国建设和学生思想政治教育工作中,谢老师是青年学生学习的榜样。

1636526000(1).png

建筑学院原党委书记左川回忆,谢老师1979年为学生授课时特别愿意与学生讨论问题,并感叹谢老师永远关心国家、社会、清华和学院的发展,永远有爽朗的笑声和昂扬的精神,永远热爱学生,对教书育人充满自豪,她表示谢老师是“永远的青年人”。周燕珉追忆往事说,谢老师是她永远崇拜和学习的榜样,谢老师在养老院时仍然力所能及地参与学生思想教育工作,无私地向后辈传授自己的人生经验和心得体会,她对国家、对党、对青年教师和学生的热爱永不消退。赵亮作为教师代表发言,他说作为第一届能够用上谢老师编写的《城市经济学》教材的学生感觉非常荣幸,无论是工作生活还是为人处世,无论是孜孜不倦为学生们答疑解惑,还是兢兢业业做科研编教材,谢老师都为教师树立了榜样和表率,这也成为我们以后个人成长、团队努力工作的不竭动力。边兰春谈到,谢老师的一生充实而辉煌,无论是在城市经济学学科建设上,还是在城市规划实践工作中,都取得了卓越的成就,她在专业学习、教书育人和为人处事上都给后辈留下了许多宝贵的经验和启发。

 1636526014(1).png

左川、周燕珉、赵亮、边兰春发言

谢老师的女儿吕江代表全家对学校和两个学院表示衷心感谢,她深情回忆:“我的母亲是从大山里‘奔跑’出来的穷孩子,她渴望学习、热爱学习,勇敢执着地追求进步。她曾经面对艰难的生活,乐观豁达,她坚持自己的信念,克服一切困难,保护着自己的家庭,呵护着一双儿女。她总是说,清华大学给她提供了这么好的平台,她坚定自己要无愧于国家、无愧于党、无愧于岗位和同事。她热爱讲台,爱清华,爱学生,每一次受邀讲述清华校史都会进行充分地准备,退休后参加《马兰花开》的创作和排练,她特别享受把知识传授给现在的孩子们。母亲的一生可谓圆满,她在天之灵知道大家以这样的方式纪念她,一定会非常欣慰!”

家属吕江发言.jpg 

吕江发言

曹海翔代表学校对谢老师的逝世表达了缅怀,他说,谢老师的宝贵精神和励志事迹彰显一位清华老教师、老党员本色,谢老师是清华大学宝贵的精神财富,我们要永远学习和传承下去。

清华大学离退休处处长曹海翔发言.jpg 

曹海翔发言

建筑学院副院长刘健代表建筑学院发言,她说,谢文蕙老师不仅对建筑学院和经管学院的学科交叉发挥了重要作用,她对党和组织的忠诚,终身学习的态度,不畏艰难、执着坚守的品格,以及发自肺腑对他人的关心,更是给予师生温暖和指引。

清华大学建筑学院副院长刘健发言.jpg 

刘健发言

学院院长白重恩代表经管学院发言。他说,在同事眼里,谢老师是一位好同志。作为经管学院的创建者之一,她迎难而上、敢想敢干,为学院发展打下了坚实基础。作为学者,她深耕我国城市规划、建设与管理领域,完成多项科研项目、著书撰文,并牵头开设相关课程,为学院培育了众多优秀人才。退休后,她热情不减,积极参加校内外的社会和学术活动,为祖国健康工作远超“60年”。在学生眼里,谢老师是一位好老师。作为清华第一批“双肩挑”政治辅导员,她深入群众、热心服务,帮助同学们坚定政治立场和理想信念。任教时政治业务两手抓,曾获校级优秀班主任。作为导师言传身教,退休后仍关心学院发展,积极参与学生活动,是深受学生喜爱的奶奶辈老教授。在家人眼里,谢老师是一位好妻子、好母亲。和爱人牵手的56年间彼此扶持、相互陪伴,也为国家培养出了一双优秀的儿女,家庭生活美满幸福。谢老师的去世,使他的家庭失去了一位好母亲,使我们失去了一位好同志、好老师。谢老师去世后,学校领导和学院师生纷纷表达了哀悼,谢老师虽然离我们而去,但是她一心向党、无私奉献的品质、不畏艰难、勇挑重担的担当精神,热爱生活、热爱集体、热爱事业以及乐于助人的生活态度永远值得我们铭记和学习。

清华大学经管学院院长白重恩发言.jpg 

白重恩发言

杨斌最后发言,他举了五个自己经历过的与谢老师有关的爱校育人故事,称赞说谢老师是“大先生”的典型代表,活到老、学到老、红到老,为“接班人”事业贡献到老、燃烧到老,学校的事、学生的事“每叫必到”,将积极的正能量传递给身边的每一个人,一生都在践行、传承清华大学政治辅导员的光荣传统,值得我们所有人学习。

清华大学副校长、教务长杨斌总结发言.jpg 

杨斌总结发言

谢文蕙教授牢记共产党员初心,忠诚党的教育事业,她的精神永存,她的音容笑貌永远活在师生心中!她激励吾辈积极工作、团结奋进、珍爱生活,她指引吾辈为学院、学校和国家建设发展继续奋斗!

 

附:谢文蕙教授生平

谢文蕙教授,193011月出生,山西五台人,中共党员,清华大学经济管理学院退休教授。2021923日因病医治无效,于北京逝世,享年90岁。

谢文蕙19507月于天津南开女中毕业,9月进入清华大学营建系城市规划专业学习,19532月担任清华第一届学生政治辅导员,19561月担任校团委宣传部副部长,因担任辅导员延期至19562月毕业。19562月至19655月在中国城市规划设计研究院工作,19655月至19708月在建工部地下工程专业设计室工作,19709月至19793月在清华大学建筑学院从事城市规划专业教学与科研工作,1978年作为筹备领导小组成员之一参与筹建经济管理工程系,在经济管理工程系和经济管理学院从事建筑技术经济和城市经济学方向的教学与科研工作,直至19884月退休。1952年加入中国共产党,1979年晋升讲师,1983年晋升副教授,1988年晋升教授。

谢文蕙是我国城市规划、建设与管理领域的著名学者,在教学与研究中取得了显著的成就。作为主要成员之一完成的国家自然科学基金项目《经济发达地区城市化进程中的人居环境》,获国家自然科学基金一等奖;参加的建设部项目《城市基础设施评价方法与指标体系》,获建设部科技进步二等奖,作为负责人完成的《兰州市城市基础设施研究》项目,获兰州市科技进步一等奖。1984年编著出版《建筑技术经济》教科书:1996年编著出版的《城市经济学》被教育部评为研究生优秀教材:2008年由清华大学出版社出版的《城市经济学》(第二版),获第二届中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖,被许多高校广泛采用。在国内刊物发表学术论文30余篇。在国内率先开设“建筑技术经济”、“城市经济学”等课程,为经管学院的学科建设和人才培养做出重要贡献。

谢文蕙光荣在党近70年,从青年学生到耄耋老人,无论从事学生工作还是教学科研工作,不管身处顺境或者逆境,理想信念从不动摇,政治理论学习从不放松,做政治思想工作的责任从不放弃。年轻时曾经是清华大学学生辅导员制度的最早践行者,在新中国清华校史上留下了浓重的一笔:任教时曾经是校级优秀班主任,被学生称为政治和业务“双导师”;退休后,直至住进养老院,仍然是经管学院学生的一名“编外辅导员”,多次应邀为师生讲党课、讲校史,深受师生的尊敬和爱戴。

谢文蕙热爱集体,乐于助人,始终对工作和生活充满热情。年轻时带领同学在清华大礼堂演出歌剧《没有国哪有家》,退休后仍积极参加各项校内外的社会和学术活动,参与《马兰花开》话剧编写创作及排练指导等,曾获清华大学“老有所为先进个人”等表彰。

谢文蕙牢记共产党员初心,忠诚党的教育事业,谢文蕙老师的精神永存,她的音容笑貌永远活在师生心中!

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽