共建“一带一路” 共享新经济与繁荣——拉美和加勒比大使荟清华活动举行


20211025日,“共建‘一带一路’:拉美和加勒比国家新经济与繁荣——拉美和加勒比大使荟清华”活动在清华大学艺术博物馆举行。来自拉美和加勒比地区21个国家驻华使馆和代表机构的使节和代表30余人出席。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,拉美和加勒比使团团长、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯(Fernando Lugris)分别作开幕致辞,清华大学校长邱勇作视频致辞,清华大学副校长、教务长杨斌作闭幕致辞,国际合作与交流处处长郦金梁主持活动。经济管理学院院长白重恩教授以“‘十四五’规划下的经济——从历史到当下”为题作主旨演讲,并与各拉美驻华使节进行圆桌会谈。清华大学拉美中心主任、经济管理学院金融系教授陈涛涛和乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯共同主持圆桌论坛。

11.jpg 

陈旭致辞

陈旭在致辞中表示,正如习近平主席在拉美和加勒比国家共同体第六届峰会上的讲话指出的,“中拉关系已经进入了平等、互利、创新、开放、惠民的新时代”,近年来,在人文交流、经济合作、知识共享、科技创新等领域,中拉伙伴关系蓬勃发展,焕发出新的活力。陈旭指出,清华大学一直以来重视国际交流与合作,目前已在美国、意大利、印度尼西亚和智利建立海外教育基地。近年来,学校高度重视与拉美和加勒比国家的交流与合作,清华大学拉美中心于2018年成立,在促进中拉在教育、科研等方面的合作交流扮演了重要角色。“我希望我们可以借此特别活动,秉持乐观主义精神、创造交流互动平台、共拓经济繁荣之路。”陈旭说。

22.jpg 

费尔南多·卢格里斯致辞

费尔南多·卢格里斯在致辞中回顾了拉美和加勒比国家与中国的长久友谊,并向清华大学以及与会嘉宾表达感谢。他指出,这次活动形式生动且意义重大,创造了拉美和加勒比大使与中国学术界近距离接触、深入了解中国发展进程、集思广益、各抒己见的绝佳机会。他鼓励与会大使积极参与到研讨活动中,共议经济发展与繁荣之策。

XGNB8941(1).jpg 

白重恩作主题报告

随后,白重恩教授作题为“‘十四五’规划下的经济——从历史到当下”的主题报告,介绍了中国经济发展的历史脉络、未来经济增长潜力、以及中国“十四五”规划要点。

1.jpg 

郦金梁主持活动,大使交流发言

 2.jpg

大使交流发言

 3.jpg

陈涛涛主持圆桌讨论,大使交流发言

 998A6620(1).jpg

圆桌会议现场

在圆桌讨论环节,大使们聚焦主题报告内容以及中国经济发展模式、中国的五大新发展理念、气候变化、碳中和、高等教育合作、国际贸易与基础设施建设投资等话题展开了深入讨论。与会大使表示,今天的活动促进了他们对于创新、协调、绿色、开放、共享的发展等新理念的理解,无论身在哪个国家,这些都是对人类共同发展普遍有益的关键话题。中国的发展模式是真正独一无二的,是政治、经济、文化等各方面的有机结合,是从一系列实践和探索中诞生的可行的发展路径。“十四五”规划是中国中长期战略的一个重要组成部分,也是中长期战略实现的有效工具,值得拉美国家学习和借鉴。

与会大使表示,拉美和加勒比地区多岛国,疫情对旅游等行业造成重大影响,促使国家寄希望于提供更多样化的产品和服务,希望向中国学习数字经济和科技创新,也希望与中国在食品、农产品和大宗商品等更大范围内开展合作,以及在“一带一路”倡议这个国际合作平台上开展更多合作。当前全球气候变化问题严峻,海平面上升影响土地和生态,因此这个地区的国家尤为关注世界各国在气候变化所做的承诺,对中国提出的2030碳达峰2060碳中和目标、推动绿色经济发展表示了高度赞赏。

使节们对清华举办此次活动表示高度赞誉。此次活动为参会拉美诸国提供了一个非常难得的多维度了解中国的政治、经济和社会发展的机会与平台,对于促进中国同拉美国家的交流、增进理解和互信、分享发展理念和经验具有重要的意义。期待清华大学等高等教育机构和智库的专家学者能够帮助拉美和加勒比地区国家找到与中国加强交流与合作的更多路径。

998A6539.jpg 

陈旭会见费尔南多·卢格里斯

当天,陈旭会见了费尔南多·卢格里斯,双方就未来进一步加强合作进行了交流。陈旭对卢格里斯的再次到访表示欢迎。陈旭表示,清华大学始终重视与拉丁美洲的合作,与拉美高校始终保持着密切沟通,各领域开展重要合作并达成切实成果。卢格里斯回忆2016年随乌拉圭总统巴斯克斯到访清华的情形,并期待在未来建立更为紧密牢固的伙伴关系,探索更多合作可能。

随后,各国使节应邀参观了清华大学艺术博物馆“华夏之华——山西古代文明精粹”特展,以及招待会交流活动。

 8.jpg

邱勇视频致辞

邱勇在招待会上发表视频致辞,对各国使节的到来表示了热烈欢迎。邱勇表示,清华大学与拉美大学最早的合作可以追溯到2006年。近些年来,清华大学与拉美在投资、数字经济、人工智能、公共卫生、在线教育、气候变化、工程技术、建筑、法律、新闻等诸多领域开展了多样合作。2018年清华大学拉美中心的成立更进一步助推双方的合作走向纵深。自新冠肺炎疫情暴发以来,中国与拉美和加勒比国家守望相助、共克时艰,彰显了中拉之间具有韧性的深厚友谊。“清华大学愿与拉美和加勒比国家的同仁一道,就气候变化、全球治理等关系人类未来命运的重要问题积极开展探讨与合作,为中拉合作注入新内涵,构建中拉命运共同体。”邱勇说。

4.jpg 

杨斌作闭幕致辞

杨斌作闭幕致辞。他表示,尽管中拉之间距离遥远,但是长期的理解和合作让彼此的联系比以往任何时候都更紧密。杨斌指出,清华大学十分珍视同拉美和加勒比大学的深厚友谊。清华大学拉美中心成立后,与拉美和加勒比地区国家的合作伙伴一道开展了许多重要活动。清华大学致力于建设更开放、更融合、更有韧性的大学,期待未来在气候变化、全球治理、人工智能、在线教育等领域与拉美和加勒比地区国家的合作伙伴达成更深入、更丰富的合作。

乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、阿根廷驻华大使古斯塔沃·萨宾诺·瓦卡·纳尔瓦哈(Gustavo Sabino Vaca Narvaja)、巴哈马驻华大使罗伯特·斯特林·匡特(Robert Sterling Quant)、巴巴多斯驻华大使哈兰·亨利(Hallam Henry)、哥伦比亚驻华大使路易斯·豪萨尔韦(Luis Diego Monsalve)、厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·温贝尔多·拉雷亚·达维拉(Carlos Humberto Larrea Davila)、圭亚那驻华大使周雅欣(Anyin Choo)、墨西哥驻华大使施雅德(Jesus Seade)、秘鲁驻华大使路易斯·克萨达(Luis Quesada)、萨尔瓦多驻华大使阿尔多·阿尔瓦雷斯(Aldo Alvarez)、牙买加驻华大使丘伟基(Antonia Hugh)、玻利维亚驻华临时代办毛利西奥·恩里克·贝尔蒙特·比奂(Mauricio Enrique Belmonte Pijuán)、哥斯达黎加驻华临时代办季美娜·让恩(Jimena Jaén)、格林纳达驻华公使衔参赞刘迟(Liu Chi)、多米尼加驻华公使衔参赞亚米拉·费尔索贝(Yamila Fersobe)、委内瑞拉驻华公使衔参赞阿尔韦托·巴斯塔多(Alberto Bastardo)及巴西、智利、古巴、特立尼达、海地等国家代表出席活动。

费尔南多·卢格里斯和陈涛涛教授主持了圆桌讨论。清华大学公共安全研究院院长范维澄院士在招待会作了交流发言。建筑学院、经济管理学院、新闻与传播学院、万科公共卫生与健康学院、化学工程系、国际合作与交流处、学生部、教务处等单位负责人和师生代表共计150人参加此次活动。

50年前——19711025日,第二十六届联合国大会以压倒多数的票数通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。

50年后——20211025日,习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上发表讲话指出,“新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。”

中国与拉美和加勒比国家的友谊是世界和平发展的一个生动缩影。清华大学与拉美和加勒比国家的大学之间的合作源远流长,清华大学拉美中心是在2006年开启的清华经管学院与智利天主教大学商学院的学生及教师交换项目以及2010年成立的清华大学经济管理学院中国-拉丁美洲管理研究中心(智库)的基础上成立的。2018年,清华大学拉美中心于在智利圣地亚哥落成,成为清华在拉美的联络和交流基地,发展与拉美国家的学术研究和人文交流。自新冠疫情发生以来,清华大学与拉美和加勒比国家高校建立了紧密联系,开展了富有成效的抗疫合作。202110月下旬,清华大学举办“清华-拉美周”,先后组织了一系列拉美主题活动,包括“缤纷拉美”主题分享、电影和文化赏析、中拉学生对话等,受到广大师生的欢迎。

 

新闻来源:清华大学新闻网、清华大学拉美中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽