《2021中国居民退休准备指数调研报告》发布会举行


20211110日,《2021中国居民退休准备指数调研报告》(以下简称报告)发布会在北京“2021卓越竞争力金融峰会”期间举行。报告发起双方代表清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授和同方全球人寿总经理助理兼首席团险事业执行官兼健康险事业部总经理彭勃共同揭晓2021年中国居民退休准备指数——6.78,今年的退休准备指数达到九年来的最高水平。

发布会现场,陈秉正对于2021年中国居民退休准备指数进行了详细解读。他表示,今年指数达到6.78这一新的高度,主要由于“退休准备充分度”以及“退休计划完善度”等方面较去年有大幅提升,中国居民对退休生活的信心程度进一步提高。同时,随着国内疫情逐渐得到控制,经济复苏,居民对于退休后拥有舒适的生活具有更强的自信。

11_副本.jpg 

陈秉正解读报告

报告显示,中国居民对于退休生活的愿景延续了2020年较为乐观的基调,对多花时间与家人朋友相处、旅游、发展新的爱好等具有丰富联想。财务状况、工作认同及家庭责任成为影响居民退休意愿的主要因素。

报告显示,中国居民退休生活的压力来源多样化,身体健康状况是首要担忧。在养成健康习惯的同时,应当增强对重大疾病和失能风险的防范意识与应对能力。此外,报告中对于新冠疫情也做了专题研究,居民对新冠疫情的感受以负面为主,但并未因此降低对退休生活的信心。

在谈及退休准备指数较高人群的画像,陈秉正表示,该类人群具有已婚且家庭稳定、所处地区经济欠发达、高层岗位就业、生活收入充裕稳定、受教育水平高、生活习惯健康等特征。具体而言,女性受访者的退休准备指数略低于男性,但没有显著区别;全国各地区退休准备指数之间的差异变化较大,整体上经济欠发达地区居民退休准备指数处于相对较高的水平;工作特征方面,高层岗位就业的居民有较高的退休准备指数;工作收入方面,居民退休准备指数随个人和家庭收入的增长整体呈上升趋势,但收入达到一定水平后,退休准备指数增长不再明显。

随着人口老龄化时代的来临,未来退休的压力也逐渐呈现在青年群体面前,青年人相比于年长群体更容易因为退休后的收入问题感到焦虑。报告显示,48%的被访青年人对自己退休后能过上舒适满意的生活具有较大信心,约16%的被访青年人持有消极态度,尤其是1824岁青年人对退休生活预期最为悲观,他们主要担心未来没钱、缺乏社交、失去独立能力。

陈秉正表示,在我国生育率持续下跌的背景下,“三孩政策”的出台,将对青年群体的婚姻家庭决策以及更长远的人生发展产生影响。从长期来看,“三孩政策”有助于进一步释放生育潜力,从而优化人口结构、缓解社会老龄化程度,使得这一代青年群体在未来能够享受到更加充分的退休保障。

报告显示,我国养老保障“三支柱”体系仍存在较大不足与失衡,居民预期退休收入较多来源于第一和第三支柱。政府提供的作为第一支柱的社会基本养老保险始终是中国居民最重要的退休收入来源和基本保障。

作为第二支柱的企业和职业年金也在居民退休规划中扮演着重要角色,但企业年金在我国的发展比较缓慢。截至2020年,我国企业年金积累基金规模达2.25万亿元,占GDP比重为2.21%,这主要是由于我国中小企业占比较高,而中小企业的劳动力成本高和税务优惠措施不足,导致中小企业参与企业年金计划动力不足。值得欣慰的是,2021年企业提供的退休帮助在各个方面有所提升,尤其在“雇主提供退休医疗保健服务”和“可以选择从全职转为兼职工作”这两方面提升较为明显。

就第三支柱个人养老金方面,中国居民对退休后收入的预期水平基本合理,符合大多数人退休前后收入水平的变化,与全球平均的未来收入预期66%接近。退休收入来源方面,社会养老保险、个人储蓄和商业养老金仍是居民预期的主要退休收入来源。

陈秉正认为,完善金融市场、稳定居民信心、普及金融知识将对居民退休准备产生积极影响,而新冠疫情带来的负面影响会抑制居民进行退休储蓄,因此加快复工复产、做好疫情防控十分必要。针对目前我国居民退休的状况,政府、企业和个人层面可以进一步发挥作用。政府应加强国民金融教育,提升居民金融素养;企业可建立弹性化退休制度,鼓励员工适当延迟退休时间;个人则应该不断提高对财务规划问题的认识理解能力,结合我国“三支柱”养老金体系现状和未来发展趋势,确定个人养老金的策略选择。

清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心(CCIRM)成立于2008429日。中心得到了国际著名保险机构苏黎世保险集团的大力支持。中心以建成国际一流的保险与风险管理研究基地,特别是在保险市场发展和监管研究方面,成为亚洲一流的研究中心为使命。以不断提高清华经管学院在保险与风险管理方面的教学和科研水平,加强中国与世界再保险与风险管理研究领域的国际交流与合作,成为政府与保险业界有良好声誉并值得信赖的咨询与合作中心为主要目标。定期举办高水平的国际学术活动,不定期举办研讨会;邀请国内外学者来中心进行合作研究和学术交流;承接国家和部委及保险业界的研究课题;与相关的政府部门,保险业界和学术机构开展理论和实证研究。

 

供稿:清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽