清华大学经济管理学院2021年教学研讨会举办


2021116日,清华大学经济管理学院2021年教学研讨会举行。清华大学教务处处长欧阳证、副处长杨帆,以及经管学院近30位教师共同出席研讨会。会议由学院党委副书记、副院长钟笑寒教授主持。

研讨会上,清华大学新雅书院院长甘阳教授、教务处处长欧阳证教授、公共管理学院梅赐琪教授、经管学院市场营销系李飞教授、经管学院领导力与组织管理系郑晓明教授先后结合自身的教育教学体会分享了经验。

甘阳以“通专结合,五育并举”为题,分享了新雅书院在创新人才培养过程中的尝试与思考。他首先介绍了新雅书院作为清华大学通识教育改革试验区的发展历程,并特别指出新雅在教学、专业分流和培养方案设置上的特殊性。甘阳强调,新雅书院“通专结合”的通识教育“1+3”培养模式已经取得初步成效。新雅低年级培养方案的设置兼顾数理基础课程与人文通识课程,使得学生既能在大学一年级参与强度和深度兼具的通识课程,厚植通识底色,也为大学二年级以后的专业课程学习奠定基础。甘阳特别指出当前学生们面临“内卷化竞争”和心理脆弱等现实困境,并援引新雅在劳育、美育、体育以及书院生态建设等方面的真实案例,强调了和谐的师生关系与生生关系的重要意义,分享了应对内卷难题的“新雅模式”。

 甘阳.jpg

甘阳发言

欧阳证以“学校2030高层次人才培养方案”为题,结合自身学术经历与精仪系的人才培养情况,介绍了学校培养方案改革的最新动向。欧阳证通过自己在海外的深造经历辨析了“科学家”与“学者”的不同特质,指出学生内卷与焦虑的根源在于其认知中评价体系的单一。欧阳证强调,在强基计划政策出台后,精仪系希望更加明确人才培养的模式与导向问题,精简专业课学时,并引导学生在多方位评价体系中健康发展。他指出,学校规划的2030年高层次人才培养计划,正是基于对目前培养模式的完善和创新,力图培养有创造力的个性化人才的全新举措。欧阳证谈到,学校希望统筹推进课程思政、五育并举、学风建设、本研贯通等多方位的培养机制探索与建设,并同步推进教师的教育学理论学习、考核监督制度的改革与课程体系的梳理完善,实现强化本科教育培养底色的发展目标,使学生在适当的竞争中稳步夯实“三位一体”的成长基础。

 欧阳证.jpg

欧阳证发言

梅赐琪带来以“功能主义视角的教学结构设计”为题的报告,他首先提出,教学活动的结构由片段、章节和课程组成。片段提供知识的“抓手”和“联结”,是课程中必要的类比和演绎,而章节则提供了课程的主要内容组成。梅赐琪强调,章节通过展示知识形成过程与梳理争议问题,在鲜明的观点性中实现能力培养和价值塑造。而课程则在结构上体现为“在学科的范围内”与“以学习为中心”,它指示了学科的规训与创造,却不应该是学科本身。梅赐琪最后提出关于结构功能主义的一点挑战,认为课程的“样子”和“功能”的对应关系不应该成为教学思维的枷锁,“教无定法、教必有法”应该是老师们在教学设计中应坚持的核心理念。

梅赐琪.jpg 

梅赐琪

李飞以“做一个幸福的营销学教师”为主题,分享了自己从教营销学二十余年的“幸福方法论”。李飞认为,教学中的幸福有三个标准——对职业感兴趣、认为教学有意义、能做好教学工作。他重点指出,实现幸福教学需要充分的备课提供内容保障,而科研正是教学内容最好的产生方式。他提出,想要把优质的科研内容复制到课堂上,仍然需要以有效的方式方法为载体——譬如融合式教学、案例研究法、正能量课堂、重视细节等方法和习惯可以将教学效果最大化,帮助构建学生在学习中的“幸福方法论”。李飞进一步分享教学心得,认为大学教师应立足于有个性、有特点、有自信。教学同样应该以教学内容本身为着眼点,不应完全以学生评价为中心。

李飞.jpg 

李飞发言

郑晓明带来题为“‘一鱼多吃’——我看科研与教学的并行发展”的专题分享。他指出,好的大学教师区别于一般的培训教师,其教学内容一定要有研究基础作支撑,背后的理论、数据等学术成果对于教学的重要性不言而喻。郑晓明特别强调,对于MBAEMBA等管理学项目中的课程,案例教学法是促使学生提升参与度、运用实践经验锻炼决策能力的有效方法。案例的设置需要满足基本的课堂结构,即帮助剖析需要解决什么问题、有多少种备选方案、是否有最优方案以及总结提升等课堂不同环节中呈现的问题。他认为教师应从管理领域中最受关注的议题出发,在对案例的开发中深入到企业研究中去,研究案例也是管理学这个学科产出学术成果的重要途径。

 郑晓明.jpg

郑晓明发言

几位发言教师的专题分享引起了与会教师的热烈讨论,大家继续研讨了案例教学法的底层逻辑、商学院课程的实用性与无用性、通识教育与专业教育的教育属性分工等引起高度关注的教育教学议题。会后,大家纷纷提出自己在教学实践过程中的问题与经验,互相交流,共同进步。与会教师表示,此次研讨会交流深入,成果颇丰,不仅加强了学术交流,也为今后的教学实践提供了经验与反思。

合影.jpg 

合影

供稿:教学办

学生记者:杨依龙

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽